注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

谢庆富:与其“抢头香”,不如“做好人”  

2014-02-03 00:35:35|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            点上头香许下新春愿望。各地寺庙在年初一的早上都被信众们踩破了门槛。在南京鸡鸣寺、栖霞寺、清凉寺、玄奘寺,赶来上头香的信众们都彻夜守候,为的就是能够拔得头筹。大年初一,各地寺庙都挤满了抢头香的人。近年来,“抢头香”这一现象日益火爆,彻夜排队已是常态。每年都有各类大小事故发生,要么烧着头发、烧破脸,要么存在火灾隐患。为确保人员安全,湖南南岳大庙甚至停止了法会活动。(2月1日《北京青年报》)

为了“抢头香”,很多人除夕夜就开始在寺庙门口占位等候,有的人更是远道而来,在外守候20多小时。这些人冒着严寒苦苦等候,都是为了许愿。有人希望在新年第一天为家人求得全年健康平安,有人希望新的一年能够财源滚滚,有人想在仕途上更进一步……

其实,佛家并不认“头香”。佛家认为香与圆满的智慧相通,香能沟通凡圣,为最殊胜的供品。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念——— 去染成净,奉献人生,觉悟人生,这是烧香的最高境界。而一些人认为,大年初一能上第一炷香可以带来好运。如此理解“头香”,是存在误区的。事实上,只要有一颗虔诚之心,何时烧香都是一样的。

佛家烧香一般是三支香,这是由于烧三支香代表供养佛、法、僧。供养佛,觉而不迷;供养法,正而不邪;供养僧,净而不染。上香不在多少,也不在早晚,贵在心诚。佛若是有生命,看着很多人彻夜排队争抢头香,热衷烧高香、大香、粗香,烧大把香,使得寺院烟尘弥漫,想必也不会开心。烧香,第一炷还是第二炷没有本质区别;过犹不及,粗粗一把香反而没有三炷香更有意义。

一些人花钱买“头香”,以为有钱就能买到平安,烧高香就能实现愿望。其实,凡事都讲因果。要平平安安,光有钱是买不到的。比如开车,只有严格遵守交通规则才能平安,若是酒后驾驶或在路上横冲直撞,就很可能发生交通事故。要挣钱,就要诚实守信,用勤劳和智慧获得回报。倘若一个人做生意喜欢干以次充好、短斤缺两的事,或者为人好吃懒做,是断然不可能发财的。要有好姻缘,就要真诚对待另一半及其家人,怀有一颗包容之心。若是一个男人始乱终弃、一个女人水性杨花,那么再好、再优秀的异性,都不能让其对婚姻负责,婚姻幸福也就注定是水里月、镜中花。

说到底,要实现什么样的愿望,就要做什么样的努力。只有科学、辛勤地耕耘,才能收获丰硕果实。“抢头香”并不能为实现愿望添分加彩,只有“做好人”———该做的事一定要做好、不该做的事一定不去做,才能让愿望成功着陆,谱写出幸福生活和美好人生。  


本文录自凤凰网资讯 > 评论 > 社会话题 > 2014年02月02日 08:31-来源:南方都市报

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017