注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

领袖夫人还是闲着好  

2014-05-02 00:52:01|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            发布时间:2014-04-19 10:40 作者:张鸣 

  在中国文学史上,萧军萧红二人齐名,但萧红的名气显然要比萧军大得多。只是,人们若要了解萧红,自然就知道了萧军。两位左翼青年作家,把小小红军掰开,分别做了笔名。

 

  最近香港出版了萧军的延安日记。这个日记,写的时候,萧红萧军已经分手,萧红去了香港,萧军来到了延安。身为左翼作家,萧军参加了革命,但不肯入党。所以,还保持了一定程度的自由。作为一个诗人和作家,萧军的确很真,看到什么,感觉到了什么,就会在日记上反映出来。很多其他延安人想都不敢想的想法,他都有,而且还不少。有一种,是关于领袖夫人的。

 

  萧军作为名人,可以经常见到毛泽东和夫人江青,也见过王明和夫人孟庆树,当然也感觉到了这两位夫人的狂妄和自傲。王明虽然已经失势,但1940年,在名义上依旧是中共领袖,作为一个刚到延安的党外人士,当然弄不明白党内权力的消长,依然把王明视为与毛泽东并列的大人物。很明显,他对两位领袖的夫人,一开始观感就不佳,在他看来,这两位夫人不过是傍着太阳的月亮而已,连光都发不出来,一点工作都不做,领袖在会上讲话,夫人在下面听,一副顾盼自雄的样子。这样的领袖夫人,在本质上,跟以生殖器为工具过得很舒服的卖淫妓女,没有什么两样。

 

  这样的写法,实在太恶毒了。文革中,日记被查抄了的萧军,为何没有被整死,真是一个奇迹。唯一的解释是,查抄者觉得写的实在过分,没有敢把实情报给江青。而江青又实在太忙,无暇顾及一个死老虎。

 

  显然,萧军的感觉是有差错的,这差错,不在于领袖夫人个人品质怎么样,而在于别的。别的不讲,在我看来,领袖的夫人,还是闲着的好,如果真的放出来工作,惹出的灾难更大。1949年之后,第一次江青被放出来,就嗅出了电影《武训传》的所谓问题,开始了第一次文化大批判。此后,只要江青被放出来,放到哪儿,哪儿就哀鸿一片。文化大革命,江青成了旗手,实际上负责中央文革小组的工作,结果呢,遍地是灾。文革一浪高过一浪的整人,打人,砸烂一切,甚至全国武斗,没有一处跟这个领袖夫人没有关系。整整老百姓也就罢了,多数被打倒的走资派,也都跟这个婆娘有关。甚至连毛的爱将,封为接班人的林彪和他周围的人,都烦死,也怕死了这个女人。正像江青自己说的,她就是毛的一条狗,但这条狗,是藏獒,下口够凶狠的。

 

  比较而言,王明早早失势,而且躲到了苏联,所以,他的夫人只能老老实实呆在家里做主家婆,因此少了许多恶评。其实,如果王明得势,跟毛也没有太多的区别。也许,到时候也会将自己的老婆放出来,只要放出来,老婆就成了狗,一样会咬人。

            本文录自共识网  思想文化 > 社会思潮 > 来源: 东网 | 责任编辑:余氓
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017