注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于对“非法同居”现象的评论与回复……  

2014-05-09 00:34:25|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之四十五            极左思潮的专政思维阴魂不散,很有市场,不但在高层有市场,而且还有极其庞大的底层社会基础。读一网友文《强烈呼吁!!!非法同居毫无疑问必须在扫黄之列!!! 》觉得博文作者将属于道德范畴的男女同居关系现象扯到法律范围来谈,称“ 毫无疑问必须在扫黄之列”。 
      我觉得“扫黄”二字在近几十年来,实际是动用国家机器(专政机关)的力量,以运动式方式的社会
管理模式或者说手段,是早就应该摒弃的专政思维(极左的思维)。

      下面摘录这篇博文(实则只有两行字)及我在其后写的评论即博文作者对我的回复,供博友们参
考……

          强烈呼吁!!!非法同居毫无疑问必须在扫黄之列!!!不用多说,谁都明白它的危害。“网传东莞正整顿出租房抓非法同居 警方辟谣 ”实在笑话!房东曾先生好样的!
      anshzhou这个问题属于道德范畴,其行为应由道德规范来调整。至于由此而引起的伤害到他人(第三人)的权益则可就伤害事实追究施害者的法律责任。在没有伤害到他人(第三人)的权益的情形下,法律不能也不可能援用。
      感恩思念 回复 anshzhou哈哈,谁规定的?看清了,非法同居。
      anshzhou 回复  感恩思念非法同居是我国当今社会常见的社会现象,是一种特殊的两性关系,当男女双方产生纠纷的时候如何处理,现今法律对此的规定甚少,不利于矛盾的解决,不能更好地保护人的权利和利益,更难给弱者施以法律救济。为此,我们应面对现实地研究非法同居现象,并由立法部门制定相应的法律去规范这种法律关系,使它成为我国民法典不可或缺的一个重要篇章。
      anshzhou 回复  感恩思念似乎现行的法律上没有对《非法同居》问罪之说,更别说列入“扫黄”之列了……
      男女双方以夫妻的名义在一起共同生活,形成一种准婚姻关系,要维系这种关系,笔者认为至少应规定如下四点,只有对这些方面做出规定,才可稳妥地解决可能产生的纠纷。这四点为:一、双方不构成配偶关系,不随时间的延长而自然成为配偶关系,这是与结婚的本质区别。二是双方有互相扶养的义务,一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。这是双方能够走到一起的一种保证,也是能够继续生活下去的物质保障。三是双方同居期间所得的财产,应按共同共有处理。但有证据证明为当事人一方所专有的除外。双方在一起共同生活,形成一种准婚姻关系,也可谓是一种合伙关系,按合伙的法律规定,合伙所得应为双方共同共有。当然,下列财产应属个人财产:一方同居前的财产;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助等费用,遗嘱或赠与合同中确定只归一方的财产;一方专用的生活用品。四是双方无继承关系。一方死亡后,不能继承遗产,只能按相互扶助关系处理,分得适当的遗产。对于抚恤金方面,鉴于其与死者有这种关系,也可适当得到一些抚恤金,以慰藉其伤痛。
      
      感恩思念 回复 anshzhou请理解非法二字!
感恩思念 回复 anshzhou不是法律缺陷是掌权者给自己开的方便门。
      感恩思念 回复 anshzhou你看大学生同居现象都成什么样子了。

      anshzhou 回复  感恩思念现在我们一般都不用“非法”二字,而是使用:合法与不合法来表述。所以我并不想讨论什么是“非法”。但也特别地指出:“非法”二字在并未远去1980年代以前是使用的,国家机器(专政机关)动辄就是以此来构陷栽赃,毒害忠良;当然现在也还有人有这种思维……
      anshzhou 回复  感恩思念文明社会只讲合法与不合法。
      anshzhou 回复  感恩思念那也是道德的问题。换句话说:大学校园道德水准成什么样子了。

      感恩思念 回复 anshzhou非法同居就是犯法!
      感恩思念 回复 anshzhou别为掌权者辩护了!

      anshzhou 回复  感恩思念我们只是在讨论问题,我特别不喜欢动辄在讨论中给人戴帽子。反感! anshzhou 回复  感恩思念请找出你所援用适用的法律!
     感恩思念 回复 anshzhou哈哈,对不起,深恶痛绝非法同居泛滥的当今社会现象。大学生校园哪是过去学习的场所。
     感恩思念 回复 anshzhou所以这个问题不被重视它将是社会发展人与人和谐的极大障碍。
     感恩思念 回复 anshzhou法律是人制定的,有权才能有制定权。我没权利。
      anshzhou 回复  感恩思念  礼貌否?文明否?——“哈哈,对不起”。  今天大学校园出现的这些现象只能靠道德教化……绝对不能动用专政手段。动辄动用专政手段来处理道德问题的思维早就应当抛到历史的垃圾堆里去了。
      感恩思念 回复 anshzhou没有法律约束你让他只讲道德没有听的。
      anshzhou 回复  感恩思念法律本就是统治阶级的意志通过立法的程序上升为国家意志,具有全社会一体遵行的强制性。如果道德问题依靠国家意志来强制处分,那这样的社会是可怕的。

        感恩思念 回复 anshzhou为题就在这。
      anshzhou 回复  感恩思念  看来君是大学校园的工作人员?我更加感到了大学道德问题的症结所在!进而感觉这不能完全怪大学生!回复
关于对“非法同居”现象的评论与回复…… - anshzhou - anshzhou的博客
2小时前anshzhou 回复感恩思念    可怕!也更可悲!

看事情的危害大小,危害大了就该强制。
回复
关于对“非法同居”现象的评论与回复…… - anshzhou - anshzhou的博客
2小时前
不怪他们,那他们连道德都犯不上了?不怪他们那么理所当然。
回复
关于对“非法同居”现象的评论与回复…… - anshzhou - anshzhou的博客
2小时前
有很多时期没有这种想象是不可怕的。
anshzhou   深感《专政思维》的思潮在我们这个社会的普遍存在,自觉和不自觉的,尤其是不自觉的被极左思维毒害的善良的人们并不认为自己的思维是极左的专政思维。 更加体会温总理深深担心的……文革卷土重来均不是危言耸听。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017