注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

神仙过的日子  

2013-10-14 05:52:44|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            每天有大量空闲的时间。这种情况在一生中从未发生过。欣喜惬意之余感觉到:这才是真正的生活。如果说一生的忙乱都是手段,那么现在的空闲才是目的;如果说人的一生都在急急忙忙地赶路,那么现在才真正到达了目的地。是该享受自己生命的时候了。如果这样空闲的生活有十年,就补偿了一生的辛劳;如果再长些,那就是净赚的了。

 记得有次见到一所著名私立学校的老板,他的一句话让我感慨万千,他说,我每天早上醒来就想到我的身上压着6亿的学费呢。无独有偶,有一位熟识的出租司机对我说,我每天早上醒来第一个念头就是我今天欠着公司三百块份子钱呢,我得把它挣出来。虽然我的工作性质不同,没有这么具体的压力,但是也绝不是可以随心所欲去做自己喜欢的事情的。

 退休制度是现代社会对每个人的恩惠,对此每个人都应感激涕零。这绝不是某个政党或某个政府的恩惠,它是人类社会工业化现代化为每个人带来的恩惠。如果我们是古代人,所有的时间都要用来劳作和搞饭吃,根本不可能悠闲地享受人生。今天我们有了这样的机会,当然要善加利用。最难过的是想起我哥哥,他一生兢兢业业,早出晚归,刚刚退休就患了中风,一天也没有意识清醒地享受他的人生。

 现在,我每天睡到自然醒,上午写作,下午读书,晚上看电影,每天享受古今中外最优秀的文学家艺术家精心创作出来的美好作品,自己也写点自己的所思所想,觉得真是神仙的日子。我愿意永远地这样活下去——当然,这不可能——我也准备好了随时离去,从这个世界上彻底消失。Iam ready.

 

本文录自凤凰博报-2013-07-30 09:05:00-李银河的博客文

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017