注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

谈教育现状:家里没有文化人 却要孩子成鲁迅  

2013-11-02 14:31:56|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            心理专家李子勋20日携新书《早教的秘密》在北京出席活动,谈及当下国内教育现状时,他表示,很多家长对孩子的期许有些不切实际,就如同家里没有文化人,却要孩子成为鲁迅一样。

家里没有文化人,却要孩子成为鲁迅

在李子勋看来,教育其实就是一种环境,不是你给孩子讲了什么、灌输什么。而这种环境不仅仅是物质上的,更关键是人的环境。

李子勋坦言,现在很多的教育方法并不正确,或许更多来自于家长对孩子“望子成龙,望女成凤”的期许。“家长教育孩子本来可以既不花钱,又不费力的。但是现在我们不是,家长没读多少书,家里没有文化人,非要孩子成为鲁迅。”

对于当下很多人认为只要上一些培训班就能成功的想法,李子勋也显得有些无奈,他说:“教育不是模仿,教育也不能随便学别人。教育一定要在自己家族里发展。”

父母不要做主体教育的帮凶

对于孩子的教育,李子勋认为,当下很多家长其实并未担起自己教育孩子的责任。家长通常还是在给孩子布置作业、定规矩,但这些其实主体教育已经做了,不需要家长再重复地去做。

李子勋表示,当下国家、社会已经承担了对孩子进行主体教育的责任,但这却不断招致各方抱怨。“现在整个社会对主体教育充满着抱怨,但是换一个角度去想,主体教育帮你解决了很多问题。”但他同时也表示,主体教育关注的是共通性,它不会比父母更了解孩子。家长也不能对主体教育有过多期待。

因此,对于家长来说,要做的就是主体教育以外的教育。他说:“父母就要做到不去做‘帮凶’。我们看主体教育,觉得已经够压迫了。作为家长就要给予他不一样的教育。那些主体教育不能关注到的就该你家长担起来。这样教育就变得完美了。”

孩子们创造的世界一定比上一代好

谈及孩子与家长之间的代沟,李子勋提出,大多数家长似乎并不能真正认识自己的孩子。而这种对孩子认识的偏差,在他看来,正是时代的差距造成的,正是因为家长们都“太大了”。

他认为,大多数家长看到的孩子只是家长内心有的那部分。“你们看不到这个新时代带给孩子的东西,是因为你们经历这个新时代的时候已经三、四十岁了。你们太大了,和孩子对现实的感觉是不一样的。所以你们看孩子总是在你们的那个时代中进行。”

      而对于这种认识的偏差,李子勋表示,我们要以好奇的、未知的心态去看孩子。“因为你自以为看透的那个孩子,并不是你身边的那个家伙,而是你内心的那个孩子,是你那个时代对孩子的评价,而不是新的时代对孩子的评价。”

对于这种因时代的偏差而造成的无法正确认识孩子,或许会引起很多父母的焦虑。李子勋却认为,家长完全没有必要去焦虑,也没必要去尽力成为孩子的同龄人。他认为,时代永远会超越人的思想。可能孩子在12岁以前都是和家长处在相同的时代。但当他形成了自己的社会观、哲学观等等,他很自然就回到了他的时代。

他说:“所以父母也不要因为自己无法理解新的时代去焦虑。因为生命的伟大就在于生命自己会找到逃出困境的方法。我们也要坚信我们的孩子,他们创造的世界一定比上一代好。”

 

本文录自凤凰网文化 > 文化时评 >2013年10月21日 09:45-来源:中国新闻网 作者:宋宇晟

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017