注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

红二代、官二代、富二代之间是有本质区别的!  

2013-10-03 05:46:54|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之一            红二代、官二代、富二代在中国大陆地区是一个特别显眼的社会现象,他们在社会生活中显示着各自能量、形象,因之他们在本质上是有着根本的区别的。

        红二代通指那些在我党在1949年10月1日建政前参加革命的老同志、老革命的子女。这些老同志老革命当年参加革命可是随时都要准备抛头颅、洒热血的,老百姓对他们都是无比地敬重、爱戴的。这些老同志、老革命的子女现在一般都在六十岁上下,最小的也都差不多五十岁了,最大的——延安出生的那一拨基本都在七十岁以上,奔八十的人了;整体上他们都有着极其浓郁的红色血液的遗传,老百姓都很看得起他们!虽然也有不少文革中让人不寒而栗的红色恐怖分子、改革开放以来使人侧目的新贵……“红二代”又指生在新中国,长在红旗下,从小受共产主义思想教育,生于上世纪50,60及70年代初的中国人。

        官二代是指那些在改革开放后被提拔起来的中高级官员的子女。这些在改革开放中被提拔起来的中高级官员在革命的纯洁性、革命的信念上比在1949年10月1日建政前参加革命的老同志、老革命相差甚远,因此他们的子女与在1949年10月1日建政前参加革命的老同志、老革命的子女相比,红色的血液遗传基本就没有可比性。其生活做派、自身修养上就多显示出衙内的屌性,为老百姓所不齿。官二代是相对于富二代和贫二代的又一个网络新词,其主要征对高官的后代很容易获得权力的现象,同时也形容高官后代的种种不良行为。

        富二代仅指那些在改革开放以来,伴随着几亿农民工这一新生的产业工人阶层一同产生的新生的资产阶级阶层——被冠以“企业家”的先富起来的群体的子女。这个群体的子女整体上根本无可谈什么红色血液的遗传性;虽然他们中也有不少极其聪慧的会读书、能思考、能自食其力的少年英俊,为数不少的却基本是无自食其力能力的阔少、纨绔子弟。在老百姓眼中,基本都是崽卖爷田心不痛的化生子。

        红二代追随着他们的父辈逝去的红色身影正在渐次地老去,在历史舞台上的红色英姿逐渐消失已不是很遥远的事了……根据南方周末记者不完全统计,在两千多名全国政协委员中,类似的红二代占百分之一。他们比普通公众更容易将自己和国家命运联系起来。诸如信仰、人心、政权、共产主义这样的词汇经常出现在这些红二代委员口中。

        官二代尚在所谓“八、九点钟”太阳的岁月,只要他们的老子还在台上掌权,他们就还有的是时间去耗费、享用他们的老子给他们种种特权优惠。一般而言,他们的老子中贪官腐败分子为数不少,因此他们中的极个别人对国家、民族、党的事业的破坏性最大,对党的事业的负面影响的能量极大。虽然他们中也有为数不少有为青年,但却被稀释了……“官二代”问题并非今天始,可以说由来已久,从未得到有效的解决。最常见的,便是“官二代”打着老子的旗号,承揽工程、倒卖指标等等,违法乱纪,大发横财。

  “官二代”问题,表现虽然在“二代”身上,但根子却或多或少与官员本人有关。古语云:子不教,父之过。某些官员,自己不好好当官,正确用权,经常摆官架、显官威,说假话,干坏事,在这种环境中长大的孩子焉能学好?“官二代”的出现,并不是说官员的后代就是“官二代”。“官二代”是作为一个特定时代里特定的问题出现的,这里的关键是“官”字,如果官成了二代的前提甚至成了充要条件,使得这种正常的现象成为一种不正常的官场体制或官场形态的时候,就等于把公权变成了私人的东西而世袭,就触及了社会制度中最基本的底线。

        富二代可曰是正当年的年轻人,有钱有闲,想啥有啥;其中有不少喜与官二代游玩在一起,香车宝马呼啸街市,欢场酒吧夜夜笙歌,不出事就已不错了。当然他们中也有一些上进、善良、谨慎、刻苦、朴素的孩子都能成器的栋梁之才。国内首部富二代群体调查实录《中国富二代调查报告》正式出版,据这份报告显示:从婚姻状况看,富二代的已婚比例较高,高达46.4%。其中,婚姻自己做主的比例是24.7%;在门当户对问题上,听从父母标准的高达90%以上;而有关婚外恋的看法,有44%以上的受访者认为这是正常的社会现象。

  评论这张
 
阅读(6123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017