注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

用情感换完美世界,你愿意吗?  

2014-12-04 08:34:04|  分类: 网络鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络鞠英          

 

《记忆传授人》

闾丘露薇:不知道大家发现没有?在根据同名小说《饥饿游戏》改编的电影上映后,根据这些青少年读物,然后改编成了电影是越来越多,而且这些改编的电影都和像《饥饿游戏》一样,它都有一个共同的特点,这些都是反乌托邦小说【1】。也因为这些电影,又带动了这些小说的进一步的销售的话,我忽然在想,我们也去了解一下现在的这些年轻人,他们到底在看的哪些读物,里面讲述的是怎样的故事。

所以,今天我们先从一本在1993年出版的少儿读物开始叫《The Giver》,那么在台湾版的翻译是叫做《记忆传授人》,事实上,根据这本书改编的电影也是在今年已经是上映了【2】,里面就有我们大家非常熟悉的Meryl Streep【3】,会演里面的像长老的这样一个角色。

这本书非常有意思,他讲述的是这样的一个世界。比方说因为人类在经历了灾难之后,后来很多人发现,其实这些灾难是为什么?是因为人性当中的有很多不好的一些情感因素导致的,所以就透过药物来控制人的一些情感。

在这样一个情形之下,你性格当中的很多不好的东西,像嫉妒、仇恨等等这些东西已经是消除了,这是一个什么样的世界?大家都是穿着同样的衣服,住着同样的房子,然后这样的一个家庭是由指定的,每一个人在这个社会里面,每个人到了12岁的时候,长老们就会根据每一个人不同的个性,分配在这个社会上的不同的职位。

 


剧照

比方说有的人可能个性比较的安稳,这样的女性可能就会去担任这种照顾儿童的一个工作。有的人他的个性可能比较的反叛一点点,在这个时候他们可能就会去被安排担任,比方说保护这样一个领地的工作等等。

在美国,一段时间就会有一个人,因为他的个性稍微的和别人有一点不太一样,他就会被承担起来叫TheGiver,也就叫记忆传授人的这样一个工作。因为人类有很多很多的记忆,这些长老们认为,虽然这个世界因为透过药物,他们所生活的这个地方已经没有这些情感上的需求,但是对于人类世界有很多过去曾经发生过的事情,必须要有一个人把他记下来。这是因为以防万一,万一以后有什么事情发生的时候,这个继承了人类历史记忆的人,他可以提供更多的有智慧的这样一个建议。

结果,12岁的叫做Jonas的年轻人,他去成为了这样一个记忆传授人。从他的上一任的记忆传授人那里接受记忆的时候,他忽然发现,原来这个世界和他从小生活到现在的是不一样的。因为他感受到了颜色,感受到了音乐,感受到了爱,也感受到了悲伤,愤怒,另外也其实透过这样的一个记忆的传承,他是感受到人类历史的残酷。

当然在这个人类历史的残酷的过程当中,他也看到了因为人的情感,所以可以看到这个世界美的地方,于是,他就做了一个决定,他觉得这样一个记忆其实是这些负责管理这个社会的这些人,从美国人的身上所剥夺的,而且这样一个所谓的很乌托邦的一个非常和平的世界,他背后也是有一些付出,这个付出就是一些年老的人或者说反叛的人,或者说是一些刚刚生下来,但是身体不健康的这些婴儿,他们都被解放了,但解放就是一个用来告诉大家的是,这个社会里面非常美好的一个词。

其实所谓的“解放”就是安乐死,他在感受到了人类这样一个情感以后。他发现,他不能接受用这种安乐死的方法,对于死亡,对于别离,因为他有了情感之后,他会有这样一个感触,他会感到伤感,他会感到痛苦。

这个故事非常有意思的地方是,他的结尾是开放式的,可以看到为什么是开放式的呢?我们来介绍一下他的作者,作者他是叫Lois Lowry,其实他是非常著名的儿童作家,他在1977年的时候,就写了一本小说叫《死亡的夏天》,从此奠定了她是美国非常著名的一位受欢迎的儿童作家的地位,这一本《The Giver》是在1993年出版的。

一出版之后,就获得了很多的奖,而且到目前为止,也是美国教师协会是指定的一百本青少年读物里面的一本。而且一个调查显示,比方说在加州,在六年级的学生里面,这本书是六年级的学生读的最多的一本。

