注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

思乡未归的小葱拌豆腐  

2014-11-16 08:04:48|  分类: 网络拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络拾遗            《台湾人看大陆》思乡未归的小葱拌豆腐  

「返乡」两字,对家父而言,却是非常沉重的一件事,从他十六岁离家到渡海来台一甲子,是一辈子无法完成的心愿。

1949年,是所有中国人的「难忘岁月」,更是外省人随国民党政府迁台的「心痛年」。那年,父亲仅带一把枪,饿着肚子渡海来台。一转眼, 六十年的时间就飞逝了。2012年,家父安详离世,返乡心愿竟然终生未行,独留残缺遗憾。

今年九月初,带着家父遗照,首次踏上山东,来到荷泽市定陶县田集乡大刘庄寨,这是一个非常典型的华北农家村落,放眼眺望,眼前黄土泥路,大地都是玉米田。看似熟悉却又陌生的狭窄、简陋矮平房,即是家父童年生长、幼年玩耍、少年私塾的地方,大门石柱的门坎依旧。

「尚德堂堂老院」的堂号仍在,同血缘「化字辈」叔伯长辈们全无,「绍字辈」堂哥姐同辈均在,「台湾山东人」面对山东亲人,虽然大家都是初次见面,但由于血缘亲情,他们的面容、眼神与动作都似曾相识。

在庄寨当前第十九代掌门人的领导下,鸣炮、上香,我向正厅堂号行大礼,磕头后三拜九跪,向族人宣告,「老爸,我们终于回家了」。

堂哥们叙说1949年后的家乡事,我也转述家父渡海后的台湾点滴,大伙一起努力拼凑,希望把两岸一家人空白与消失的记忆,全部都给完整的填补回来。

桌上放着家乡小吃,非常熟悉又爽口的「小葱拌豆腐(一青二白)、皮蛋拌豆腐(黑白分明)」,这也是家父长年餐桌上必吃菜肴,也曾再三叮咛子女,做人要「一清二白、是非分明」。山东家乡的简单小菜,竟也在台湾居家饮食中,不知不觉的默默传承、融入了人生哲理。

转眼结束两天一夜的返乡之旅,家父遗照正式摆放正厅堂号的供桌上,亲戚们依依不舍的含泪挥别。这一趟从桃园搭机下郑州,改搭轿车到定陶,仅需大半天时辰,家父竟然走了一辈子,终生未归。此次返台,将定陶名酒「御思香」带回家父墓前,让老人家的人生,留下一个「返乡」圆满休止符。

本文录自凤凰博报-2014-11-12 18:02:52-WANTDAILY的博客文-(2014-11-12-刘爱生/桃园县)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017