注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

樱花时节访东瀛(二)——文明的习惯是一个人、一个社会、一个国家的基本素质  

2014-04-17 00:32:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之四十九            一个人、一个社群、一个社会、一个国家都要讲文明。在我小时候接受发蒙教育开始,老师就对我们讲过爱祖国、爱人民、爱领袖、爱卫生、爱劳动、守纪律、不随地吐痰、不乱丢果皮纸屑、讲礼貌、行为举止讲文明……等。上世纪80年代,在胡赵领导下倡导全社会的《五讲四美三热爱》的教育至今不忘。我想现在所讲的《正能量》应当是包含有这些内容的。
        改革开放的三十多年里,我们的社会变革即使真的受了一点西方乃至美国的影响,传递的其实也都是我们所说的”正能量“,就是让中国变得更文明,更进步。相反,每当我们大力抑制西方乃至美国的所谓影响时,中国社会文明整体就发生倒退。
      当下,我们中国人的文明素质是进步了还是退步了呢?是个别的局部的单项的退步了还是整体的退步了呢? 这次去日本旅游有所感触……
       去过很多国家了,中国人在全球各地都有那种张扬、喧哗、显摆、不讲公德(在公共场合主意卫生、礼貌、谦让、守纪、守规、守时等)的不文明形象在天天演绎着。
      下面记录几个例子:
      在东京都的上野公园、在京都府的王宫周围都有望不到头的樱花,实在是太美了!我就见到几次中国女游客在樱花树下拍照留念,居然随手就在樱花树上摘下樱花拿在手里摆拍搔首弄姿地拍照……被日本人善意地提醒:“no 、no 、no……,却又毫不知耻地随手又丢在地上……
      在酒店餐厅用餐,蜂拥而至便是抢座位、占座位,大声地呼叫同行的伴侣,用餐时还旁若无人地大声喧哗,说话喊人,喝汤能喝出嘘嘘的叫声……
      在机场、商场的电动扶梯、电动走道,不站在一边(日本的习惯是站立左边,中国应是右边,但中国各地都无这个习惯)留出一边让别人行走赶时间,有的干脆就是两个人挽着并排站立,堵住了通道……
      尽管入乡随俗,随地吐痰、丢烟头大为收敛,却也时不时见到旅游团成员里有那么几位“大爷”、“大妈”不知是忍不住还是一时忘了,那粗俗的动作又不经意地涌现出来……令人作呕!
      公共场所只要三两男人成群就是吞云吐雾、高谈阔论,纵论天下,尤善国事之评论国是之见解,反腐廉政、外交军事、经济政策、改革举措、民生社保,人人都俨然街头政治局成员,直到香车美女……但是一到人群拥挤时,竟然与女人、小孩、老人争先抢后,毫无照顾妇女和儿童的意识……夸夸其谈的粗俗庸陋板爷活神活现……
      早餐的自助餐厅里最丢人现眼的是一些大妈级的庸俗女人,如同进了农贸市场一般挑肥捡廋,即便是吃面包用的果酱方块也要翻来覆去地挑拣,完全不顾身后还有人排在她后面等;还有就是贪多,一个女人捡上一大盘,还有牛奶、果汁、咖啡、汤等几大杯,最后又吃不了……
      而且这些大妈级的庸俗女人在免税商店里盲目的购买欲望真是叹为观止……看别人买什么她就买什么,不问价、不问性能、不问制造生产地,大包小包吆喝结伴而行,热烈地你问我问你答我答地诉说各人着“战利品”……完全不顾已等候多时的旅游大巴车上的日本司机(最讲究守时的职业习惯、道德)和其他同团的游客……
      ……
      以上挂一漏万,深感中国人出国要讲文明、讲公德,做文明的现代的中国人!当然良好的文明习惯从小就要在日常生活、工作、出行中注意养成。
      最后特别说一句:讲文明、讲公德、讲卫生、守纪守时、做文明人绝不是什么“西方资本主义那一套……”,相反,恰恰是在中国人的老祖宗的古训,用今天的话来说就是《正能量》。
      
      

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017