注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

爱情可以不是买卖,但婚姻一定是买卖!  

2014-05-19 07:47:09|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            彩礼:旧时婚礼程序之一,又称财礼、聘礼、聘财等。我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。

周代是礼仪的集大成时代,彼时逐渐形成一套完整的婚姻礼仪,《仪礼》中有详细规制,整套仪式合为“六礼”,西周时确立并为历朝所沿袭的“六礼”婚姻制度,是“彩礼”习俗的来源。“六礼”即:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,六礼中的“纳征”是送聘财,就相当于现在所讲的“彩礼”。

虽然时代进步了,彩礼能省吗?不能省!

首先,彩礼体现男人的诚意。

   之前我有写过一篇“不花男人钱的女人是傻子”,放网上无数网友骂,当然也有无数网友默默支持。其中有一段:“没有人愿意白白付出。既然付出了,就盼望收获一份结果,只要不太糟糕。恋人分手,投入多的一方往往更不愿意轻易放手。不是因为更爱,而是更心痛那些损失。就像买了只股票,赚钱的时候更容易抛出还是割肉之时更无怨无悔?你既不能太不花钱,一副倒贴白送的样子,自以为自己在男人眼里是个好女人;其实呢人家偷笑得快背过去了,运气不好点再给你来个始乱终弃——没有付出过代价的东西往往不知珍惜。”

彩礼,其实是男人的一份付出。的确,没有付出过代价的东西往往不知珍惜。

其次,彩礼体现你的身价。

我有个湖北的朋友,她出生在一个小县城。她和男友恋爱的时候,男友就提着十万现金(彩礼)去他父母老家提亲。她说,这是程序,省不得。看男友家的经济条件,条件好多给,条件好少给,但不能不给。否则,人家觉得你不值钱,甚至是廉价货,是倒贴上去的。

同时,我的一个同事,也因为家里有风俗传统,嫁女儿是需要收彩礼的。最开始,由于南北地域差异,最开始男方父母不是很乐意,我给你们都买婚房了,还要彩礼,这也太贪心了吧。女方坚持说这是风俗:“我们不是卖女儿,我们养一个女儿也不容易。这是一种形式。你们给的彩礼我们也不会花,以后留着给你们买车了。但这彩礼必须收,没有这亲事就不成。”最后,男方思来想去,便给了彩礼,于是两人顺利结婚。

再次,彩礼预示你的在婆家的地位。

一个读者曾经和我交流,说她的一个女性朋友就点名要彩礼,因为这将决定她在婆家几个儿媳妇之间的轻重和位置。如果没彩礼,那自己都觉得抬不起头,觉得没底气,你在婆家都没地位。

这都是彩礼与婚姻的微妙关系。

如果你爱的这个男人,给不起彩礼但你却又很爱他。那么,你爱的这个人身上的闪光点,其实就是一种彩礼。只是非常规意义上的。前提是你认可就好。

当你要彩礼的时候,你一定要记住,只有当男方觉得你值得的时候,你就有底气要彩礼。你只需要做到,你值得他付出。

做男人的,当你遇到一个愿意裸婚的女人,你就烧香拜佛吧!那只有一个原因,那说明她真的爱你胜过物质!要知道,在这个拜金主义盛行的社会里,那是多么难得!而做女人的,该要求的一定要去要求,更别去倒贴。因为,倒贴的结局,通常都不会很好。有人会说,这些太现实了!

爱情可以不是买卖,但婚姻一定是买卖,要称骨论斤,要门当户对,要讲究双赢。

 

        本文录自凤凰博报- 2014-05-17 21:59:03 -赵格羽的博客文
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017