注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

老山主攻营长臧雷访谈 纪念老山作战“4.28”三十周年  

2014-04-28 19:33:16|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            老山主攻营长臧雷访谈 纪念老山作战“4.28”三十周年 - anshzhou - anshzhou的博客
【老山战役主攻营长臧雷访谈 纪念老山作战“4.28”三十周年】臧雷——浴火重生的岁月。大兵简评:作为参战老兵,我非常感动,为臧雷永远的情怀致敬,希望更多的人目睹英雄风采依然。如臧雷所言:我们是解放军精神的传承者,在我们身上不失传,就无愧当兵的历史了。
  敬请点击后边链接即可查看视频 。
 文首图片为藏雷介绍当年的战斗情况.jpg
老山主攻营长臧雷访谈 纪念老山作战“4.28”三十周年 - anshzhou - anshzhou的博客
撤下主峰时的营长臧雷(已负伤).jpg
老山主攻营长臧雷访谈 纪念老山作战“4.28”三十周年 - anshzhou - anshzhou的博客
老山主攻营营干左起:巫邦根副营长.李家才副教导员.刘学邦教导员.臧雷营长.曹银选副营长

老山主攻营长臧雷访谈 纪念老山作战“4.28”三十周年 - anshzhou - anshzhou的博客

老山主攻营长臧雷访谈 纪念老山作战“4.28”三十周年 - anshzhou - anshzhou的博客

老山战役主攻营营长——臧雷.jpg

老山主攻营长臧雷访谈 纪念老山作战“4.28”三十周年 - anshzhou - anshzhou的博客

 以下,为老山战役主攻营营长臧雷口述:

 1984年4月,我所率领的陆军第14军40师118团3营,在收复老山的作战中担任主攻任务,在老山之敌主要防御方向强行突破,强行夺占老山主峰诸要点,歼灭主峰群守敌。

 1979年初边疆保卫战以后,我军全部撤回到传统边界线。按照国际惯例,陆疆相连的两国边界线上的所有制高点,两国均不能驻扎国防军,只能是少量边防部队执行巡逻等任务,以维护边境治安。但敌军趁我后撤之机,出动国家一级武装力量,占领了边境线上大大小小所有有价值的制高点,敌军抢占这些制高点之后,构雕筑堡,囤积重兵,不仅经常居高临下开枪开炮袭扰我军民,更时常越境侵入我纵深,埋设地雷,挖掘陷阱,封锁道路,抓人杀人,以至于边境一线村庄的群众不得不扶老携幼,背井离乡,由政府安排到远离边境的地方去谋生。
  为了清除这些“肘腋”之患,中央军委决定发起“拔点作战”,歼灭点上之敌并占领这些骑线点,彻底改善我被动的防御态势。于是,边疆保卫战继1979年大规模作战之后,演变成为边境线“骑线点”上的激烈争夺。自1980年始,我军先后拔除了法卡山、扣林山、罗家坪大山、老山、八里河东山、者阴山等骑线点,其中规模最大,用兵最多,历时最长,影响最深远的就是老山作战。
  老山位于云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县城以南边境线上,主峰海拔1422.2米,山脚下海拔最低点仅100多米,垂直比高1300米。其与东面的八里河东山成掎角之势,是典型的两山夹一沟的地形,盘龙河和沿河筑造的公路经由山下的船头镇出境,是上世纪五、六十年代我援越抗法、援越抗美的重要国际通道。控制了老山,就可以瞰制两国各30公里的纵深。老山自1979年5月被敌军抢占以后,经过五年时间,苦心营造了一个以钢筋混凝土工事为主的永备性阵地体系,并依托其频频袭扰我边境军民,使得边疆人民的生产生活无法进行下去,对我边境安全形成巨大威胁。其将领还口出狂言:中国军队就是出动五个师打一年也休想打下老山!
  记得当时总部要求我们在10个小时之内拿下老山,并估计主攻营可能会付出牺牲200人左右的代价。昆明军区则要求我们必须在8个小时之内攻下老山。而实际上我们营仅用了6个小时以牺牲34人的代价就圆满完成了任务。
当时我带领营指挥所,紧随突击连之后,跟进靠前指挥。战斗进入白热化后,突击连甚至已出现亡十数人伤91人的情况,我们的干部战士都是好样的,突击连的91个伤员只有46个因为不得不救治而被后送,45个轻伤员坚决不下火线,他们发扬我军“轻伤不下火线”的战斗精神,一直坚持到战斗胜利。

、本文录自凤凰博报-2014-04-18 17:23:03-至诚大兵的博客文



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017