注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

倘若雷锋不是过早去世,会不会像廖初江一样……  

2014-11-09 09:25:37|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            2014年04月16日 - anshzhou - anshzhou的博客


比起廖初江,雷锋算是幸运多了。倘若雷锋不是过早去世,他又会不会像廖初江一样,也上了林彪的贼船?

上个世纪六十年代,沈阳军区有两大先进典型,而且都是湖南人。一个是湖南望城人雷锋,一个是湖南隆回人廖初江。廖初江生于1936年,比雷锋整整大了四岁。廖初江是中国第一位学习毛泽东著作积极分子,在全军全国产生很大影响。他和同时代的雷锋一样,不仅在理论上刻苦学习毛主席著作,更在行动上努力实践毛泽东思想。他走到哪里,好事就做到哪里。


文革时,廖初江被调入解放军报社工作。因学“毛著”起家的廖初江,看到江青拍摄的林彪学“毛著”的照片,心头为之一动,认为把它转登在《解放军报》上,有利于推动全军学“毛著”活动。为了慎重起见,他决定将照片大样送审。这一送,林彪的秃头像没有能发表出来,但后来却成了“四人帮”借题发挥的“罪证”,给廖初江招来横祸。
1974年廖初江被停止工作,1979年免职,1980年定为正团职编辑。1980年11月3日因癌症去世,终年四十四岁。

一位西方学者说:“历史总是同人开玩笑,你原来想要走进一间房子,却意外地发现走进了另外一间房子。”廖初江的坎坷遭遇印证了这句话:事情的发展规律不以个人意志为转移,自己的命运有时不能由自己掌握。当年廖初江走背字时,本博秦全耀正在总后系统工作,所以也常常为其命运瞎操心。中国就那么一个阶级斗争的体制,早上还是座上宾,到了晚上可能就是阶下囚。


依照雷锋的个性,他比廖初江更为活跃。如果文革时雷锋健在,说不定会是什么结局?沉稳的廖初江都难逃厄运,活泼的雷锋就能跑得了?再说不论雷锋还是廖初江都是农民的孩子,不是什么官二代,连爹都拼不了。


不是咱老秦危言耸听,雷锋之所以还能被人学习不过时,其中很重要的原因可能是死得早?


      本文录自凤凰博报-2014-04-15 11:03:31-秦全耀的博客文
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017