注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

樱花时节访东瀛(一)——干干净净的国度  

2014-04-13 06:34:36|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之四十八            七日晚乘夜航班机从日本大阪飞广州新白云机场,稍事休息即转机飞长沙,到家已是八日清晨。此次日本先后游东京都(歇桶川市)、山梨县(歇石河温泉)、名古屋(歇和歌山市)、京都、奈良、大阪两都四县。所到之处,处处干干净净,回到家来鞋子亦是干干净净;
      东京都市中心的上野公园有最美丽的八重樱,正是樱花盛开的季节,日本人多是举家出动来上野观赏樱花,世界各地的游客也很多,可谓游人如织。而公园到处干干净净,地上没有垃圾,没有饮料瓶、塑料盒、纸巾、烟头。人们都自自然然地随身携带一个垃圾袋,到了垃圾桶前再分类放入垃圾桶。这就是一种令人钦佩的高尚的社会习惯,是一个国家国民素质的最集中表现!我们做的到吗?显然很难很难……那天安门广场从全国各地来的人们在国旗的升降仪式上,都是那么崇高地心潮澎拜,热泪流淌……而国旗升降仪式一结束,满广场都是 饮料瓶、塑料盒、纸巾、烟头 、垫屁股的报纸……显然是虚伪的崇高!
      我思:我国的“文明卫生城市”的创建、评选工作已有近三十年,而且在此之前还有自1949年就开始的爱国卫生运动(提到了爱国的高度)却为何还差日本那么远呢?更有趣的是日本从来就没有什么“创建、评选”,更不用党和政府动用行政力量来推动什么“文明卫生城市”的创建、评选工作,完完全全是老百姓从自己做起、从身边做起到骨子里、头脑里的自觉。
      日本国任何一个城市若参加我国的“文明卫生城市”评选,可以说我国任何一个城市都差日本任何一个城市太远太远!换句话说:日本任何一个城市若参加我国的“文明卫生城市”评选,都绝对拿到第一,而且能将第二名远远抛到后面很远很远。
      由此还要特别提出,日本已无城市与农村之分,从高楼林立的都市到富士山下的小镇,从人流如织、熙熙攘攘街市到清静安宁的小镇,处处无不路净窗明。


      日本人对家庭生活垃圾的处理(环保的国度)另外专述……樱花、纪律、养老保险、医疗保险、教育、交通、敬业精神……
      

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017