注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

令人目瞪口呆的长沙市人口膨胀!土著长沙人还有多少?  

2014-03-04 07:35:09|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之四十六          只是随感,不作思考,只是目瞪口呆……  
     1949年8月5日解放军第46军138师对解放古城长沙举行了入城式。第四野战军46军138师是从小吴门入城(现八一路横跨芙蓉路的八一桥西边桥头),沿中山路转蔡锷路,再转黄兴路,经南门口(现步行街南口)出城。
     138师在入城式后随即从起义的国民党军接管长沙,建立长沙警备司令部,接管了原市政府的全部档案,迅疾长沙新的市政府组建。
     此时长沙市从国民党政府手里接管过来的人口档案是20万人。
     1966年文革初起时,长沙市户籍人口是60万人。
     1976年文革结束时,长沙市户籍人口是70万人。
     2011年长沙市常住人口是700万人(7044118人)——录自http://www.sina.com.cn  2011年05月14日08:04  星辰在线-长沙晚报

     几点随感:
     700万除20万,从949年到2011年,63年间长沙市人口增加35倍。
     700万除70万,文革结束至2011年,35年长沙市人口增加10倍。
     1949年的20万人现在还健在的恐怕只有当年的婴幼儿、少年,即便是当年的青年现在也是髦鱉老人了。
     土著的长沙人的标准若以1949年8月5日长沙和平解放那一天为准,那现在土著的长沙人还有多少?
     土著的老长沙人成了稀少人口,这已是不争事实,但是长沙人的方言、习俗、脾气、口味……基本保持下来了;当然也在不断地变化、演化……与时俱进。
     长沙还应当继续向四周郊县扩张吗?

     附注:1949年的长沙市城区的范围:南边—从现杜甫江阁沿城南路往东至天心阁,再从天心阁下的建湘路往北(现建湘路北段以被芙蓉路所覆盖),至现湖南日报社北边围墙外的湘春路往西直至湘江边。城南路、建湘路、湘春路这三条路是1936年长沙市拆城墙后修建成路。所以当年凡住这三条路外面(城南路以南、建湘路以东、湘春路以北)的人就称:“城外头的”(长沙口语),城里人只是这三条路之内居住的人。
     

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017