注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

乡村观察4:他们为什么与“死神”那么近?  

2014-03-23 07:33:11|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            宁静的乡村,熟悉的面孔越来越少。

在关注这一社会现象之前,我并没有多少刻意的去想过我那可怜的乡亲的心理状态。这是一段对于过去的追溯,尽管这个记录来的有点晚,但我还是想用笔去还原他们那代人在时代大潮中的生存状态与精神追求。这是一群值得我去追忆的人。

泥泞的乡村小路,两边是尚未露出新绿的野草,几片或圆或方的值钱随风荡荡悠悠的飘落,留下一声声苍凉和悲伤的哭嚎。远方,是一个新堆砌起的坟头,没有人会关注发生什么。昨日父亲打来电话,用一种平静的语调和我说“咱们村头的老周去了”。这已经是最近三年以来村里逝去的第10位老人了,说是老人,其实年龄也并不是很大,也就是区区的60岁左右。

“来,娃娃们,想听什么故事?隋唐演义还是说岳全书?”

“不,我们想听三打白骨精”。

这是幼年时代我现在仍然记忆清晰的一幕夏夜纳凉的场景。不宽的堤坝上,每到夏夜,忙碌一天的我的乡亲们都会聚集扎堆,天南海北的去聊各种看上去鸡毛蒜皮的小事,而那时,我的眼睛还能看到月亮上的山,彼时的天空也是繁星点缀。

可如今,再也没有人愿意去冒着被蚊叮虫咬的煎熬去看星星了。偶尔回家的几次,发现农村的夜更加的静谧,如同那了无生气的沙漠一般。人们更愿将自己置于空调和各种现代化的工具的家里,在各种电光声影中寻觅属于自己的快乐。只是,这一切,真的是值得吗?

儿时的记忆,有很多值得回味的东西。春日里的纸风筝、夏日的天然澡堂、秋日里的洋场及冬日的炭火。“这些东西早都没有了,没人愿意去组织和麻烦,都机械化了……”偶尔问起爸妈,他们给我的口吻都是一样的。是啊,很多过去的东西在时代的碾压下都成碎片,不复存在。经济的富裕赋予我们更多选择的余地,但真正宝贵的东西却再也不复呈现,正如那些逝去的老人所带走的知识一样,再也觅不到踪影。

对比农村和城市,社会发展的不均衡导致的结果是截然不同的。在城市,我们可以利用各种介质去满足我们内心的那种欲望,在放肆和放纵之中寻找那种刺激的快感。可到农村,却是另外一种现象,各种民族的文化的东西正逐步的消亡,可以传承的东西正变得越来越少。毕竟,没有人去愿意做这种吃力不讨好的传承。

当我们习惯了广场舞的喧嚣时,有谁还能记得皮影舞台上的战鼓鸣鸣……社会越进步,我们可以追忆的东西就会越少。在物质困乏的时代,当我的乡亲们发现自己在喧嚣中孤独无助、没有根据之时,便会在绝望中向更高的存在呼唤,渴望世界有一种精神本质并且与之建立牢固的联系。这种精神层面的具体表现就是一种无欲无求和对于知识的强力渴求。可如今我们对这样的感情是陌生的。我们也很少有真正意义上的灵魂生活,很少为纯粹精神性的问题而不安和痛苦,很少执著于乃至献身于某种超越性的信念。因此,我们中很难产生精神圣徒,我们的理想人格是能够恰当处理人际关系的君子。也因此,我们缺少各种各样的人生试验者和精神探险家,我们在精神上容易安于现状,我们的人生模式容易趋于雷同。这也就是为什么在早前的农村会诞生各种民俗及奇人,而如今却很稀少的缘故。

对于一个民族来讲,物质性的东西是衡量体量的关键;但对于一个有内涵的社会来说,精神性的东西才是赖以发展的基础。当历史的断层频繁出现时,我们丢失的不仅仅是社会的财富,更是一种对于自身的背叛。

农村的白天,安静;农村的夜晚,黑暗。这种安静和黑暗如同寂寞一样窜进我的乡亲们敏感而又煎熬的胸腔。“没得啥人看了,我还坚持的原因,实在是因为我这个年龄岁数,还能做得了什么呢?”这是一个远房的从事皮影表演的大伯告诉我的,凄凉中透着一种对于现实的无奈和麻木。当身边的亲人逐渐的被城市这个庞然大物吞下去的时候,亲情的割裂使得这种被边缘和抛弃的感觉变得更加严重。

历史在断层中消失但没人愿意去关注。(文/大河人)


本文录自凤凰博报-2014-03-19 10:44:39-大河人的博客文

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017