注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

儿童教育:玩是最好的教养(四)——和孩子一起玩是做陪伴者还是保护者  

2014-07-18 07:04:33|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            主持人:就像您刚才说的,其实他这么做,是他没有把他的角色摆定位,其实这也是每一个家长,可能说都会去犹豫徘徊的一个边缘化的感觉,他们是应该当一个陪伴者,就是陪孩子去玩,随便玩。

郝燕:我特别建议他们跟孩子一起玩。

主持人:可是那个保护的角色需要吗?

郝燕:因为你是陪在里面,陪在里面你会有一个忍受的成分,真的有忍受的成分,比如说3、4岁的小女孩,她非常喜欢玩过家家,她可能每天玩的过家家都是一样的,真的都是一样的,对大人来讲这个特别受折磨,就是你要是一个正常的大人,每天你忍着性子去陪她玩一样的东西,很多妈妈做的到,但是那个过程,妈妈其实是很压抑的,你所有压抑的负面情绪它永远都在,它有一天会反弹出来,会变成另外一种东西,或者我为你付出那么多,你怎么还怎么样。因为你只有在玩的当中,你自己也享受到那个乐趣,孩子才能感受到更多,这个方面完全可以更放松一点,我觉得都不是带她玩儿,不是替她玩,不是陪他玩儿,最好是你跟打一块儿玩,当她玩的那个东西不适合你的时候,无数的过家家的你会很烦恼,其实是他需要同龄小伙伴的时候,你需要的是给她找适合她整个逻辑和情商的小伙伴一起玩,那他们也得到了,你也放松了,她也得到她的乐趣。

主持人:然后你要放低你的姿态吗?就是不要摆在一个家长的层面,只是一个朋友的身份跟她一起玩。

郝燕:对我来讲,我一直觉得不存在这个,我个人不存在这个放低的过程,因为我觉得玩本来就挺好玩的,权威感和陪他是不矛盾的,我一直觉得这两个,你都是独立的两个人,完全就是不矛盾的,你不需要说故意的放低姿态,其实那个很假,你其实还是一个妈妈,你不是一个玩具,你不是一个跟他同龄的小孩。

主持人:就是彼此都感觉到舒服和放松的一种感觉。那可是就像您说的,刚才那个爸爸不知道怎么去跟孩子玩,可能是现在,其实很多家长最简单的方法就是给孩子一个电脑。

郝燕:iPad。

主持人:对,自己去玩儿。

郝燕:是的,其实是一种偷懒,就是我们有一些场合,希望孩子安静的时候,我们就给他一个东西。

主持人:那您给的一些建议是什么呢?比如说不年龄段我应该怎么对孩子,这个可能要到书里去讲,我们几分钟可能讲不完。我们有很多很多具体的招,真的挺长的,我们这里面很复杂,比如说厨房里面,因为我自己面对这个问题,我们家没有阿姨,我自己做饭的时候小孩不可能在另外一个房间,你看不到他,经常把他放厨房里面,你会觉得食物是不可以玩的,但是我们从小,他一直在厨房里面跟我们玩很多东西。比如说你用刀切东西,你会觉得很危险,其实你交给孩子,只要他拿着刀背,两个手拿着刀背,他就永远切不到手。然后在厨房里打鸡蛋,做面糊,你有很多很多可以和孩子玩的东西,我觉得这个要是撒开来讲就有点大,我们看找什么切入点开始聊,想一想。

还有就是讲到不会玩,我觉得就是,我们怎么会变成不会儿玩的,其实这个是跟我们从小受的教育有关系,跟那些不会玩的人从小受的教育有关系,那个教育就是把玩和工作对立起来了,就是觉得玩物丧志,就是觉得玩是一个不负责任的事情,工作才是该做的事情,就是变成玩是一个不受拘束的,一个自由自在的事情。所以这就造成什么结果呢?你说中国人不爱玩吧,其实中国人玩起来特别没边,你能看到有男人打麻将打一晚上,你能说他不会玩吗?他唱卡拉OK,还有各种各样很过分的玩法,玩起来根本收不住的那种玩法,那种玩都是一种排斥了责任以后的一种发泄。

主持人:自由放任的一种。

郝燕:发泄,对,他是发泄,他不是玩,所以他从小就没有经历过那种有组织,有规划,然后有意义,并且跟你的责任不矛盾的那种玩法,所以我觉得我们现在做的事情,其实不光是对孩子有用,如果一个父母真的放下心态,以这种很平和的姿态来跟小孩子玩的话,对他自己也是一种重建。还不光是个亲子关系的问题,可能对父母自己的成长都会有用。

  本文录自凤凰网讲堂 > 智汇访谈 > 相关报道 > 2013年05月28日 15:41-来源:凤凰讲堂  


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017