注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

没有迫害者忏悔的反思不是反思——看电影《归来》  

2014-05-29 07:38:13|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思考之八百七十九            上周和夫人一同去看张艺谋的新片《归来》,影片中的人物形象、生活场景对于我来说,并未远去,因为我们太熟悉了……那些今天看来不可理喻的事情当年可是天天在发生着,当年又有哪个家庭所在的家族里没有发生过这些人间悲剧?
        影片中的几个人物被几个演员演绎得出神入化,陈道明只要将那中式棉袄一穿,陆焉识就非他莫属;对巩丽来说,饰演一位文革年代身心、家庭、婚姻都承受巨大压抑的女中学教师冯婉瑜的那种情感的分寸把握还是恰到好处的,给人以再多一点即过,而稍稍少一点又嫌欠了的认同感;甑妮饰演的街道居委会主任也是令人信服的,当年我是领见过好多街道居委会干部,多为狠毒阴险的下层打手,但其中也还有良善之人,影片中的街道居委会主任应是善良人,虽然有居高临下的语言暴力审视,但其中也含有些许同情、无奈;而镜头中始终没有出现的方师傅却也在我们的思绪的回忆里交代得清清楚楚了,方师傅的妻子由丁嘉丽饰演,那一出门倚门大声数落一段台词正是当年来自底层的曾经被利用后被抛弃的工人师傅的老婆的做派,无遮无拦,今天听来竟然也有控诉感……
      前面仅仅是对影片中人物饰演演员的感受。而对影片总的观后感却是一句话:影片诉说的是受迫害者的痛苦或者说控诉,却没有迫害者的忏悔、反思;若要对那个疯狂的年代反思没有迫害者的忏悔是万万不可的!因为这不是反思。

      在此特别推荐两篇博文: 

浅尝辄止的反思——看电影《归来》

 电影《归来》向观众展示了一个社会,连同这个社会的一段历史:从文革期间到文革结束后若干年。中国人都明白,这样历史题材的电影,不可能仅仅诉说,都有一些反思的成分。《归来》也不例外。

 电影中的人物可以分成两类:受害者与迫害者。

受害者就是陆焉识和冯婉瑜。

 迫害者有“方师傅”们、抓捕陆焉识的人们、李主任们……丹丹也属于迫害者。——整部电影就是因为她告发自己的父亲后引起的一系列故事。而且,她的告发显然是故意,并非一时冲动。

 先说受害者。电影最能感动观众的,就是陆焉识与冯婉瑜无声的控诉。控诉成了这部电影的主旋律,始终占据着观众观赏的最高点。这也是实情。在那种年代,知识分子小人物遭受的迫害和苦难,往往到了呼天不应,欲哭无泪的地步。那遭遇,是现代人无法想象的。

 就演技来说,陈道明和巩俐实属绝配,这是我自《苦恋》以来,又一次看到如此哀怨绝伦的表演。他们把那个时代的人,那个时代的情,那个时代的语言,演艺到了真实的境界。我想,这不仅有演员对角色的理解和把握,也有导演对角色的要求,对整个故事的理解,都到了一个很高的水平。

 再说迫害者。电影中有两个直接的迫害者,女儿丹丹和“方师傅”,一个是亲人,一个是他人。对这两个人的处理,电影却显得肤浅、简单、脸谱化,甚至不如《芙蓉镇》结尾对李国香和王秋赦的处理。

 丹丹为什么要告发父亲?就为了出演吴清华吗?方师傅为什么对冯婉瑜下狠手,一个工人(据说是一个老实人,一个好人)怎么会对一个中学老师有那么大仇恨?我们不知道。

 还应该看到,丹丹告发陆焉识和方师傅殴打冯婉瑜,这两个情节都处在电影的结构点上,整个电影被这两个情节推动着发展,而非简单的点缀。导演应该对这两个情节有交代。过来人都明白,把这两个人交代清楚,可以使电影的思想性更清晰。 但是,电影中的交代很浅,表面化,以至于浅尝辄止。

 表现受害者的遭遇是控诉;表现迫害者的思想,才是反思。尤其在我们这样历经多次政治运动的国家,反思的标志应该是迫害者反省。

 但是,《归来》为什么不能更真实、深刻的把迫害者的形象在荧幕上表现出来?

