注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

冬哥谈同学聚会……  

2014-06-25 00:10:46|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章           同学聚会两个年龄段较为频繁。一个是刚毕业那几年,刚走出校门,在人生的起跑线上行走不远,同学们见见面,叙叙同窗情谊,谈谈新的学校新的岗位的感受,其乐融融。那时的年轻人充满青春和活力,对未来充满激情和自信,所以频繁举办同学会不难理解。

另一个年龄段同学会多,是快退休或者已退休年龄段。同学一场不容易,大风大浪大半辈子过来,安安全全走到金色夕阳岁月,没进局子没进大烟窗,一路走过来,平安即是福。钱多钱少,官高官低都不重要,重要的是健康快乐地活着,能够同坐一桌喝点小酒,唱点老歌,叙点旧情,那真的是人生的一种幸福。

从25岁到55岁这个时间段是人生历程的中盘阶段。无论男人女人,在这个竞争越来越激烈的社会,面临家庭、工作、子女等多重压力,很难有时间或者有动力参加同学会。何况大家在人生的道路上奔跑一段时间后,差距越来越大,无论是成功的同学还是落后的同学,都不愿意在同学会中突显自己,这个时间段恰是同学相会最少的时期。除非同学之间有生意上的往来,权力上的交换,那另当别论。瞧人家西南石油大学,一个学校统治石油石化一个行业,在该系统管理干部技术骨干过去过来不是同学就是校友,互相帮助,互相提拔,共同进步,多密切?这只是个案。

但坊间所说的“同学会,拆散一对是一对”,或者“促成一对是一对”发生在哪个年龄段呢?同学会上旧情复燃或者新情勃发,冬歌以为恰恰多发生在28-35岁的时间段,发生在这个同学会举办比较稀少的时间段。

正因为这个年龄段同学会少,所以参加同学会的才对同学们有所期待,对同学情谊更加看重,同学会所带来的情感冲击才更大。

这个年龄段能来参加同学会两头较少,多属于中间段。也就是说最成功的一般不会来,最失败的一般也不会来。最成功的同学不屑于参加同学会,不愿意浪费时间和精力,另外也怕要赞助求帮忙的同学开口。最失败的同学是无颜来参加同学会,不愿意接受同情和施舍式的事业和生活方面的指导。于是参加同学会的基本上就是事业不好不坏,家庭不温不火的那一类,真正单身参加的还不多,单身离异的倒很乐意参加同学会。这自然给同学之间旧情复燃新情萌发创造了机会。

这个年龄段的女人成熟而艳丽,少了学生时代的生涩,婚姻经历和工作的丰富阅历,让这个年龄段的女人展现出完全不同于学生时代的独特魅力。或曾经的丑小鸭蜕变成白天鹅,或学生时代的清纯女神转变为风情万种的少妇,对那些过去动心过或没有动心过的男同学都具有杀伤力。

这个年龄段的女人多数家庭已经稳定,或者经历七年之痒正趋平淡,甚至正在陷入危机。那么有知根知底的异性同学关爱和开导都容易引起强烈的共鸣。这个年龄段的女性有更强烈的情感需求,如果是普通的男性来接近或许会引起女人本能的警惕和抗拒。那么披上同学外衣的异性走近更容易击破女人脆弱的感情防线。

这个年龄段的男性才算真正成长为男人。男人的心理成熟期晚,初中高中的女生多看不起同班的小男生,称他们为不会打鸣的小公鸡。可是经过10年社会历练,当年羞涩的小男生修炼成风度飘飘的阳气逼人的男子汉,女生们通过同学会重新认识当年的男同学,往往都像哥伦布发现新大陆一样兴奋。这个年龄段的男人对女同学的吸引力和当年同桌的你递纸条的吸引力简直不可同日而语。

这个年龄段的男人多数事业有小成。留下一个承诺、留下一个联系方式,往往能帮女同学办实事。或孩子上学?或工作调动?或疏通关系?甚至直接合作投资等,这可比当年送一枝玫瑰花更浪漫更实际,更能打动成熟的女人。

这就是为什么28-35岁年龄段同学会最容易发生故事的原因。因为年龄再大点,男女的年龄差异又显现出来啦,那时多数男生已经嫌同年龄的女同学老去,风华不再,找不倒同桌的你那种春情萌动的感觉啦。所以同龄男女情感碰撞最激烈的岁月就是28-35段。

这个年龄段男人女人参加同学会前,有些先打听那个谁谁她参加不?她来我就来。走的时候,谁送谁?那也得提前做好安排?谁喜欢吃什么?谁喜欢玩什么?谁歌唱的好?谁舞跳的好?有意思的男生女生就会主动安排,争当东道主。

曾经在学生时代朦胧的情愫,往往在同学会上把最后一层纸给戳破。曾经被父母干涉拆散的旧爱,因读书工作分开两地而分手的旧情人,往往旧情复燃。还有些在同学时压根互相一点感觉没有的男女同学,经过十多年的外貌性格再塑造,在同学会上找到新感觉。这就有了“同学会,拆散一对是一对”,“同学会,促成一对是一对”之说。

冬歌讲述一个从重庆朋友那听来的真实故事,她们就是30多岁左右的年龄。几次同学会,一群同学总拿一对在中学有过短暂情史的老情人开涮。其实双方学生时代也就递个纸条牵个手什么的,后来都有了家庭,人家也没有那个旧情复发的意思,就是同学们找个由头乐乐。聚会每次让他们坐一起,每次让他们喝交杯酒,每次让他们对唱情歌,跳九十年代贴面舞,每次让男的送女的回家。可数次促成还是没有见效果,一群同学觉得不过瘾不刺激。再一次聚会,把这对男女同学都灌酒灌个半醉,最后在一个同学家把他们关进一个卧室并反锁门。其他同学在客厅打麻将,经过一个多小时,看里面两人没有敲门要求出来的意思。闹事者打开门一看,这次真的成了,两个人赤身搂抱在床上。真成功啦,所有的同学也哑然啦,自讨个无趣,做贼心虚的反倒是这帮闹事的同学,过后都不愿再提此事。

冬歌2014-6-18于贵阳

 本文录自凤凰博报-2014-06-19 07:54:34-冬哥的博客文

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017