注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

常艳征婚,不“正确看待”何妨?  

2014-04-15 09:04:15|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             很多人可能已经把一个叫做常艳的女人忘了。这个曾经因一篇被网络删了又删的“长篇小说”而将一位副部级高官拉下衣冠神坛的女博士,其实最后落的也是个网破的结局。常艳碎的不仅是权色交易的“京梦”,也包括后来被证实离异的婚姻家庭、领薪的东家——山西师范大学的饭碗。
   昨天中午,这个将梦降低到给东家“看大门”境界也圆不成的人大马克思主义学院法学博士,在自己的实名微博上向6.7万粉丝高调征婚,希望“通过微博寻找人生伴侣,开始新生活”,除了年龄宽泛到“40—60岁”,只有一项属于特别要求——能够正确看待我曾经的经历,并且“拒做小三”。
   有接近名人大V级的网友,与普通网民一样,对于常艳的“正确看待”表现出浓厚的兴趣。在认证为资深媒体人的王志安谆谆教导他“且找且珍惜,勿乱写日记”、某集团女董事长反问“怎么才是正确”之后,常艳表现出不回避、不解释的文人式傲慢。她在回复中表示,“懂我者毋需赘言,不懂者解释无益”。
   其实懂与不懂、正确与不正确看待,对于常艳来说,应该有着十足的思想准备的。这就像文章出轨引发舆论热议时,旁人的愤怒远远超过马伊琍“且行且珍惜”的包容一样,并不表示这个社会对于贞洁的知行合一,达到了高度统一的共识,而是很多人在旁观别人晒在阳光底下的私情时,获得了一种批判他人贞洁的道德狂欢大餐,并在对比中表现出批判者获得的节操优越感。
   我不完全赞同网上那段流传很广的点评——骂着文章的人,做着文章的事;点着伊琍的赞,接着姚笛的班。但生活中,重复着文章、常艳故事的人,过去有,现在有,可能将来还会有。只不过,有的没被狗仔队逮着,有的不敢像常艳那样将自己与别人的心,血淋淋地割出流脓的疮来。因此,很多人话语中流露的贞洁优越感,是建立在自己节操中隐秘的部分未被示人的心理基础之上的,未必自己的贞操观比常艳们干净了多少。他们的失德,不一定表现在性上,有时候表现在灵魂上。
   常艳在征婚中明确表示,“非诚勿扰,拒做小三”,这至少让人感觉,曾经把传统文化中贞操概念弄丢了的常艳,是把做人的节操捡了回来的。36岁的常艳,如果不是被充满贞洁优越感的旁观者目光所绑架,被网破之后的生存所逼仄,按她的学识、学历,是不会现实到将择偶的年龄放宽到60岁这个上限的。
   常艳征婚中所特殊要求的“正确看待”,不完全属于价值观的是非选项,传递的不是与之相对应的“不正确看待”的价值取舍,而是被包容与不被包容的选择题。这是一个甘认作死之后的常艳,对于过正常人生活的渴求与向往,她可以把自己的命运绑架在曾经的那场风波带来的阴影之中,但谁都没有权力将她的生存方式权利与重新生活、重新做人的尊严,绑架在自己的道德评判与价值标准之中。因此,这时候的嘲笑与讥讽,无异于站在道德的高地,用不道德的腔调,给别人的道德判断徒增负累。
   曾经的情色交易,是一个人将尊严自觉或不自觉地跌入权力体系怪圈的过程。常艳是施害者,也是受害者。今天的常艳,能否在重新开始的生活中,不至于落入社会道德舆论怪圈,主动权完全在自己手上。一个连肉体的贞操与灵魂的节操都不懂得区别的舆论环境,懂你或者不懂你,都不重要,重要的是真正走一条不再试图依附权力的正路。 

      本文录自凤凰博报- 2014-04-09 00:08:42 -刘雪松的博客文

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017