注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

儿童教育:玩是最好的教养(六)——不反对兴趣班 但别限制家长的态度  

2014-07-18 07:04:52|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            主持人:那其实这也是家长态度需要改变,比如说,现在有些家长就是说,孩子说,我今天要去哪儿哪儿,说今天妈妈有什么什么事我怎么怎么样,然后不去啊,改天,然后这个事就黄了。

郝燕:对,周末约孩子出来特别难,我们也发现了,首先兴趣班多,他都有固定的兴趣班,兴趣班这个事我不反对,因为像我们这样,自己认为,我们已经是很超级妈妈了,就像我这样,幼儿时期,我的知识可能不是那么专业化,但是我的知识面够广,我可以跟他讲音乐,可以跟他讲美术,可以陪他玩体育,可以怎么样。大多数家长没有我们那么多的时间和资源,所以兴趣班也是提供一个平均水平的一种教育的一种方式,不是每个人都能像我们这样在家里玩颜料的。那么他去艺术兴趣班,有更加专业的老师陪他,对那个家长来讲,他付那个费用,买那个服务,让他的孩子生活更加丰富,我个人一直不反对兴趣班,我觉得可以接受。

但是除了这个兴趣班限制了孩子玩的时间以外,更多的限制其实是你父母的态度,其实是有半个小时都是可以玩的。但是很多,包括社交,串门,你的孩子到我家来吃饭,我的孩子到你家来吃饭,很多家长都接受不了,他很难接受,他觉得去别人家给人添麻烦了,或者带别人家孩子来我们家,有的家长就很紧张,我是不是要给他做最好的饭,或者是怎么样别把人家小客人给接待坏了。往往阻碍孩子社交的是我们家人的这种想法,就包括出门玩,你说的,有的人家可能出门是非常复杂的,他要提前想好了怎么样,怎么样,他自己就很害怕出门,那你的孩子怎么可能外相。其实我觉得阻碍孩子玩的因素,就我不愿意去批评家长,这是刚才说的,就是大家都上班,生活压力也很大,你不能要求他周末还是很嗨,像一个体操教练一样带着孩子玩。就是我们其实能做的就是在每个人的程度上,我们只要把思想再打开一点点,往前走一点点,就可以有一些进步。

教育这个东西像春风化雨,就是一个植物长到什么样子才算完美,根本就是没有标准的,那我们鼓励家长,只是在你自己现有的基础上,我们都可以让小孩子再多玩一点点,或者玩的质量再提高一点点,不要把他扔在那儿随便玩,你可以给他稍微一共一点方向,玩具,或者是给一些帮助,他就能有意思的多,应该是这么说吧,我觉得。我特别不愿意批评人家家长这个不好,那个不好,我觉得都是好妈妈,都挺不容易的。

主持人:他们都希望孩子过的好。

郝燕:对,很到局限不是他自己来的,我们每个人的局限也是我们的父母,我们的教育带给我们的,你不可能说我读了一本书,我就从此解决了,我的人生就完美了,怎么可能呢,就是我们还是要慢慢的来,务实一点。

 本文录自凤凰网讲堂 > 智汇访谈 > 相关报道 > 2013年05月28日 15:41-来源:凤凰讲堂  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017