注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

很多中国人好战却不知战  

2014-07-08 00:25:34|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章           中国人爱说“兵者,国之大事也”,中国孩子从小就崇敬战争英雄,当下的网民更有不少为“战”消得人憔悴。可喜可敬!

然而与此同时,我们也发现,相当多的中国人对战争听不得真话,好战却不知战。说句骇人的话,以此为战,恐败数大于胜算,因为世上还没有任何国家在狂妄自恋和掩耳盗铃中赢得过战争。

这一现象的最新例子发生在6月5日,长期以体谅复杂中国的难处,认为政府凡事都情有可原的《环球时报》总编胡锡进仿佛压抑已久的新闻客观性突然发作,在微博上讲述了一段三十几年前对越边境作战老兵的故事。信息极为简单,此人参加敢死队后即被严密看管,幸而任务取消。

出乎所有人预料,此言引发轩然大波。称得上中国狂热爱国群众总代表的退役军人戴旭首先发难。严格说,戴的第一层意思是有道理的,他希望胡提供证据;可是不待对方回应,戴的第二句话已经作出有罪判决,将他与《炎黄春秋》杂志对狼牙山五壮士、《读书》杂志对中国人民志愿军的历史探讨一起归为别有用心地抹黑解放军;最后,还不忘揪出去年李开复、薛蛮子等攻击戴时,胡背叛革命的旧帐,上升到“做人良知”的高度。

不能不说,戴的言辞充满文革色彩,不容辩解,还无限上纲为路线斗争和阵营问题。更可怕的还是闻“激”起舞的戴旭粉丝,立刻以中国人民解放军受了比战败还严重的奇耻大辱,十三亿中国人民绝不答应,一定要血债血偿的势头,将胡锡进淹没在唾沫海洋里。

姑且不说对越作战的历史挖掘和探讨在大陆一直被严密限制,即使不限制,面对这种红海洋,胡哪里还敢请出他交谈过的越战老兵,就事实展开考证,须知他的媒体一秒钟也离不开狂热民族主义和极左浪潮,那些骂他的网民称得上这份报纸的衣食父母。

然而,胡还是在道歉的同时作了一句辩解:“我想说战争的残酷。那些带了些许恐惧走向战场甚至牺牲的军人,唤起了我一份特殊的崇敬”。抛开那位老兵所说的敢死队被严密看管是否属实,人性面对战争可能有怯意和痛苦,乃人类的基本现实,绝不因为是中国人,中国军人,中国共产党领导的人民解放军的军人就完全没有这种本能。

古今战事无数,人类反映战争痛苦的纪实和文艺作品汗牛充栋,最搞笑的是,那些狂热者看到描写外国军人在战争中的恐惧和外国军队的强迫,从来没有任何不解和反感,更不会暴跳如雷地声称“人是多么坚强的动物,谁他马对战争会有恐惧,你血口喷人”。甚而至于,这些人会主动添油加醋地相信和传播美帝都是纸老虎一类信念,会认定近日用5名塔利班要犯交换回来的美国大兵本来就是逃兵,根本不值得交换。

值得注意的是,对解放军现代战事中的问题和不足,自1984年《高山下的花环》敢于触及军队高干战前将子女调离战场后,在“合法”而影响较大的文艺作品中几乎再无任何负面。倒是今天终日宣扬中国要敢打大打的“爱国将军”一面辩解自己当年战前3个月调离前线仍是精忠报国,与逃兵丝毫无关,一面要求国安查处“诋毁者”。

因此,戴旭和他的群众想要强化的是:中国人民解放军的任何成员从来没有,也绝不可能在战争中有任何恐惧,他们任何时候都无比英勇,因而在战事中无需任何约束和强制成份。可是对这一点,他们又只允许以众口一辞的口水优势来强行证明,却不允许任何人,包括亲历者,对人民解放军战史上的任何史料和细节公开研究、探讨和评价,并将已经探讨者统统戴上别有用心,不支持解放军的帽子,恨不能发配劳改。实际上,对胡锡进所提那位老兵的经历,这些人也从来没有调查的兴趣。倒是上海最大的全国参战老兵群同日被封,什么理由也没有。

我只想问,如果军队及其人民处在这样的思想禁锢和极左狂热支配下,不败还能怎样?

本文原题::听不得真话还能战无不胜?


转载:共识网

本文录自凤凰博报-2014-06-20 10:01:08-吴戈的博客文

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017