注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

赵格羽:理性成全伟大的爱情和人生  

2014-11-30 00:15:29|  分类: 网络鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络鞠英          文/赵格羽

她的文学地位在英国文学上的地位可以和莎士比亚相比。她的头像可以像女王一样被印在英镑上。

她就是简奥斯汀。一个女作家,一个生前其小说被认为不入流的女作家。岁月流逝,简奥斯汀的地位逐渐提高。后人评价她的作品:“表面风平浪静,内心波涛汹涌”。

她的《傲慢与偏见》总在加印,总被翻拍,她的个人经历也被拍成了电影《成为简奥斯汀》。她成了一种文化现象,甚至成为了一种生活方式,当然,简奥斯汀更代表了一种选择。

赵格羽:理性成全伟大的爱情和人生 - anshzhou - anshzhou的博客

(作家简奥斯汀画像)

最为传奇的是,简奥斯汀的文学地位总和她的个人幸福息息相关。“leaving you ,becomingme”,离开你,离开爱情,成为自己,成为简奥斯汀。这是多么痛苦而伟大的选择。

简奥斯汀的小说最后都是happyending。而她却一生未嫁。她就是靠渴望幸福的心情给小说的男女主角幸福的结局。当她对自己的人生和爱情结局无法改变时,她还可以为钟爱的主人公安排一个happyending。这可能是作为小说家的唯一特权。这就是理想和现实的距离。

在简奥斯汀生命中的两个男人。一个叫卫斯理的继承人曾向简奥斯汀,但她不喜欢他,拒绝了这个在父母看来很好的丈夫人选的男人。另一个是她一生深爱的汤姆,一个爱尔兰的律师。1796年,20岁的奥斯汀遇到汤姆勒弗罗伊。但那时,汤姆一无所有,得依靠叔叔才能确保生活和发展。虽然彼此那么相爱,但最后还是输给了现实。从此两人便再没有相见。

当年,奥斯汀在致姐姐的信中表达了无奈伤心:“终于,这一天还是到来了,我将与汤姆·勒弗罗伊告别。而当你收到这封信时,一切都已结束。一想到这些,我不禁泪流。”后来,勒弗罗伊如家人所愿地娶了个大家闺秀,还成为爱尔兰最高法院首席法官。直至晚年,他才向侄子坦言,曾与一位作家有过一段“少年之爱”。

由此看出,简奥斯汀是一个爱情至上者。

Tom再次见到Jane时,他说。当时的他们都已为爱憔悴不已。他们相爱,却不能在一起。于是他们决定私奔。她收拾小箱子和汤姆在小树林里碰面,她兴奋,兴奋地奔向她想要的幸福。这时候的简奥斯汀和天下所有陷入恋爱的女人一样,就是疯狂地想要和对方在一起。

同时,她是一个坚决的无爱情不婚姻的人。她说:“如果注定要结婚,一定是要和相爱的人。”所以,他毫不犹豫的拒绝了卫斯理的求婚。这在别的姑娘看来,简直是疯了。简奥斯汀家贫穷无比,而卫斯理却要继承大庄园。如果她答应了卫斯理当上了卫斯理太太,那她就可以过优渥的生活。但是,她拒绝了,这拒绝让她的妈妈十分不开心。因为妈妈都希望女儿嫁得风光体面的。但依然抗拒了母亲的压力,坚持自己爱情至上的观点。无爱,不婚姻。

最关键的是,简奥斯汀是一个理性主义者。

当他们真的去私奔了,可在路途中,她看见了汤姆包里的纸条,得知他还有6个兄弟姐妹靠他养活。而他一旦私奔,和身为大法官的舅舅决裂,那就意味着他的兄弟姐妹们要饿肚子。所以,在私奔的途中,简奥斯汀拿下了自己的行李,选择了回家去,坐在钢琴前貌似波澜不惊地弹奏着曲子。

简奥斯汀早期作品是《理智与情感》,讲的是一对姐妹,一个理智一个感性,最后都如愿以偿地得以幸福。也许,从那时开始,她就明白了不管是爱情还是人生,都是理智和情感的较量。

在理智和情感面前,她选择了理智,放弃了爱情。然后,她的人生就是理智的一生,她所有的情感,都投到了小说里。

她爱他,很爱他。可是,爱又能怎样?

柏拉图说,理性是人性中最高贵的因素。

因为理智和聪明的她,已经预见到两人的爱情没有未来。她如此果断,比男人还果断,她如此理智,比男人还理智。

简奥斯汀说,如果爱情会摧毁一切,我宁可不爱。这一刻,两个人都无比的清楚,爱情有多伟大,爱情有多弱小。

所以,不如离开,牺牲掉彼此的爱情,反而造就一个卓越定成就的女作家和一个受人尊敬的大律师。

很多人为简奥斯汀放弃私奔而难过不已,因为她们希望看见简奥斯汀获得女人世俗的幸福。觉得很遗憾很遗憾,他们没有在一起。宁愿没有伟大的女作家简奥斯汀,也宁愿他们在一起。

