注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

儿童教育:玩是最好的教养(五)——你觉得好玩的事情 孩子不一定觉得好玩  

2014-07-18 07:04:44|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             主持人:那与孩子玩的过程中需要遵循哪些原则问题,比如说?
    
    郝燕:很多啊,很多,我觉得首先就是我们刚才讲的,就是你不要去代替他,不要去指导他,然后你放松自己的心态,我觉得放松心态就是一个最基本的原则,还有一个就是刚刚讲到,我要讲具体故事,可能比讲原则更加生动一点。比如说我们中国人还有一种玩法就是把你东西一抢,快要阿姨,不叫阿姨我不还给你,是吧。
    
    主持人:对,普遍中国人都会这样。
    
    郝燕:还有说看到一个小宝宝说,哇,这个宝宝好可爱,你别回家了,你今天晚上回我家吧,是吧,你经常会看到这种,那这种其实就不是玩,这个完全就是一个欺负,一个欺压。我其实试过,跟欧美人接触的时候,观察他们会不会这样玩,我发现不止中国人这样,我见的大多数西方人都不会这样逗孩子,但是我确实见过一个加勒比来的一位女士,她是一个黑人,她也这么玩,她跟一个小孩说,哎呀,你好漂亮啊,说把你的什么什么送给我吧,我不还给你了吧。我当时觉得特别熟悉,对,特别熟悉,那我想这个,我不愿意说这东方文化特别的东西,我觉得这就是一个文明程度和速度的问题,就是说你在对人的尊重上,大环境造成的,不是传统文化造成的,那这种玩其实对小孩来讲一点都不好玩儿。我真的见过3岁的小孩不愿意出门,我朋友的孩子不愿意出门,去公园吗?不去,他妈问他为什么?他说,他们看见我太可爱,都不让我回家。就是你可能跟小孩,你很随意的这么一说,但是对孩子来讲是件特别认真的事情,特别认真的事情,而且他就影响到这个什么。
    
    主持人:我觉得现在还会问,比如说爸爸好还是妈妈好,就是爷爷好还是奶奶,都是这种问题,这种问题其实跟刚才那个问题是类似。
    
    郝燕:对,是的,就是没有把小孩子当成一个完整的,独立的个体,好像是,就是我得欺负你,把你逗成那样了,哈哈,我很高兴。然后有的人,在过分的时候甚至能把孩子逗哭。我们从小很保护小孩,因为你难免会遇到这样的人,逗逗他,我都会很严肃的告诉人家,这样他不觉得好玩。我很希望爸爸妈妈们都开始像我们这样,不要太顾及大人之间的面子,你可以很有礼貌的告诉你的朋友不要这样逗孩子,孩子不觉得这样好玩,真的是这样。要是有一天你的单位领导说,我今天把你开了,你快收拾东西吧,然后你收拾东西的时候他特别高兴地说,嗨,我是骗你的,好玩吗?这样好玩吗?完全就是忽悠人,对孩子来讲,他就是这样的体验。
    
    所以我经常说我不是理论家,我不愿意做理论,理论这个东西是经常会把人带沟里去的。比如我们说,对孩子要放养,有的人就会变成不讲规矩,不讲礼貌,特别自由,然后还有时候你说我们对孩子要尊重,尊重有时候他就变成了只尊重他们家孩子,然后他们家孩子天下老大。就说普通人对理论的接受,从理论转化到实践的这个能力真的是有限的,我觉得我们做教育也好,做儿童活动也好,做这种公共的推广工作,我更愿意从具体的事实出发,我们从一件一件事情来解决。比如说这样是不好的,那样是不可以的,或者那样我们建议你可以变成什么样,如果我们做成理论,满足的是我自己的理论快感,一二三四,实际上落实到那个家庭里面就变形了。所以我们其实,有很多出版商找我做各种各样的书。我第一次写,这其实是第一本书,第一次写,就是要写这个玩的话题,我觉得就是给他们提供特别务实的帮助。
    
    比如说他现在回家有半个小时可以跟孩子玩,他可能很木讷,不知道干什么的时候,你随时可以打开,随时可以合上,你看到有一个蛮有趣的,你就跟他去玩去了,这个书以后看都没有关系,我觉得能给家庭提供这样的帮助是我们现在觉得,让我觉得蛮有幸福感的一件事情。

  本文录自凤凰网讲堂 > 智汇访谈 > 相关报道 > 2013年05月28日 15:41-来源:凤凰讲堂  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017