为什么要用个开放式的结局?作者LoisLowry就讲了这样一段话,他说:“很多孩子给我写信,希望能够有一个明确的结局,但是我没有这样做,这是因为不同人心目中的Giver,也就是记忆传授人是不同的。人们赋予这个角色复杂的情感,或者是信仰,或者是希望,或者是梦想,或者是恐惧,或者什么都有,所以我不想把我的情感加上,也不想把我的信仰加上,因为我不想把人们心目中建构的归宿给破坏了。”

正是因为它是一个开放式结局,所以在他的这本著作的最后一本,提出了这样一个问题--如果人们有了这样一个情感的感受,所有的这些情感的因素都回到了人类的身上的时候,未来这个世界是变得更好还是更糟糕呢?

因为在过去,人类已经是因为各种各样的这种情绪的问题,情感的问题,造成了很多的冲突。所以这也就是为什么在小说中,长老们他们就会坚持说:“人类有很多选择的机会,但是很可惜,他们每一次都选择错了。”但是对这位12岁的记忆传授人来说,他会觉得为什么不再给这些人类一次机会,让大家再来做一个选择呢?

也因为它有这样一个开放式的结局,所以在学校里,很多的老师就会鼓励学生,对于这样的一个结局,大家来进行一个讨论,现在人类真正拥有了各种各样的情感的情形之下,他到底是好还是不好?你是愿意要一个世界,透过一种药物,把人类身上不好的东西都摒弃了呢,或者说你是不是可以接受牺牲一部分的利益,然后来保障整个社会的这样一种和平,这样的一种和谐呢?那所有的这些其实也是鼓励孩子们来进行思考的一个方式。

今天我们所介绍的是一本,在1993年出版给儿童的、反乌托邦式的这样一个读物。其实还有很多其他像80后的年轻作者所写的,明天为大家继续介绍。

·注释

【1】反乌托邦是文学,尤其是科幻文学中的一种文学体裁和流派。反乌托邦主义反映的是反面的理想社会

反乌托邦思想的探究。在这种社会中,物质文明泛滥并高于精神文明,精神依赖于物质,精神受控于物质,人类的精神在高度发达的技术社会并没有真正的自由。这一类小说通常是叙述技术的泛滥,技术修饰着原有的优点,深深掩饰着固有的缺陷。在表面上提高了人类的生活水平,而本质上是在掩饰空虚的精神世界。人被关在自己亲自制造的钢筋水泥牢笼里,阴暗冰冷、精神压抑。在这种生存状态下,物质浪费蔓延,道德沦丧,民主受压迫,等级制度横行,人工智能背叛人类,最终人类文明在高科技牢笼中僵化、腐化,走向毁灭。反乌托邦主义的代表作有英国赫胥黎的著作《美丽新世界》,英国乔治·奥威尔的《动物庄园》和《一九八四》,俄国扎米亚京的《我们》。这类小说并不都是宣扬的消极意义。如阿西莫夫所著的《钢窟》则描写的是在人与人工智能在矛盾的环境下,对人性自由的渴望并最终化解了人机矛盾,建立了人机合作的典范。

【2】TheGiver(译名:授者/记忆传授人/记忆授予者)根据洛瑞斯·劳瑞(LoisLowry)的作品改编而成。[1]由老牌帝后梅丽尔·斯特里普、杰夫·布里吉斯护驾年轻男星布兰顿·思怀兹主演,“乡村小天后”泰勒·斯威夫特、瑞典最性感男星亚历山大·斯卡斯加德、“前汤嫂”凯蒂·霍尔姆斯等助阵的全明星阵容科幻新片《TheGiver》定于2014年8月15日于美国上映。

【3】梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep),1949年6月22日出生于美国新泽西州萨米特,好莱坞女演员。

梅丽尔·斯特里普1977年出演第一部电影《朱莉娅》。后来梅丽尔·斯特里普分别凭借《猎鹿人》、《克莱默夫妇》和《改编剧本》三度入围奥斯卡奖最佳女配角奖,1980年凭借《克莱默夫妇》中的表演夺得第52届奥斯卡最佳女配角奖。

 本文录自凤凰网读书 > 开卷八分钟2014-11-12 10:14:03-来源:凤凰网读书 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017