注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

再回首,他们是无语的胡杨  

2014-04-27 00:25:07|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             核心提示:韩培芬(1964年进疆,现居21团):这是我老头子,他是北京知青。我们两个要都是上海知青才好回去,像我老头子北京的不行。他们走我可羡慕了,后悔,后悔没有找上海人。

上海知青赴新疆支边展资料图

他们走我可羡慕了,后悔没找上海人

采访旁白:

南疆的开都河畔,姜步宏在农二师21团担任副政委。他是1966年最后一批进疆的上海青年,也是最后一批在职的知青。在办理退休手续后他也要返回上海。

姜步宏:都退休了。原来21团的上海知青有1200多人。退休的每月一千多块,两口子两千多,在这里生活没问题,很惬意。有的回不去了,大部分是因为房子的问题。在我们库尔勒买套一百多平方米的房子,二十来万。在上海呢?那要多少钱。还要看区域,是内环、中环,还是外环。

采访旁白:

在团部的路上遇见了徐佩君,退休前她是统计员。当年由于出身资本家,她主动报名进疆,后来嫁给了山东籍的老职工。四个儿女都留在团场务农,大女儿种辣椒,小女儿养牛,每年有不错的收入。

姜步宏:她四个娃娃。一个姑娘按政策户口回到上海,但是人在这里,回上海以后,觉得还是新疆小伙子好,又跑回来结婚了。

徐佩君:这是我两个双胞胎姑娘,这是大的,这是小的。大女儿小时候回过上海,都记不住了,大了以后再没回过。像我们这种情况,可以有一个子女回去,二女儿的户口在上海了。

二女儿:户口毕竟在上海,在这里多挣点钱,肯定以后我们儿子要在那里上学。在这里多攒点钱,到那里毕竟要有个窝,像我妈说的,多挣点钱,到那里去买个楼房。

采访旁白:

把外孙送到上海读初中,是全家人的计划和希望。问这个男孩,你知道你外婆他们当年为什么要来新疆吗?他回答:我想应该是让新疆变得更美丽吧。像是准备好的标准答案。

走出不远,同样是平房小院,在自家的葡萄架下站着白振杰、韩培芬夫妇。

韩培芬(1964年进疆,现居21团):这是我老头子,他是北京知青。我们两个要都是上海知青才好回去,像我老头子北京的不行。他们走我可羡慕了,后悔,后悔没有找上海人。

每年回去见了大哥,大哥也说我,当年你那么傻,我从火车上拉你下来,你就不下来,你咋想的嘛?我也不吭气,反正一切都在那里面了。

采访旁白:

虽然女儿一家在上海,但是他们夫妇俩已经不大向往城市生活了。

韩培芬:你上海没有房子,也不能回去,没有房子,孩子条件再好,你住一起时间长了也不行。最主要的一点,儿子在这个地方,反正我们在新疆四十多年了,生活都习惯了。

白振杰:(1966年进疆)在哪儿都是待,我跟我爱人讲,在哪儿都一样,哪儿的黄土不埋人,非要回北京、上海吗?

本文录自凤凰网资讯 > 历史 > 知青 > 2014年04月24日 10:01-来源:北青网  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017