注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

杨璐谈咖啡的历史:只为懂她的人涌动暗香(二)——常见的几个喝咖啡的误区  

2014-07-14 00:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            1、咖啡、托盘和勺应该是孪生兄妹

比如说我经常跟朋友一起喝咖啡聊天,然后我有一次见到一个朋友,他要喝咖啡的时候他就做了这样一个动作,然后就这样,直接拿起来这个杯子就开始坐那喝,喝完之后水拖着这个杯子,然后再喝,然后再拖着,大家看到事实上咖啡杯它是有托盘的,手不是托盘,而真正的托盘在这里,其实这三个东西它应该算是孪生兄妹。咖啡杯,然后咖啡托盘,然后咖啡勺,这三个是不能分开的。

2、咖啡勺不是用来喝咖啡的

那当一杯精美的咖啡上来之后,当你想喝的时候,你应该做这样的动作。就是第一先把咖啡端起来,连咖啡底托带咖啡勺一起端起来,那比如说不觉得这个咖啡有点烫,这个勺就会起一定的作用,那这个勺,它的作用不是让你去喝咖啡的,我也见到有一些朋友就这样拿着勺这样一口一口的喝,那是不对的,咖啡勺只有一个作用,就是搅拌,那它的搅拌功能比如说特别热的时候,我们是不能拿最去吹的,比如说吹一吹不合适,那简单的搅拌搅拌,然后轻轻的晃动几下,轻轻的把它放在托盘里,然后再把这个杯子轻轻的拿起来,那你在拿杯子的时候你的左手也要跟着一起起来,而不是说托盘放在,然后我就把它分开了,而是尽可能的让它们变成一体这样去喝,到了嘴边的时候,它们两个可以简单的分开,但是不要分的太远,轻轻的喝一口,然后放下。

3、咖啡不是用来解渴的,是用来品的

咖啡之所以拿这么小的杯子来盛一定有它的道理,就喝咖啡跟喝茶是不一样的,那茶也是要品的,你会发现凡是需要品的东西,它都是要用小的容器所以咖啡也是这样,品咖啡而不是喝咖啡,咖啡不用来解渴,也不会用来说我运动过量了,然后我热了,然后我就喝,它不是功能型的,它是一种品味生活的体现,所以有一些时候一杯咖啡你可能可以喝一个下午,比如说你端着它然后轻轻的缀一口,然后再放下,你也可以端着它一起一直跟朋友去沟通,也可以什么?也可以放下,放下这样去聊天,所以首先我第一个提醒的就是咖啡杯和咖啡托盘还有咖啡勺尽量的不要分开,这是我第一个提醒,那么接下来再有的提醒就是拿咖啡杯的时候,这个杯耳应该放在你的右手边,一般是这样,一般懂咖啡的人,懂咖啡礼仪的人,一般都会比如说服务员,那他会这样去给你上咖啡,比如说他从这边端过去,然后这样给您放过去,他不会把这个杯耳这样冲着您递过去,所以如果一旦出现这样的问题,杯耳在左边,那这个时候你需要去转动你的杯子,转动你的托盘,把杯耳转到你的右手,这是辅助动作,然后拿的时候是双手托起来,用右手三个指头提起,三个指头提起咖啡杯,然后再去轻缀

4、不要用手去拿糖,也不要直接丢进杯子

刚才我说到勺子是烫的时候可以搅拌一下,那还有什么呢?就是有些朋友喝咖啡不太习惯喝纯咖啡,事实上纯咖啡才是真正的发烧友去喝的咖啡,但是有一些朋友他可能习惯性比如说我一喝咖啡就要加糖,加奶,要加一些伴侣的东西,那没问题,咖啡上来你可以怎么样,你可以先去比如说我们说这是这个,我们把它叫做奶缸,这是奶缸,加奶没问题,就直接这样加,轻轻的,这个动作一定要轻、缓慢,因为一不小心全倒进去了,那你就不叫喝咖啡,叫喝奶的,所以轻轻的做动作都是要轻。

那另外还有一个礼节就是加糖,糖分两种,一种就是我们说的袋装的糖,袋装的糖轻轻的把口撕开,你可以直接的倒进去,但是一定记住那个口不要跟你的咖啡杯接触,倒进去之后,然后不要放在你的托盘里边,因为它不是垃圾盘,所以要把它放在垃圾盘里边,那如果是这种方糖就会相对复杂一点。
    
    那方糖首先第一个我们说禁忌就是不可以拿你的手去夹方糖,不能把你的手冒充夹子,手是不可以接触方糖的,有些朋友会很直接,说我帮你夹,自己给自己放了一块,然后又给别人拿的一块搁到这里边放进去,但是不合适的,那事实上这是叫方糖夹,夹起一块方糖。

第二个要求就是夹起方糖之后,不可以直接扔进去,直接扔进去会怎么样?会溅起水花,然后会溅到衣服上,所以我们的建议是什么呢?就是用你的左手放到勺子上,然后再放进去,方糖夹子放回去,然后换右手轻轻的去搅拌,当然不要说方糖马上放进去就搅拌,因为它有一个融化的过程,搅拌不要发出这种声音,要轻轻的沿着杯底这样去搅,包括方糖也是,如果方糖还没有化开很有可能你会因为碰触它发出声音。

      本文录自凤凰网讲堂 > 智汇访谈 >2014年05月30日 15:42-来源:凤凰讲堂
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018