注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

北京晚报:铁道部新闻发言人请辞的条件  

2013-10-22 06:07:51|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转抄录的文章            特别转录一篇好文章,这是发生在五年多前南方冰雪灾害时,因铁道部应对雪灾不力导致舆论批评的著名事例之一。

        北京晚报:铁道部新闻发言人请辞的条件                   作者:苏文洋

 
        本来,灾后反思的一组文章,我是准备把公路运输、铁路运输和空中运输捆绑在一起说的。计划赶不上变化,这两天,突发广州市政协副主席郭锡龄炮轰铁道部应对雪灾不力,铁道部新闻发言人王勇平高调回应的新闻。因此,只好借着这一新闻的热乎劲儿,把铁道部新闻发言人的问题拎出来先说了。
        在2月17日的广州市政协小组讨论中,市政协副主席郭锡龄说:“这一次有两个部门要批评,一个是气象部门,之前完全没有预计到天气的严重性;不过更严重的是铁道部。”他主要质疑和批评,因为断电,只能去找内燃机车,最后在新疆才找到。找到车又找人,“会开车的人都下岗了,只好再花时间把他们都请回来。找到人之后,又找不到5号柴油(现在用的都是10号柴油)。”除了对援救的车、人、油提出问题外,他更对铁路方面进退失据的一些做法提出批评:当时衡阳和株洲已经完全停电,并且不知道何时可以修复电路,已经可以预见未来几天开不了车了,铁道部门却还在卖票。本来农民工到火车站上不了车就回去了,可铁道部一声恢复运力,害得农民工又涌到广州火车站。“铁道部的人要撤职!”这是郭副主席的一句狠话。
        一天之后,铁道部新闻发言人王勇平在19日做客人民网回答网友提问时表示:“如果郭副主席对铁道部的指责都是真的话,那么我作为铁道部的新闻发言人首先要请辞。”“我作为铁道部新闻发言人,每天都要到调度指挥中心了解当天的救灾情况及时进行信息发布,从来就没听说过铁道部从长江以北调过任何一台内燃机车到广州地区参与救灾。”新疆到广州铁路里程达6000多公里,把内燃机车开过去至少要7到10天。“我不知道郭副主席是通过什么高明的方法把新疆的内燃机车一下子调到广州的。”除了一一针锋相对地驳回“既违背事实又违背常识”的指责外,王勇平在访谈最后说:“这就要问一声,当广大铁路干部职工和广州地区人民群众并肩战斗、奋起抗灾、共渡难关的时候,郭副主席身在何方?”
        从严格意义上说,中国没有几个新闻发言人,有的只是部门发言人,或部门辩护人。他们的大部分发言没有新闻,而发言人本身往往成为新闻。王勇平先生也不例外。我曾经几次想就新闻发言人发言无新闻谈点看法,想到这一制度刚刚建立,不妨等等再说,把笔搁下了。
        政府部门新闻发言人不同于新闻评论员。评论员可以嬉笑怒骂,皆成文章,新闻发言人只需要用事实说话,用数字说话,不可以嬉笑怒骂。政府是政府,媒体是媒体。比如说,类似“我不知道郭副主席是通过什么高明的方法把新疆的内燃机车一下子调到广州的”,“当广大铁路干部职工和广州人民群众并肩战斗、奋起抗灾、共渡难关的时候,郭副主席身在何方?”这样的话,政府部门新闻发言人是万万不能说的。
        王勇平先生大概不知道政协是干什么的,也不了解参政议政是政协委员的权利和义务。郭副主席首先是郭委员,在政协小组讨论会上的发言,仅仅是他的个人意见。王先生向广大网友发布说,广州市委的主要领导同志已经明确表示,个别同志极不严肃、极不负责任的公开言论,决不代表广州市委、市政府,也不代表市人大和市政协。这其实是此地无银三百两。且不说郭副主席是否就是那位“个别同志”,也不论他在会上的公开言论是否“极不严肃、极不负责任”,单就“代表”谁而言,恐怕很少会有人误认为他的话会“代表”四套班子。
        国务院近日发布的《关于抢险抗灾工作及灾后重建安排的报告》,要求各地区各部门认真反思此次持续低温雨雪冰冻灾害暴露出来的矛盾和问题。铁道部即使什么矛盾和问题都没有暴露出来,也有一条是板上钉钉的问题:新闻发言人对我国的民主政治制度一窍不通,对政协委员的会上发言权利缺乏起码的尊重。仅此已经构成请辞的条件,他给自己开出的请辞条件似乎用不上了。

      

        本文录自铁道论坛 日月谈 > 时政评论-2008-2-21 20:38 -苏文祥的文章- (责任编辑:李清)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017