注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

《老三届》是被时代大潮裹挟的沙砾,现在也老了……  

2015-01-17 08:29:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之九十三            我们这一代文革初的《老三届》——(指1966-1968届这三届初中、高中生),文革后的《新三届》——(指1977-1979这三届文革后经高考进入大学的新大学生)是被时代大潮裹挟的沙砾,经历上世纪中叶起,中国大陆的所有政治运动和大饥荒,进入新世纪以来,也渐次老了,唯只希望我们的后代绝不要像我们一样经历那些荒诞的人祸……更愿玉石俱焚的惨烈的动荡、内乱不要再来……

      《老三届》里有不少是生在红旗下、长在红旗下的当年的红卫兵、知青中的干部子弟为主的招干招工、当兵入学,后进入中央、各地各级国家机关幸运儿……他们中基本没有下岗困境的倒霉者,因此他们衣食无忧、医事无忧;红歌唱得精神爽,红舞跳得身体棒,是我党最忠实的革命群体之一。若真有什么风波卷来,尚不知他们能扛得住多长时间……

       比如,在北京玉渊潭的周围中央国家机关多,离退休的干部特多,有钱冒事有闲无忧的不知老之已至的革命“老人”(六十刚过,其实也不太老)特别多,他们身体又特别棒精力也很充沛,基本又无照看、抚育革命的第三代的重担,唱红歌跳红舞就是他们人生最后的辉煌,这一帮人一成群、成习惯,就成了玉渊潭公园里一道红色的革命景致。

       去过很多的大型国有企业,尤其在东北,那些号称“共和国的长子”的大型国有企业,经历1990年代的所谓“全民所有制企业改制”后的那些产业工人们……基本都以“改制下岗”的方式被割断与自己寄予一生希望的工厂的脐带,被一句诗歌化、颂歌化的话《只不过是重头再来》送向“走向市场”之路。

       以上现象,其实遍及中国大陆各地……

       现在,21世纪的第二个十年又将过一半,老三届渐次老去,亦将渐次消失在时代大潮两边的沙滩上……

      

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017