注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

再好的媳妇,在婆婆眼里也有缺点。  

2013-10-06 07:27:37|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            再好的媳妇,在婆婆眼里也有缺点。但现代婆婆能在挑剔之后,老老实实承认:“每个媳妇都有她的优点。”这就是进步。

再好的媳妇,在婆婆眼里也有缺点。 - anshzhou - anshzhou的博客

文/婆婆的天空

每个婆婆都会有儿媳妇,而我“有幸”有两个儿媳妇,这让我增添了许多感悟:关于南北媳妇,关于80后婚姻,关于婆媳相处。

爱情长跑,婚姻短跑

儿子82年的,今年31岁。五年前,他和相恋了八年的女友结婚。他们高中恋爱,一起考上大学,一起参加工作,然后结婚。起初我和他爸并不同意,因为女孩是单亲家庭。

单亲的孩子成长环境不健全,可能心理上会有问题,我不想让这种女孩当我儿媳。但是父母越反对,儿子越坚持,多劝几次后,他竟然跟我对峙,威胁我们:“如果你们不同意,我就和她搬出去住。”

做母亲的最后都会为了孩子妥协,害怕儿子离我远去,我不得不同意了这门婚事。可这样一来,在儿媳那里我的印象就大打折扣了。有一次,我偷听到他们聊天,儿媳说:“你妈压根就看不上我,当初不是你坚持,我们怎么会在一起。”

结婚后我们住在一起。相处了才发现,这孩子性格大大咧咧,典型北京女孩,但其实很懂事。对老的孝顺,把我们当亲生父母一样照顾,有什么好吃的都让我们先吃。

婆媳间相处得还比较融洽,小两口却经常吵架,为一点芝麻大的小事就闹得不可开交。

有一次,他们约好去看电影,儿子下班后直接去电影院等儿媳。儿媳最开始把电影票放衣兜,可出门时偏偏换了件新衣服,忘记带票了。儿子怨她马虎,什么事都不认真,一气之下电影也没看;儿媳觉得儿子小题大做,再买张怎么就不行。

两人回家就关门吵,我只好两头劝。对儿子说:“媳妇是你自己找的,你现在又嫌弃人家了?早干嘛去了?”又安慰儿媳:臭小子毛病多,只有劳烦你多担待。

这样频繁吵终究不好,于是我们给了小两口几万块钱,让他们出去旅游散散心,当补蜜月。他们去了一趟西藏,回来后,不声不响地办了离婚手续。

80后的婚姻观,50后不懂

得知儿子离婚的消息,我们二老有些吃惊。

在我们这代人看来,结婚、离婚,都是家庭大事,这么大的事竟然一点不跟家里商量,不仅是不尊重老的,也是对自己不负责。虽然当初我不赞成这门婚事,但结都结了,离婚可不是什么光彩事儿。

几天后儿子主动找我们长谈。他说,当初选择结婚,只是想通过领证来稳固多年感情,而实际他们之间的感情早就已经在时间中逐渐淡了;想不到结婚后问题更多了,看彼此哪里都不顺眼。

我和他爸也不便再说啥,总不能再劝他去复婚吧。只是我忍不住会想,多年的感情说散就散,只能说明他们之间的爱根本不是真爱,或者他们也不懂真爱,哪有爱情永葆新鲜呢?时间越久,反而应该越真挚,爱情迟早会转变为亲情。可年轻人太追求激情浪漫了,忍受不了生活中柴米油盐的琐碎。

离婚后,前儿媳成了我的半个闺女,有空了就回来看看我们,这勉强也算是个好结尾了。

怕什么媳妇,来什么媳妇

离婚后,儿子一度低迷,为了给自己找点事转移注意力,就去了福利院做义工。在那里,他认识了现任妻子,一个广东女孩。

第一次见面,是儿子和她从福利院做完义工出来,顺路接我。我和她寒暄,谁想对方一开口就是“你你你”。我立刻就把她和前儿媳对比了——前媳妇总是说“您您您”的。这女孩也太没礼貌了,千万别当我儿媳啊(后来才知道,广东人根本不会说您,只会说你)。

