注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

中国“土豪”们为何没有找到通往贵族的路  

2013-10-26 06:18:28|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            “土豪”流行折射何种社会心态                                                      —— 侯金亮  

    “土豪”一词火了,这个曾经十分贬义的词,却成网络最流行“热词”。“土豪”这个词起源于网络段子:一名青年问禅师,“我很富有但不快乐。我该怎么办?”禅师回答:“何谓‘富有'?”青年说,“我在银行有百万存款,北京市中心有三套房子。不算富有吗?”禅师没说话,向他伸出一只手,青年恍然大悟:“大师,您是让我懂得感恩和回报吗?”“不……土豪,我们可以做朋友吗?”禅师说。

“土豪”原指在封建社会乡里凭借财势横行霸道的坏人,《南史·韦鼎传》:“州中有土豪,外修边幅,而内行不轨。”而今,“土豪”已变迁为一个颇令人纠结的词——“土”意味着粗鄙、士气、爱炫耀,“豪”意味着有钱、奢侈、爱挥霍。人人想做他们的朋友,但没人喜欢他们。因为他们有追求高端、大气、上档次的资本,但匮乏文化、气质与内涵。

    美国《外交政策》杂志网站发表文章将“土豪”比作美国的“贝弗利山人”,说他们对奢华的热衷成为全球奢侈品行业的支柱,也因品味差而遭鄙视、嘲笑和抨击。并认为,中国新富们不新不旧,不伦不类。“土豪”一词引起外媒关注,并不让人奇怪。就像“高富帅”与“屌丝”的流行一样,一个词语的走红往往能够映照社会现实,映射部分群体的社会心理。

网络流行语是一种网络文化现象,也是观察时代的风向标。“土豪”这个词的流行在很大程度上折射了中国新富群体的“暴发户心态”。他们审美趣味不高、盲目追求奢侈品、追求炫耀式消费,除了钱多就是钱多。一些“土豪行为”时常成为媒体关注的焦点——到国外像买白菜一样,狂扫高档奢侈品;在豪华“富豪相亲会”一掷千金;购买豪车豪宅出手阔绰……

他们的消费行为很重要的特点就是物质化。但他们有钱却不快乐,精神生活干枯、内心世界苍白,对公共事务没兴趣,更是缺乏必要的社会影响力,只有在挥金如土的快感中彰显自己的存在与价值。也有些“土豪”凭借其手中的强势资源,侵占公共空间,损害公众利益。“土豪”面临最大的问题是,除了有钱以外,其他的方面难以让人接受。

用一个词来概括“土豪”,就是富而不贵——这个群体最大的缺陷。在物质财富逐渐丰盛之后,有些新富群体自然地会更希望被尊重、肯定。于是乎,有些“土豪”学习打高尔夫、骑马等西方贵族运动,以为这样就能变成贵族了,就如一个粗鄙的人不可能因为穿上圣人的衣服而成为圣人一样,“土豪”似乎没有找到通往贵族的路。

美国亿万富翁杰瑞·琼斯用翻盖手机打电话的视频截图被上传至网络后,引发了网民的热议。人们都很惊讶,在智能手机当道的时代,身为亿万富翁的琼斯还在用过时的翻盖手机。实际上,使用翻盖手机的富豪何止琼斯一人,在一些发达国家,低调而不炫耀的富豪很多,最重要的是,他们大都热爱公益与慈善,具有强烈的社会责任感。

贵族显然不等同于奢华,贵族其实更是一个精神符号而非物质符号。具有贵族精神的人,懂得尊重关怀弱者、有修养、有平民意识;恪守商业伦理,愿意承担起一定的社会责任;有敬畏之心而懂得克制自己,不放纵欲望。中国正处于社会价值涤荡与重建的过程中,倘若新富群体能够少些“土豪”习气,多些贵族精神,从行为举止到内在气质都进行更新,“土豪”的标签必然会被撕去,这是他们本身的幸运,更是社会之幸。

 

本文录自凤凰博报-2013-10-24 21:01:24-侯金亮的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017