注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

落马“草根官员”的共同点是“寒门崛起”  

2014-04-25 00:06:51|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             原标题:落马“草根官员”的共同点

随着中央纪委监察部网站的一条简短信息发布,宋林的人生,犹如一部惊险的悬疑剧,来了个乾坤大挪移式的急转弯——几天之内,从记者实名举报到宋林高调辟谣再到“谣言”成为现实,其令人眼晕的节奏,让人目不暇接。而这种风驰电掣般的变化节奏,恰似宋林整个生命节奏的缩影,在他的人生主题词中,充满了令人惊叹的“变”。

30年时间,宋林从一个实习生,扛着标杆到处给油库测地基,到成为统领42万员工的央企统帅、省部级高官,宋林用肉眼看得见的才华与努力,和肉眼看不见的本领和资源,将自己打造成一个令人羡慕和景仰的传奇。

在这一点上,他与从铁路养护工做到铁道部长的刘志军,从仪表员做到中将的谷俊山,以及从小学教员做到国土资源部部长的田凤山一样,沿着贫寒生勤奋,勤奋生前程,前程生富贵,富贵生骄奢,骄奢生罪恶,最终受到法纪惩罚的路径,一路走来。

对于出身寒门的官员,古人在正反两方面,都有论述。正面的意义,是这些来自草根的官员,知道世事艰难,洞察人间真相,对民间疾苦有切肤之感,更能够直面民众的诉求和愿望,做出一番利国利民的大事情。这样的例子,古今众矣。

而反面的,则是“盖出身寒贱,则小器易盈,不知大体,虽一时得其力用,而招权纳贿,不惜顾及名检”。从资源短缺的底层走出来,一旦居于高位时,一些人会产生奇怪的补偿心理,无论对财富还是色相,都有近乎于疯狂的追逐,以求达到某种心理平衡。这样的特点,在包括宋林在内的许多来自于平民的落马官员身上,都有所体现。

但相比探寻这些“人性决定论”,追索制度或法律在他们从崛起到落马过程中的作用,可能更有意义。在这些“草根官员”堪称励志般的崛起中,他们是真的遵循游戏规则,展现了过人的才华,还是只不过更为所欲为地将法纪和社会规则,当成儿戏般的橡皮绳?宋林在被调查前两周,还写就“德”比“才”更重要的专栏文章。心口不一,是否代表着他的为官“秘诀”?

偶然之中,总是潜藏着必然。众多寒门崛起的官员一一落马,成为反腐进程中的一道特殊风景,分析其中的“必然”因素,可供后来者镜鉴。

本文录自凤凰网城市 > 城市评论 > 2014年04月24日 08:56-源:新京报  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017