注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

关于家规、党纪、国法三者的层次与关系……  

2014-01-23 14:32:03|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之三十六             今天在阅读一关注的博友的一篇博文《宪法并未授予纪委执法权 》是我写下了下面的评论: 
      有这么些层次要讲:第一、纪委有权对各级党员干部、党员依据党内规章采取强制措施,对非党人士则无权;第二、纪委在对各级人民代表(党员)采取强制措施前须经人大常委会批准;第三、对非党人士则应由监察部门来采取强制措施;第四、在一些场合,纪委与监察部门是合署办公,纪委套上监察的马甲对非党人士也可……采取强制措施。
       不料遭到一不认识的网友的跟踪评论:用家法取代国法,这本身就是违法,哪有什么层次可讲! 
       我随即写下:党员你入党就受党纪约束!不然你就莫入党!
      这位网友迅即回复:党员违法就该依国法来办,党纪岂可代替国法?难不成党纪高于国法?难不成党员就不归国法管?!
      我觉得这位网友对党纪、国法各自的含义以及二者相互之间的关系没有搞清楚,遂回复道:党纪是约束党员的规章,对老百姓(即非党人士)没用;我们不能容许一些党员负责官员以国法的名义来逃脱党纪的约束!一名党员负责干部受党纪的约束是在他举起左手宣誓入党时就承认并接受党纪的约束权威的,这时不能以约束老百姓的国法来逃脱党纪的制裁!各国各政党的通例就是党纪的约束规范比国法要严格严厉,也就是说违反了党纪还不一定违反国法!所以党员绝对不能以国法来逃脱党纪处理!你明白吗?
      这位网友又迅即回复道:你的意思是只要入党了就只能接受党纪约束?国法在他身上就不起作用了?他的党是独立于国法之外的?党纪的约束规范比国法要严格严厉?开神马玩笑?几页纸的党纪竟然多过一车的国法?你以为举起手宣誓就那么神圣?去问问那些进去的贪官,哪个拿宣誓当回事?是我不明白还是你糊涂?关于家规、党纪、国法的层次…… - anshzhou - anshzhou的博客
       由此,我又回复道:国法是一切规范的最低线,你明白吗?我们常说家规、党纪、国法,违反家规并不必然违反违反国法,违犯党纪也并不必然违反国法。试举两例一个政党党纪规定“凡加入本党党员不得加入任何宗教组织……”这并不违反国法,但是党纪绝不容许,经党纪处理后若不改正,则依党纪规定清除出党,但这并不是依据国法来处理的,国法也不会有这样的规定;一个大家庭的家规规定“周末谁都不能在外面吃饭、过夜……”这并不违犯党纪,也不违反国法。
      这位网友再迅即回复道
      你的意思一个人违法了,首先要由家规来规范,如果是党员,由党纪来处理,然后才接受国法的惩处?是吧?!把一个组织的纪律凌驾于国家法律之上是合理的?是吧?
       这时我明白,这位网友是反逻辑思维,犹如跟左瘪子论辩,反正与你反着来,奈何乎?我只好回复道:君的思维逻辑完全对我阐述的意思相反解释!逻辑上称反逻辑演绎。用一句通俗的话来说就是:看都没看懂就往里面钻…… 再说一次:违反国法必然与党纪、家规相悖(当然也违反了党纪、家规),当然依国法处理之;而违犯党纪并不必然就是违反国法,违反家规更不必然就是违反国法!国法、党纪、家规是三个层次的规范,决不能混淆!现在就是有些党员负责干部以对低层级的国法规范来对抗党纪的处理,甚至在家庭内来敷衍老婆的约束!一个政党的党纪若沦落到国法的规范层次,那这个政党就离死亡不远了,一个家庭的家规若沦落到国法的规范层次,那这个家庭的粗俗、可鄙、低级是人见人嫌的!

       以上欢迎各位博友批评指正!谢谢!
  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017