注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

儿童教育:玩是最好的教养(三)如何把游戏本土化 适合中国小孩玩  

2014-07-17 07:49:07|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            主持人:那您现在主要做的是什么呢?

郝燕:我经常说,我们开玩笑,在微博上有句话要让你介绍你自己,我经常说,给我十句话可能都不够,因为我们做的事情很多元,但这里面有一个核心的精神就是,我们希望用各种手段促使家长跟孩子一起玩,并且带孩子出门玩,我觉得这是我们做的事情的核心。其中包括一些商业手段的儿童类的演出,我做的给小孩子听古典音乐的音乐会,包括我们做一些非常有特点的儿童剧,我们用这个手段吸引家长出门来玩,我们也鼓励一些客户,一些商场,一些各种各样的地产机构,用亲子活动来凝聚、凸显他们的品牌形象。现在很多厂商、很多客户也开始接受说,原来做亲子活动、做全家都可以参加的活动,这可能比一般的市场公关效果要好。

主持人:其实我觉得这些家长们都比以前有一个懂得让孩子接触社会的思维了。

郝燕:也这个需求。

主持人:对,我认识一个朋友,他说他要带孩子来北京来玩,国内也有这种大型的游乐机构,里面也有模拟的医院等。

郝燕:职业体现。

主持人:对,他会把小孩送来感受这些东西,来学习。

郝燕:是的。

主持人:我觉得思维已经跟上了。

郝燕:现在市场需求是很大的,像我们去年做音乐会,去年六一做我们音乐会的时候,所有的古典音乐,圈子里的人,他都认为,你这个卖得掉吗?就觉得小孩子在现在多吵啊,很难接受这一点的,但实际上我们获得了市场非常好的认可,我们把每一张票都卖完了当时,去年六一的时候三场。

那在古典音乐的节目里面能做到这样的,上座率几乎是奇迹,不太可能的。而且今年的六一,北京、上海、广州的市场上,所有给孩子听的音乐节目加起来已经有十几个。就是说,无论是业内还是说观众,其实都非常认可这个形式。

主持人:都非常需求这个东西。

郝燕:对,其实市场需求是非常大的,我们开始知道,往往是这样,消费者都在创作者的前面,就是家长们已经很认可,而且很需要这种内容的时候,需要我们文化行业内部能够跟上他们,能够创造出,张罗出更多地这种有品质的形式。

主持人:所以产业才能应运而成。

郝燕:还谈不上产业,现在只有我们几家人在做这个事情,只是说我们觉得在这个里面我们有非常多的事情可以做。那这个,就是公共活动,我说用各种手段吧,这个就是公共活动。那像这个其实是针对家庭的,就是说,你除了出门玩以外,你在家里跟孩子怎么玩儿,其实中国家长,不能这么说,打击一大片。部分家长吧,部分家长其实真的是不会玩,我一个女朋友他是跟我说,说他一直对她的丈夫有意见,她说他总是不陪儿子玩,他总是不陪儿子玩,叫他陪他也不陪,陪10分钟他就烦了。然后过了半天,有一天她跟我讲一句话让我印象特别深,她说,我已经不再怪我的丈夫了,我觉得他不是不陪孩子玩,是他真的不会,就他那个大人,他就不会玩,他确实跟孩子玩十分钟,他也跟尴尬,孩子也很无聊。所以我们也在想,做这个书的本意就是说,给这样的家庭一些支持吧,给他们一些启发。很多大人都忘了自己怎么当孩子了,我们来做这些努力吧,把这些内容给列出来。

市面上有很多游戏书会教你怎么跟孩子怎么做游戏,当时我跟我的出版社和出版的朋友一起来讨论这个选题的时候我就说,因为我自己也买过这样的书,大多数书都是翻译的,就是他是从国外的游戏书翻译过来的,家庭游戏两百例,三百例,那这个里面有很多问题,就是他不本土化,你会发现你有院子吗?你没有,书里写的是有院子的。或者他写这个,有三个孩子怎么玩,你哪来三个孩子。就是说任何翻译的东西,他都有至少30%、40%的内容是无法本土化的。我们当时就想着,就是要非常诚恳地,抱着那种,虽然我们是说做教育,但要抱着服务的心态,就是为这些家庭去考虑他们真的需要什么。所以我们找了并不多,我们在两百个左右,不求全,但是我们要求我们每一个提供的建议都是有可操作性的,就是适合中国家庭的。我们书里面很多内容很中国。比如说我们中国人喜欢带孩子去吃饭,家庭聚会一个大圆桌,其实对幼儿来讲,那是一件特别无聊的事情。他吃饱了就够了,然后大人要吃2、3个小时在那聊天。但是作为我们礼貌,我们也不愿意说家庭聚会,孩子一露面就走,又不行。那么我们会提供建议,比如说这种场合,数里面会写到,也许你可以事先给孩子准备好一些问题,让他可以为大人做一些脑筋急转弯,或者我们当中的奖励就是我们这个孩子可以亲你一下,那给孩子一种自豪感,一种自我认同感,就做一些这样的建议。

比如说我们还经常放学以后把孩子带到单位,我自己也经常干这个事情,我女儿没有人管就跟我去单位,那单位里没有任何玩具,那孩子其实是为了你大人,他不适合这个环境,他必须待在这儿安安静静的。那么我们只有纸和笔在办公室里面,这个时候你可以跟孩子玩什么?那这个就很中国,我相信任何翻译进来的材料都不会有这种东西,就是妈妈只有纸和笔的时候能干什么。还有比如说你堵车的时候,我们在大城市经常有堵车的时候,孩子坐在车里面,他哪里动不了,还要做安全座位,那这个时候我们只有嘴,只有可以玩语言游戏的时候,我们可以玩什么?就是我们想把自己心态放的很低,不讲理论方向,我们给实际上很忙碌的家庭提供一些这样的帮助,我觉得这个是能促使,很直接地提高孩子的生活质量的。

       本文录自凤凰网讲堂 > 智汇访谈 > 相关报道 > 2013年05月28日 15:41-来源:凤凰讲堂  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017