注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

妈妈的村庄 :一名计生主任的内心独白  

2013-09-26 15:11:46|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            张青梅是马一村的「计划生育」主任,为完成今年村里的绝育工作指标,她和几个男干部用尽各种手段,日夜追捕坚决不肯绝育的年轻妈妈。——2013年09月17日 南华早报

中国农村计划生育规定,妇女在第二胎后一定要做绝育手术。张青梅是山西省洪洞县马一村的「计划生育」主任。这个村子总人口2226人,15-49岁育龄妇女483人,绝育343人。

为完成今年村里的绝育工作指标,张青梅和几个男干部用尽各种手段,日夜追捕坚决不肯绝育的年轻妈妈。

目睹绝育给村庄带来的痛苦,张青梅和她的同事们内心的挣扎、反思和矛盾,都被忠实地收录在了纪录片《妈妈的村庄》里。

「(计生政策的实施)没有一个对或错的问题。人都要生存,换个人去监督计生工作,大概也是这样(残酷)。」《妈妈的村庄》导演许慧晶说,「有时他们(基层计生人员)也很无奈。」

《妈妈的村庄》是本月华语记录片节的参演影片之一。 「华语纪录片节」由香港非牟利艺术团体采风电影发起主办,四十六部优秀影片会于本月6-22日期间在香港艺术中心、香港科学馆、香港太空馆和香港电影资料馆放映,为历年之最。

妈妈的村庄 :一名计生主任的内心独白 - anshzhou - anshzhou的博客

在马一村长大的许慧晶,是家里第二个孩子,毕业于广州美术学院新媒体学系,早年受教师启蒙步入纪律片领域。农村背景出身,使他的作品中吐露出弱势者对社会的看法和隐隐不满。

30年,一个甲子。 84年出生的许慧晶,很快就要迈入而立之年,计生政策也已实施30余年。从小目睹计生政策在家乡如何广泛推行、实施。在他眼里,计生「对乡村是个大事情,像一场运动」。他于是想着做个回顾,从执行政策的村计划生育干部的角度切入,听听他们对这项政策的看法。 「如果执行人员本身也有反思,那证明(政策)真的有改进的必要」。

马一村在2010年至2011年间共进行了两次绝育运动。地方领导下令要把村里“顽固的绝育钉子户「全拉去做手术。《2010年计划生育集中服务月活动实施方案》要求乡村干部“既要完成任务,又要维护本村的和谐稳定」。

村计生办人员对愿意做绝育手术的妈妈们奖励100元。可片中的东强妈妈说,「别的村都给500,不给500,不去。」旺的媳妇荣荣也生了二胎,并且交不起超生罚款,孩子至今没有户口证明。 「户口给我(孩子)上了,我第一个去(绝育)。」荣荣在争吵中回应。

更多村妇女拒绝进行绝育手术,多少出于对手术的恐惧。但老妇女主任李东山称,计生手段近年已安全很多。 「82年用人流,把小孩引产下来的时候,胳膊和腿还在动呢,眉眼还在动呢,也是倒进茅坑里了。那年人流用得最多,从那以后只是结扎,人流就没用了。」

另一名老妇女主任达达说,82年村里年年稿绝育,以前村里每年能完成90多个绝育手术,超额完成任务,上面还会给村里发奖金;但现在村里小孩少多了,「 2000多人的村,幼儿园都成立不起来」。

妈妈的村庄 :一名计生主任的内心独白 - anshzhou - anshzhou的博客

现村委计生工作人员也表示,村里人口增长已不大,一些妇女也主动做了绝育手术,每年15个绝育指标的硬规定,「根本完不成」。

一名村干部酒后沉沉地躺在沙发上,一脸疲惫地说,「只要共产党当政,一时半会儿不会改变。」

这名官员的姓名从头到尾都没有披露,影片在拍摄到基层政府官员的一些埋怨时,刻意保护了这批基层官员的身份。

长达两年的拍摄,许慧晶最大的感触是农村中养儿防老的观念。 「这在农村中是一个很实际的问题,也是现实。」他说。

「农民太底层了,就是社会最底层的人物,没有了孩子,老了谁管你?」影片尾声,一名村干如此反问。

      来源: http://www.scmpchinese.com/sc/features/12866/ma-ma-de-cun-zhuang-yi-ming-ji-sheng-zhu-ren-de-nei-xin-du-bai

 

本文录自凤凰博报--2013-09-18 14:29:45-杨支柱的博客文


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017