 我以为,这与现实社会有关。虽说文革结束已近40年,但是,社会对历次政治运动的反省,基本上以“控诉”为主,还没有对那个时代,对那段历史有深刻的、思想上的反思。也就是说,社会可以向导演提供遭受迫害者的资源,丰富多彩;却无法提供迫害者的资源,即使有,也类似前一段那种文革“道歉”,闹哄哄的,更不用说提供反思资源了。

 其实,迫害者才是我们这个社会的痼疾,才是这个社会的“短板”。

 如果迫害者不站在历史审判席上诉说、辩解、自省,所谓的“反思”便无任何意义。

 尤其像丹丹这种人,以我的经历理解,恐怕不是为了演主角就主动告发父亲,她从小受到的教育(阶级教育、仇恨教育),在潜意识中培育了什么?使她居然仇恨自己的父亲!

 平心而论,表现这个角色有一定难度,因为她不是好人作恶,而是亲人作恶。但是,由于电影处理肤浅,就出现一个奇怪的逻辑:按照“解铃还须系铃人”的俗语,冯婉瑜症结的解套人,应该是丹丹,因为一切都是她的告发引起的;但是,电影却自然走向由陆焉识来解套,似乎一切都是因为他被劳改引起的。

 这种转换是很恶劣的!为责任人开脱,使受害人背负责任。


本文录自凤凰博报-2014-05-27 06:16:16-喜园的博客文


隐约的寓意——看电影《归来》

电影《归来》的结尾,陆焉识陪着冯婉瑜站在车站的天桥下,举着接人的牌子,默默等待“陆焉识”出现……日复一日,年复一年……

有人说,这不真实!冯婉瑜不可能一点没有觉察到陆焉识就在身边,就是那个念信人。此话有道理。以冯婉瑜对陆焉识记忆之深,感情之深,思念之深,她完全可能觉察。现实生活中,夫妻这样不相识也显得不合理。既然如此,导演为何这样处理?可见导演有自己的想法。这想法隐约在影片中,就是寓意。

片名——《归来》的英文名:Coming Home,有“回家”的意思。中文为何不叫回家,而叫归来?比较起来,回家似更有人情味儿。张艺谋用归来做中文片名,英文却用“Coming Home”,这个寓意是什么呢?是从“拍案惊奇”归来?还是从“十二衩”归来?是归到“大红灯笼”?还是归到“菊豆”?

丹丹跳舞——影片中,丹丹为陆焉识和冯婉瑜跳了一段“红色娘子军”,熟悉的人看出是第二幕,吴清华控诉南霸天的一段。大红色的舞衣向观众传递一个强烈的信号:这是张艺谋的手笔,从红高粱开始,红色就是张艺谋的专利。丹丹这段舞似游离影片主题之外。她在控诉,控诉什么呢?真的是控诉南霸天吗?还是在控诉自己……她向观众展示身上的伤痕,那是她心中的伤痕吗?

跳战士就挺好——这是冯婉瑜的一句话,头脑清楚时有这句话,得了病以后,看了丹丹跳舞,又说了这一句。冯婉瑜何等聪明,她心里里清清楚楚,这一切都是因为那个“吴清华”引起的。

方师傅——有朋友对我说,非常不同意张艺谋将小说中迫害冯婉瑜的市委常委改为方师傅。朋友说,文革时,自己居住周围有工人师傅,都是好人(与电影语言惊人相似)。我却为张艺谋这一改动叫绝!——他几乎就要触及到那个时代的核心了:好人作恶。可惜,他轻轻安排了一顿叫骂后,又放过了这个机会,留下一个寓意。

幕后——电影最大的寓意,还是在银幕背后:电影感动了银幕前的观众,触动的却是银幕后的人,可能还有那些审查这电影的人。不知道这些人看懂了没有?


本文录自凤凰博报-2014-05-28 06:11:42-喜园的博客文

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017