可事就这么巧,怕啥来啥。儿子明说了,他正在追这个女孩。我又不乐意了,找那么远的,逢年过节太不方便了。可儿子不听话,他在婚姻大事上就没听过我们的话。

第一个媳妇进门时,儿子说“不结婚就搬出去”。现在不只儿子态度不好,第二个媳妇也够折腾我们的。结婚前,她非要把房子重新装修,把一个卫生间改为两个,说要分别使用。我们老两口嫌再装一次麻烦,都是一家人,干嘛弄得那么麻烦,再说儿子跟前妻结婚时才装修了一遍房子。可跟广东媳妇商量时,她丝毫不体谅,“房子要重装,是因为我是新媳妇,我不能住着给前任媳妇装修的房子。卫生间之所以要一变二,是为了用起来方便,免得抢厕所。”她还说:“如果不装,我就不住进来了。”

还没结婚就开始和我们叫板,以后我们日子还能好过吗?因为这件事,我对她挺有意见,至少她不像前儿媳那样通情达理。

别扭媳妇也有优点

虽然心里不舒服,但也必须承认她是个好媳妇,甚至比很多媳妇都要好。孝顺、勤劳,这是她最大的优点。

先说孝顺。我工作地方比较远,以前每天早上6点就得出门坐公交,转地铁。她进门后,每天就接送我上下班。我觉得太麻烦她了,她说:“您这么大年纪还要挤公交,让我们多不忍心啊。”她这样做也不是一天两天,几乎是风雨无阻,如果哪天她身体不舒服,就会催儿子送我去。和别人说起这事,大家都夸她是个好儿媳,我也满心欢喜。

再说勤劳。我们家以前几乎不在家做饭,大家都在外面吃完回来。可媳妇说:“外面不卫生,也不实惠,还是在家吃好。”现在做饭的年轻女孩真不多了,而且媳妇做的饭菜味道都不错,于是从她进门那天起,家里就有了烟火味。

只是每次吃完收拾卫生成了问题。谁也不爱动,最后只能儿子收拾。儿媳做饭儿子收拾也正常,只是当公婆的多少都会偏心自己儿子。

婆媳斗,婆婆溃败

有优点,自然也有缺点。其实也不算缺点,就是当婆婆的觉得被媳妇压着,面子上过不去。

北方女人生活习惯都比较随意,有时我从卫生间出来,忘记换鞋,地板上会留下鞋印。她就会毫不客气地说:妈,我不喜欢地板上有鞋印,你要么出来换鞋,要么看到鞋印就擦掉。这话也太直了,说得我特别尴尬。早上起床我要是在客厅梳头,她也会说:别在客厅梳头,头皮到处都是,头发乱飞,太脏了。

后来连我儿子都被传染了。有次倒水倒得太满,洒在了茶几上,没有擦。儿子立刻就说:“怎么不擦啊,会留下污渍的。”你能想象我当时的表情吗?这是我儿子吗?怎么这么陌生啊?

每当这时候我就有点怀念前任儿媳妇,她可不会在乎这些,更不会用这样的语气跟我说话。

家里重新装修后,厨房空间变大了,媳妇把刚买了一年不到的单门冰箱卖掉,换了个双开门大冰箱。我理所当然认为冰箱既然足够大,东西随便放就好了。可媳妇偏偏有一套规矩:生的怎么放,熟的怎么放,哪一层放什么,什么东西不可以放这层等等,太多了。

我这个婆婆成了小学生,位置放错了还要被她数落。后来她见我老不改,就买来便贴纸贴在冰箱里,注明哪层放什么。

我又好笑,又觉得特别不舒服。何况人老了,有便利贴也记不住。有一次把吃剩的凉拌黄瓜随手放在冰箱里,忘记了放在保鲜盒里。再打开时就发现,冰箱里的东西全被媳妇扔了!“你这样放,冰箱里的东西全被污染了啊,全是一股子大蒜味。”她还当着我面把柠檬放进去,说是要除味。

我本想跟儿子讨说法,儿子却说:那你就按照她说的做呗,人家说的有道理啊。

我承认,媳妇说的有道理,受不了的就是那种觉得我什么都不懂、对我有些不耐烦的眼神和语气。婆媳天生是冤家,婆婆看 儿媳总是不对眼,看哪哪不顺,媳妇可不照样是?

——《家人》2013年第8期

 

本文录自凤凰博报-2013-09-29 11:53:25-《家人》杂志的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017