注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

社会学研习鞠英录……  

2013-11-20 07:35:37|  分类: 书摘鞠英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会学研习随笔之一            生活在当代中国,在历史海洋中遨游,老是感到昨天和今天、传统与现实、新与旧纠缠不清。死的拖住活的,过去吞噬现在。

历史一再回到原点。法治,个人权利,自由,市场,金融,民主,宪政,选举,公开的政治……没有一个是新鲜词语!现在争论得不可开交的问题,与百年前几乎一模一样。

摆开世界地图,那更是人家在17、18世纪解决的课题,现在已成为那里小学生的常识。即使在中国,那也是19世纪的老话题。

路难行。但江湖热闹非凡!当令时鲜是三皇五帝是宪政始祖,回到传统,“从西方解放出来”,就有自由!

中国要完成社会转型和现代化的历史任务,关键在观念转变。一部人民共和国史。先是“无产阶级专政下的继续革命”,“解放世界三分之二的受苦人”,折腾得人人不得安生!观念一变,地广天宽。

但是,积习根深柢固,告别过去,绝非易事。因缘会合,我们面对的是官府支配一切的社会。一个拥有千万官员、按照专政理论建构并运行多年的国家机器,要转变为公开的服务型的政府,同时要让自治组织生长起来,过程必然非常漫长和艰巨。不过,形势比人强。社会矛盾尖锐;公民监督无所不在;变与不变,利害得失,不待蓍龟。

小百姓冀求的无非是自由说话,自在生活。那么卑微,那么平实,不损害任何人的利益。

苦难的过去,理应换来宽舒的未来。引颈以望,还要多长时间呢?

就以学术、文化领域来说吧,积重难返,告别昨天,实在艰难。

从学理上说,历次运动的所谓批判,都是“无知批有知”。不过,原罪烙印历历在目,偌大中国,何处、何人跟你说理?

文革结束三十七年了,“专家”、“人才”似乎香气洋溢,争相罗致。亦真亦假,引人深思。

“听话,出活”!合乎这个著名的规格,荣誉、金钱会接踵而至。要是桀骜不驯呢?

说到底,在某些官员眼中,知识人仍然是工具。好用,自然奉若上宾。若果不识相,真的认为人人平等了,后果就自己兜着吧!

“官大学问大”,戴上乌沙的学生明明暗暗斥责、禁制老师的现象司空见惯。消除“无知批有知”的现象前路漫漫!

“创新国家”、“繁荣学术文化”的口号声震天价响。不言而喻,创新就是超越前人,言人所未言;其中包括超越大小官员原有的知识储备。假如当代知识人像孔子那样声称“我就是当代文化的代表(孔子:‘文不在兹乎!’《论语·子罕》)”!或者像释迦牟尼那样一手指天,一手指地说:“天上天下,唯我为尊!”(《长阿含经》第一卷)那些领导者们受得了吗?可是,没有藐视陈旧、胆大包天的气概,哪来世界一流的学术文化?又怎能出现比孔子和释迦牟尼更加伟大的历史人物?当理应肩负创新重任的大学和知识阶层奴隶心态尚未消褪,谨小慎微;不能想说就说,说错了也不怕;一切都是海市蜃楼!

沉重、复杂的告别。惟愿社会转型步伐加快,企盼豁然开朗的一天早日到来!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017