注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

为何贪官总是农民的儿子?  

2014-04-25 00:06:36|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            

刘志军

作者张燕

华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,正在接受调查。新京报起底宋林家世,宋为平民出身,父母是老师,祖父曾为长工。宋本人也曾在农村有过几年读书时光。

盘点往年的“落马”官员,不难发现,他们与“农村”似乎都有着不解之“缘”,无论是当初风光时的讲话,还是落马后的忏悔,“我是农民的儿子”,此类论调,经常被提及。

例如以下这些“贪官”,就有着深厚的“农民”背景。

刘志军(原铁道部部长):涉嫌受贿、滥用职权。2004年春运期间,刘志军来到深圳火车站售票大厅了解情况。说:“我是农民的儿子,我知道农民的艰辛,他们一年到头在外打工不容易呀!决不能因为我们工作不力,使他们的血汗钱被票贩子盘剥!”

谷俊山

谷俊山谷俊山(中将军衔):涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权。出生在河南省濮阳市东白仓村,是家里的老大。上完初中后,谷俊山回家当了农民,后因为“个人条件优秀,家庭背景清白”,进入空军部队。

王昭耀

王昭耀王昭耀(原中共安徽省委副书记):受贿、巨额财产来源不明。庭审中,王“声泪俱下”地忏悔道:我家祖祖辈辈是农民,我是农民的儿子,但我忘记了党的培养,背离了宗旨,迷了航,转了向,背叛了党。

王怀忠

王怀忠王怀忠(前安徽省副省长):贪污巨款。“从一名孤儿,成长为党的高级干部,再堕落为一名死囚”,忏悔过程中,王怀忠因哽咽而语不成声并因此两度中断。最终,泪流满面的王怀忠因情绪过于激动,未能读完手中那份长长的忏悔书。

胡长清

胡长清胡长清(江西省原副省长):违法违纪问题,性质特别严重,情节特别恶劣。他在审查期间对问题进行了反省和痛悔。其中提到“我家祖祖辈辈在农村种田维生,我出身在一个穷乡僻壤的山村,小时,放过牛,种过田,上山砍柴,上学每天早上要跑7、8华里路,还要挑20斤萝卜到小集镇上去叫卖,挣两个小钱好买个本子读书上学,交点学费。”

为何贪官总是农民的儿子? - anshzhou - anshzhou的博客

孟庆平(湖北省原副省长)

收受巨额贿赂、道德败坏。“我是一个贫苦农民家庭出身的孩子。我7岁就参加了家中的农务劳动,拾柴、捡粪、放牛、放羊、打短工,随父下地种田,受苦挨累,一年到头饥寒交迫,苦不堪言。”

苏顺虎

苏顺虎苏顺虎(原铁道部运输局副局长兼营运部主任):涉嫌受贿。庭审最后,苏顺虎声泪俱下地表达了忏悔之情。苏顺虎说,他出生在一个贫苦的家庭,上小学的学具是靠自己捡破烂卖钱获得。

张绍仓

张绍仓

张绍仓(安徽省能源集团有限公司原党委书记、总经理(正厅级)):涉嫌贪污、受贿。张在悔过书中说:“我是农民的儿子,组织上为了培养我,送我上大学、将我下派到县里挂职锻炼,倾注了很大的心血。”

事实上,无论在台上之时,还是身陷囹圄之后,这些落马官员,所谓自己是农民的儿子、出身贫寒,无不是在给自己“化妆易容"--台上说自己是农民的儿子,无非是为了作秀,拉近自己和公众的距离;落马后说自己是农民的儿子,顺势称自己辜负了家庭辜负了国家,不过是说政治正确的话,想为自己减轻罪责,博取同情和宽大处理。

王廷军

王廷军

王廷军(河南省西平县委书记(副厅级)):涉嫌受贿,以权谋私。“我是一个农民的儿子,父母都是文盲。我三岁那年父亲就患肝癌去世了,我是靠母亲含辛茹苦、靠亲戚资助、靠党和政府的救济长大成人并完成学业的。我是我们家族中走出来的第一个当官的人,第一个获得硕士学位的人。族人、亲戚、同学、朋友都以我为荣。”

为何贪官总是农民的儿子? - anshzhou - anshzhou的博客

马德马德(原中共绥化市委书记):涉嫌收受巨额贿赂。在法庭上,马德宣读忏悔书说:“我是农民的儿子,组织上为了培养我,送我上大学、将我下派到县里挂职锻炼,倾注了很大的心血……”


为何贪官总是农民的儿子? - anshzhou - anshzhou的博客 郑筱萸

郑筱萸(原国家食品药品监督管理局局长):受贿、玩忽职守。他曾是一个苦孩子,一个好学生,一个好厂长,假如时光在上个世纪80年代打住,他也许将以全国优秀企业家的称号载入史册,而不是那个为人不耻的大贪官。

后记:生于清寒,终于巨贪,这不是在讲“血统论”。但在诸多落马贪官中,的确存在此类共性。回顾平生,一切仿佛从醉生梦死中苏醒,不知到底是这个时代影响了他们,还是他们影响了这个时代?梦醒时分,他们又会如何总结自己的一生?

 本文呢录自凤凰网城市 > 城市快讯 > 2014年04月24日 08:01-来源:新京报

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017