注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

此去山青水绿 珍重万千…… ——著名作家董桥宣布退休  

2014-04-29 22:32:30|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            4月27日,香港《苹果日报》社长董桥宣布退休,他在《苹果日报》上开设的专栏“苹果树下”也随之终稿。董桥的封笔之作名为《珍重》,这个英语无法确切翻译的词语有着太多含义,文末尾一句“曾经牵念也是福份,此去山青水绿,珍重千万”说得轻轻浅浅却意味深长。对于自己未来的退休生活,董桥写道,“今后只想补读没有读完的旧书,补写很想细写的故事,不赶死线,只随心兴。”

董桥,福建晋江人,1942年生。台湾成功大学外文系毕业,曾在英国伦敦大学亚非学院研究多年。董桥散文文笔雄深雅健,兼有英国散文之渊博隽永与明清小品之情趣灵动,为当代中文书写另辟蹊径,深获海峡两岸三地读者倾心喜爱。

文人身份之外,办报其实才是董桥的主业。1980年他从伦敦回香港,最早就是被金庸请去《明报月刊》做总编辑。董桥在《明报月刊》主政六年,后应林语堂先生之女林太乙邀请任《读者文摘》中文版主编。1989年,又被金庸挖回,全面执掌《明报》。1997年,董桥入主《苹果日报》并担任社长,主政期间,董桥在副刊开设“苹果树下”专栏,每期更新,直到前天最后一篇《珍重》。在这篇文章中,董桥写道,“退休的消息一经传开,相识和不相识的人纷纷嘱我珍重,相约再见。珍重二字最珍贵……日月如梭,职衔如寄,迎来送往的熙攘中,一声珍重胜似千遍叮咛。”

在文中,董桥也谈到了一代老报人对数字化的看法,“纸上媒体步步进化成网络天下,英国美国许多跟我同辈的传媒朋友都说我们是luddite,反对机械化自动化的辣歹分子……老顽固我当不起,电脑最初阶的操作我懂得,看书看报倒坚持看纸本,不上网,传统这份情趣不舍得放弃。旧派人都说纸本书籍报刊十年八载死不了,销路少了反倒成了精致文化了,更稀罕、更金贵。”

据悉,董桥先生退休后仍将笔耕不辍,今年7月就将有新书出版,“今后只想补读没有读完的旧书,补写很想细写的故事,不赶死线,只随心兴。琴剑楼居士的老舅舅说得好:‘都是命,都是缘’。想想,曾经牵念也是福份,此去山青水绿,珍重千万。”

曾经是演员的林青霞,也在最后一期《苹果树下》发文,对董桥退休言“不舍”。文中,她写道:“在《苹果树下》的大家庭里,大家长永远在右上角,小草永远在左上角,杨凡永远在左边中间占据一大片版位,把所有作家都挤得周围散去,我取笑他是大肚子。树下消磨了不少温馨愉快的日子,没想到现在是互道珍重各奔前程的时候。后会有期。”

 本文录自凤凰网文化 > 热点 > 2014年04月29日 08:54-源:北青网-北京青年报 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017