注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

央广网:假大空的语文教材该改了  

2014-10-19 07:07:06|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            周杰伦《蜗牛》入课本引热议:假大空的教材该改了

央广网北京618日消息(记者邹佳琪)“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想……”这几句八零后耳熟能详的歌词,来自周杰伦的歌曲《蜗牛》,今后,它也许就成为了小学生朗读的课文。】

   央广网:假大空的语文教材该改了 - anshzhou - anshzhou的博客

 

二〇一四年六月十五日,一则周杰伦歌曲《蜗牛》入选小学语文教材的报道引起了社会的广泛讨论,支持者认为,这是课本与时俱进的表现;而反对者则认为,这将会使本身已不够厚重的语文教育更加薄弱。

在微博上,此次课本修订的主导者、语文出版社社长王旭明丝毫不掩饰自己对周杰伦的喜爱,“依我个人看,岂止蜗牛,十篇八篇也不算多。”王旭明给出的原因是有感于周杰伦及其歌曲的教化之功,“演出现场,无论是首体一、两万人还是工体七、八万人,竟无人说脏话,无国骂,甚至粗言粗语都无。如此教化之功,神了!”不过,也许是由于舆论的压力,王旭明表示,《蜗牛》是作为对课文的辅助而选用,还未最后确定。

 作家叶开:《蜗牛》入选无妨 读流行作品也是一种学习

 回归事件本身,首先是对大众的疑虑,流行文化入选课本会不会冲击语文教育呢?曾出版作品《对抗语文》、《这才是中国最好的语文书》的作家叶开认为,与一些奇葩的课文相比,周杰伦的《蜗牛》还算正常的,选入也无妨。

叶开表示,试图在学生的成长过程中隔绝他们与流行文化接触是不可能的。学生阅读流行作品,既是一种消遣,也是一种学习。一名学生如果能养成良好的阅读习惯,对他们阅读经典作品也是一种锻炼。

 语文教材“假大空”被诟病 王旭明:语文教育最大的问题就是假

 而叶开口中的“奇葩”课文,要从他对语文教材的研究和批判说起。从叶开的女儿上小学开始,他发现,在语文课本中很多课文被进行了彻底的篡改而变得逻辑不通,充满了赤裸裸的说教和假大空的情感。于是,他几年来一直写文章批判语文教材,出了一本《对抗语文》,甚至自己编写了一套丛书,名字就叫做《这才是中国最好的语文书》,书名中足以见得他对现在的语文教材的态度。

叶开的观点与语文出版社社长王旭明的一些观点不谋而合,在王旭明看来,现在语文教育最大的问题,用一句话形容就是违背语文教学规律的教学、教材、教师和评价在大行其道,用一个词概括就是“假”。“人们会越来越不满假语文,越来越不满那种虚张声势,假大空,生贴硬拉,贴膏药似的,把语文课上成政治课,上成植物课,上成音乐课,把语文书编成政治书、动物书等等”。

 叶开认为,王旭明的观点一定程度上表明官方层面承认了现行语文教材存在大问题,也算是正式地捅破了这层纸。他认为,一套合格的语文教材,应该是文学性、趣味性、思想性、丰富性多样结合的,而且还要体现出语言的优美,思想的丰富,趣味的高雅,文化的传承。而现在的语文教材编写已经走入死胡同,小改无用。

 叶开:语文教材编写应开放 让更多一流学者来写

目前,我国义务教育阶段的教材实施“一纲多本”制度,即在课程标准的指导下,由一些出版社组织编写义务教育学科教材,经全国中小学教材审定委员会审查通过后发行。各地或各学校可选用不同的教材教学。二〇一一年,教育部印发了新版义务教育语文课程标准,要求注重引导多读书、多积累,重视语言文字运用的实践,从中领悟文化内涵和语文应用规律。此次语文出版社修订教材,就是根据此标准进行。

在叶开看来,现在这种方式,教材编写掌控在各级教育部门手里,教育出版社组织编写团队闭门造车,官定发行而无竞争,不能切实有效地提高教材的质量。他一直主张,语文教材编写要向社会开放,“让更多一流的专家学者来编写‘一个人的教材’,让教材市场化,充分竞争,才能有序发展和改善。”

叶开的这一观点与业内一些评论者的观点一致。前两年,民国教材一度火热,一九三一年初出版的《开明国语课本》(叶圣陶主编、丰子恺配插图)备受家长们追捧。有评论指出,民国时期学校采用什么样的教材有极大的自主权,市场上正式非正式、官方非官方的大大小小一千多种教材,有开放的竞争,才有优秀的教材。

叶开说,“我希望教育的核心,更多地回到‘人的教育’中来。教育没有什么秘密,‘爱’是核心中的核心。没有爱的教育,没有人的教育,就是伪教育,这样编写出来的教材就是假教材,这样的语文就是假语文。”

 王旭明:改革教材之难以己之力不敢触碰

对于此次语文出版社对教材的修订,王旭明在微博上写下了一段话,颇耐人寻味,“我深知编辑和改革教材之难,难到以己之力不敢触碰。借供职单位前人之功和国家此次修订教材之机,小试下身手更觉其难。我的理想是在有生之年有一套王氏风格语文教材,君莫笑我,我学杰伦!”

 对于王旭明社长的此番修订改革,叶开表示,在语文教材领域,有改革想法并切行推进值得称赞,但是,他却对教材的小修小补不抱太大期望,他表示,希望更多教育体制内的重量级人士向王旭明先生学习,勇于自我反思。

本文录自凤凰博报-2014-06-25 16:00:38-老虎不吃饭饭的博客文

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017