可是,我们假想一下,如果简奥斯汀真的和汤姆私奔了,真的在乡下生了几个孩子过着田园生活。但真的会幸福吗?也许两人都会开始开始陷入自责中,因为她们让父母伤心,让长辈失望,还让兄弟姐妹无依靠。尤其是一个男人放弃了大好的前途,在陌生的环境里没有任何依靠发展事业,那成功概率太小。所以,汤姆也许一生都不得志,虽然她得到了爱情,也许两人因为经济拮据开始争吵,因为不得志而郁郁寡欢终日以酒为伴,于是,当初伟大的爱情和激情,在岁月中在争吵中消磨殆尽。

是啊,私奔的风险太大,代价太大。理智的简奥斯汀评估到了这些。所以才放弃了。

人生苦短,数十载的人生中能遇上一个自己爱的人,恰好那人也爱自己,是一件多么美妙的事情。可是世事哪有如此完美?

选择题出来了:

A、与自己爱的并且也爱自己的人私奔,受尽世间的唾骂,过着艰苦平实而卑微的生活;

B、与一个不爱的人结婚生子过着外人艳羡的有钱少奶奶的生活;

C、独自一人品尝着思念的味道写着美好结局的文字留芳百世?

简奥斯汀选择了第三类。

于是,原本简奥斯汀已然明白,这辈子已经不能再爱了。像简奥斯汀这样的女人,爱得时候可以奋不顾身倾其所有,绝对至情至性。也许这样的情感太过深刻,而且对对手要求太高,于是她再也没能遇到让她深爱的男人。

一次真爱足以支撑一生。

这样结束比happy ending更震撼。

因为爱所以离开,因为更爱自己。

于是,她一生用渴望爱情的心情,写着幸福结局的小说。身为女人,她是不完整的,是遗憾的。但身为人,她则是传奇的,伟大的。事实证明,她在历史长河里会闪闪发光。经典就是经典,被历史沉淀洗刷出来的,就是经典。

有遗憾的爱情,才够刻骨铭心,才够伟大。因为简奥斯汀的理智,爱情才有遗憾,这这遗憾成就伟大。

当二十年后两人再次相见,汤姆挽着一个女子出场?一时间,简奥斯汀有点心慌意乱了。而一旁的汤姆却已白了鬓角。她听见他低沉的声音,穿过20年光阴,抵达:“很荣幸见到您,Austen小姐。”女子向简奥斯汀表达了对她作品的喜欢,并希望她能当众朗读她的作品。她从不当众朗读她的作品。汤姆对女子制止到:“Jane.”原来,她的女儿跟自己叫同样的名字。这一刻,简奥斯汀所有的孤独和寂寞在这句“Jane”中得到了慰藉。他是爱她的。她再次明白。自此,两个jane,两个汤姆生命中最重要的女人。

所有的读者看到这一幕都会眼中噙满泪花。这样深刻的爱,如此深爱却不能在一起的爱,用自己的方式来纪念一生挚爱的爱,最后,这种爱终究得到了两人的懂得。

所有心疼简奥斯汀一生未嫁的人,在这一刻,也得到了一丝丝慰藉。

男人和女人纪念爱情的方式通常是不一样的。女人可能终身不嫁矢志不渝。而男人呢,大都还是结婚生子,最多是给女儿取一个挚爱的名字。

是啊,这世上向金岳霖为了林徽因不娶的女人实在太少。张爱玲的《色戒》里,女人为了爱可以不要命,而男人最后还是选择了保全自己。这就是男人和女人对待真爱的现实。

所谓理智,就是你已经清楚每个选择带来的风险和结果,并且你已经懂得为这个选择承担后果。

显然,简奥斯汀承担了这个拒绝和汤姆私奔的后果,那就是一生未嫁孤独。于是,她选择了写作,幸好她有写作,她把她毕生的回忆和对渴望爱的心情和激情都投入到了写作中。《傲慢与偏见》里就有她的影子。从而成就了一个伟大的作家。

没有嫁人,没有男人依靠,她选择了靠自己而活。她经济独立,她也是倡导女性靠自己而活的典范。那时候,她可以靠写作稿费而生了。懂得写作有这样的特权,无论是中国情人之于杜拉斯,还是胡兰成之于张爱玲,一个故事如一座碑,铭记着爱,永垂不朽。所以,简奥斯汀凭借自己的理智,将一生未嫁的不幸从而转为了靠写作成名的伟大作家的幸运。

也许,每个女人都应该读一读简奥斯汀的传纪,因为她们毕生都会面临简奥斯汀那样的选择。理智和情感,这是所有女人都要面临的选择。

当你选择了爱情,你须知,爱情是如此短暂且如此脆弱,特别是在时间面前,特别是在物质面前。而当你选择了理智,你须知你可能终身孤独。但不要那么极端,你可以理智地去爱,既规避了风险又享受了爱情得到了世俗的幸福。

你可以不像简奥斯汀那样选择理智地放弃爱情,但一定要学会像简奥斯汀那样理智地为自己的选择买单。

 本文录自凤凰博报-2014-10-23 11:07:48-赵格羽的博客文

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017