注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

杨璐谈咖啡的历史:只为懂她的人涌动暗香(一)——你不在喝咖啡 就在去喝咖啡的路上  

2014-07-14 00:04:31|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            咖啡代表的是一种感觉,一种时尚,甚至是一种品位。你可以不喜欢它,却没有办法忽视它。咖啡无时无刻不环绕在我们身边,所以,很多人赋予了咖啡一种情感。如何读懂这种情感,如何让人在细微处看到你的品位?今天《智汇访谈》请到了中国首位职业素养及品位修养提升专家杨路,来告诉大家咖啡的历史。 
      吴晓蕙:汇百家之言,讲众人之智,欢迎观看《智汇访谈》。我们今天来到的优雅舒适的外拍现场是雅致人生东方优雅服饰生活馆,来和这里的女主人杨路,杨老师来聊一聊优雅女士以及这些优雅的男士们都不得不知道的一些事情。

杨路:品味生活。

吴晓蕙:杨老师跟大家打个招呼。

杨路:大家好,我是杨路。

吴晓蕙:我觉得有一些细心的观众应该能看到我们现场准备了一些玻璃的用具和茶具之类的,那老师今天的话题应该跟这些茶具有关吧?

杨路:有关,大家可能都喜欢喝下午茶,一说到下午茶可能你会想到说是不是应是红茶,事实上在下午茶里边有一个很重要的角色,就是咖啡。我们可能很多美女或者帅哥都喜欢把自己的很多闲散的时光放在咖啡馆里边,然后和几个三、五好友一起聊聊,然后品着咖啡,然后享受一下午后的日光。

吴晓蕙:悠闲的下午时光。

杨路:然后或者是有这种感受一下浪漫的情怀,所以今天我就想跟大家分享一下关于咖啡的故事,咖啡的情感,我不知道我们美丽的女主持人是不是也喜欢喝咖啡?

吴晓蕙:我是特别喜欢咖啡的香味,但是我不太能喝咖啡,因为喝完之后可能晚上会造成失眠什么的,但是我觉得咖啡的味道特别的香浓,而且最近一次我觉得看过《来自星星的你》都知道那个二千同志在写微博的时候,写一条他们那边韩国的微博的时候,说把咖啡的种子藏在了笔里带进来,我觉得应该它在我们生活中占有很大的一部分可以说。

杨路:是的,咖啡我问过很多女孩子,答案几乎跟你的都差不多,就是我很喜欢,因为它代表了一种感觉,一种比如说时尚或者(00:02:37英文),或者是那种特别有品位的那种感觉,但是又不想离的太近,因为确实它里边含有咖啡因,会让很多不习惯咖啡的人就会比如说睡不着觉,或者是半夜很精神等等的,我今天想谈论的真的就是一些关于你不得不知道的一些咖啡的故事或者咖啡的知识,我是这么认为的,就是品味这个看不到摸不着的东西,它也许不能够立竿见影的去改变你的生活,但是它确实能够让,当你的品位提升之后,它确实能够让你的生活变得比较愉悦,身心会变得很愉悦,另外的话在人际交往的过程当中,真的会顺畅很多,所以我就把今天的话题拉回来,想跟大家分享分享关于首先第一个谈论一下咖啡的情感。

我记得有一个开发商,房地产的开发商打了一个大标语,上面写到说我不在咖啡馆就在去咖啡馆的路上,然后就会有很多人被这条标语所吸引,被这条广告所吸引,而买了他家的房子,那其实更多的不是因为咖啡的吸引,我想可能更多的是一种感觉,所以我们讲说咖啡是不是有感情的?我们的定义是其实咖啡没什么感情,而咖啡更多的第一个是味道,然后一半,50%是一种味道给我们的感觉,比如说它的苦,它的酸涩等等的,那另外一半50%其实是喝咖啡人的一种情感,一种情怀。

吴晓蕙:我觉得会不会跟我们喝咖啡的时候一种氛围也有关系。

杨路:对,这就是一种情感,比如说我跟他相约去咖啡馆,那他是谁呢?那我为什么要跟他一起喝咖啡呢,就像我们讲说卡布奇诺是咖啡馆里的这种花式咖啡,那卡布奇诺大家都会说代表爱情,而且还有一个,好像还有一首歌讲到是吧,爱情就像卡布奇诺一样,所以很多时候我们把咖啡赋予了很多情感的东西,所以有几句话说咖啡比如是黑若死亡,然后苦像爱情,里边还有什么甜等等的那种味道,所以很多时候我们会把我们的情感赋予咖啡,这是我今天特别想跟大家谈论咖啡的一个话题,当你对它有了一定的情感之后,其实我们离它也不远了,就像说你不爱喝,但是很多时候咖啡就围绕在你身边。

吴晓蕙:对,你避不开,你即使去跟,比如说你的男朋友、女朋友去,也可能会逛累街了,我们就去那个街边的咖啡店喝一些,或者说跟一些商务人员,比如说我今天我们要谈一些合作,我们可能选的也是悠闲的下午时光,然后去咖啡厅里谈一谈合作,然后会特别的舒适。

