注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

剥削阶级与被剥削阶级是在代际之间相互转化的——依历史的视野  

2013-11-08 05:32:57|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   思考之八百七十四               意识形态领域里用“改良(建设)”来表述意识形态的变化、发展的扬弃过程比较贴切,而用“革命”来表述则有完全颠覆原有的意识形态体系的含义。

        任何革命的目的都是围绕一个国家、一个社会的社会总财产的重新分配而颠覆原有的财产拥有与分配制度。马克思主义划分阶级的标准就是对生产资料的拥有(占有)。若不分阶级则无剥削更无剥削制度可言,阶级也就无从谈起。

        若以社会学的的角度,并不划分阶级,是以人们的财产、地位、社会影响来划分阶层;不论阶层之间的斗争,却以和谐的思路、办法、手段来调和阶层之间的矛盾。因此,和谐社会的建立、建设决不能以革命的思维来把握、认识,以阶级斗争的办法、专政的手段来进行。

       所以在当下的情况视野下,最好以“改良(建设)”来言述社会的发展当是良策,若以“革命”来表述,试问:革命的对象是谁?谁是剥削阶级?依列宁的“暴力是革命的产婆”的学说,革命是否一定要在几代人之间互为转换暴力?

       剥削阶级与被剥削阶级是在代际之间相互转化的。上一代、上几代是被剥削阶级,下一代、下几代很可能已转化为剥削阶级;反之,上一代、上几代是剥削阶级,下一代、下几代很可能已转化为被剥削阶级。这就是农民革命(运动)不断地产生出一个又一个王朝、帝王的周期律,难道不能与时俱进,抛弃这个周期律吗?

       再强调一下:轻易地、草率地以“革命”来言述社会发展,甚至扩大和挑动族群、阶层矛盾是万万不可的不断革命论思维,尤其现在更是万万不可的!

       ……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017