杨路:感觉很开心对吗,对,就是这样的一种状态,所以我相信有品位的男士、女士当你特别想体现品位的时候,你不会拉着你的朋友说我们去喝碗豆浆吧,或者我们去喝碗豆汁吧,可能更多的时候会是我请你喝咖啡吧,这里边就会有很多的寓意。

那当它必须离你很近,当你没有办法逃避它的时候,我想你可能需要多了解一些关于咖啡的故事、文化还有知识点,那我今天想第一个知识点的话题就想跟大家分享一下关于咖啡的谁发明的,或者说是谁发现的,这个词可能更精准一点,很多朋友都在讲说,咖啡是不是一种天然的老天爷赐予的一个东西?我觉得这句话没错,因为我们无法追溯说咖啡到底是谁种的。

吴晓蕙:就跟玉米是一样的。

杨路:对,到底这个咖啡这个种子是谁从外星带到地球的,还是说地球本身就有这样一种生物,那我们只能说到底是谁发现的,咖啡这个咖啡树,最早的咖啡树是在特别,现在我们认为说比较贫穷的一个地方,就是埃塞俄比亚,非洲地区,那大家都知道人类的起源也是从那里开始的,那很早很早以前人们就发现了一种红红的果子,就树上有结了一些红红的果子,然后当人把这些果子,因为刚才你也说了喜欢它的味道,香味,那这些果子本身就已经很香了,那么这个时候就会传说基督教传说是有一个牧羊人,然后他天天在放羊,然后他发现一个奇怪的现象就是,当他的羊群吃了树上一种红红的果子之后,然后就变得精神矍铄,就是特别兴奋,然后他的羊就蹦蹦跳跳,然后到处乱叫,他觉得很奇怪,然后他就带着这种奇怪的心情就把树上的果子摘下来,就拿到的修道院,给那些修士,然后这些修士就把这些果子拿水煮了,就像我们现在煮咖啡一样,拿水煮了之后那个香味就四溢,然后就会觉得特别好闻,那些修士就自己先喝,喝完之后也有这种感觉,神清气爽,头脑清醒,这样的慢慢那些修士就拿它了去治病,比如说你今天不舒服、昏昏沉沉的,那你喝一杯这样的水吧,然后喝完之后果真就有效果,就像你喝了咖啡你说我晚上睡不着觉一个道理,因为它里面有咖啡因,所以就这样一传十、十传百就传出去了。

吴晓蕙:不过那个时候好像不叫咖啡是吗?

杨路:不叫,那个时候不是从卡帕(音)地区来的嘛,所以那时候的咖啡叫Kaffa,后来才逐渐的流传到欧洲之后才换了一个名字,叫Coffee,所以就会有很多的这种传说,还有什么阿拉伯的传说等等。

吴晓蕙:它正式流行开在什么样一个时期?

杨路:正式流行开它是通过战争的传播,大约很早以前,那个时候埃塞俄比亚还很强盛,然后强盛的埃塞俄比亚人就开始入侵阿拉伯半岛,就开始去打仗,入侵的过程当中他们就把咖啡豆就带到了阿拉伯半岛,然后逐渐的然后再加上麦加朝圣的人群开始传播,然后再加上荷兰人,荷兰人是第一时间先窥探到了这个咖啡树,咖啡豆觉得非常的好,然后第一次把它带到了欧洲,然后再接下来就也是开始殖民,荷兰人再把咖啡树、苗木运送到他的殖民国家,就是比如说现在的印尼,印尼是现在是我们咖啡种植大国,还有巴西,哥伦比亚,这些当年都是。

吴晓蕙:属于殖民地。

杨路:对,殖民国家,荷兰的殖民国家,逐渐就这样就散播到欧洲去了,后来是真正在欧洲开的第一家咖啡馆是威尼斯商人开的。

吴晓蕙:威尼斯是很有头脑的。

杨路:对,威尼斯商人是第一次把它作为了一种商业来经营,开了咖啡馆,所以才会有现在我们说的感觉特别好的咖啡馆这样的。

吴晓蕙:所以咖啡的一个流行基本上是跟宗教和当时的殖民掠夺是有一定关系。

杨路:有关系,很多的物种起源,很多的产品的全世界的散发都跟战争有关系,殖民战争有关系的。

吴晓蕙:所以战争还是有一些比较好的副作用,我们不能肯定它的正面因素,但是它确实是造成,因为它有战争之后才会有更多的交流和沟通,然后才导致这个。

杨路:对,因为那个时候的人们相对比较野蛮,他会认为说我走进你的只有一个方法,就是去打你,去掠夺你,因为那个时候整个大陆都没有被开发出来,所以他肯定要去用这种方法去走进你,但是大家都会知道人走进过去之后,他一定会把他的习惯、文化会带过去,所以这就是传播。

 本文录自凤凰网讲堂 > 智汇访谈 >2014年05月30日 15:42-来源:凤凰讲堂


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017