注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

依而不争是一种高度自觉之爱  

2013-09-18 07:20:18|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            一般而言,人总有好胜之心,都认为自己是对的,都希望自己能说服对方。人也总受个人好恶的影响,都尽可能地希望随心所欲地发泄心头的情绪。于是乎,人与人之间便处处有了战场,处处有了争吵与不快。

尤其是对熟悉的亲密的人,比如家人,人更不会掩盖自己的想法与情绪,所以越熟悉越亲密的人之间,反而越容易发生争吵产生裂痕甚至伤口。直到有一天,当你失去他们之后,你才会后悔莫及,幡然醒悟,当初这样的争辩与吵闹伤害了彼此的感情,是何等地不值,何等地无意义。

我自己也有深刻的体会。我与这个家庭在思想灵魂上是两个世界的,人生观世界观价值观婚姻观等都完全迥异,所以时常有观点意见人生追求等相左之矛盾,甚至被他们羞辱与驱逐,以前因为顾全大局,且处弱势之故,我多数情况下选择隐忍与沉默,但心中颇有积怨,后来取得自立渐成强势,加之自身觉悟不断提升,我自以为掌握了真理,便时常会振振有词地与对他们争辩,试图让他们“开窍”,而事实证明,多数情况下这样做只是徒然。能开窍的不用多说就能开窍,不能开窍的你说得再多也枉然。虽明此理,但有时还是忍不住会动嘴皮子。

直到父亲走后,一个夜深人静的晚上,我痛定思痛,想起此后再见不到父亲容颜,而以前父亲尚在的时候,我还对他时有争执,时有发泄心头怨恨之言,当真是后悔莫及。而就在父亲刚走的那段时间,我还因为一些意见相左而与母亲争执过。我的父母都是非常固执的人,而且容不得别人说他们一句不好,包括我的家人,大多脾气都如此。所以在这个家中,我一贯是最“胆小”的,一般不敢“得罪”任何一个人。只是有时还是没能很好地控制自己,难免会说上一二。但最终都是我先妥协缄默而罢战。每次战败的经验告诉我,这样做毫无意义。

现在想想,我既然了解他们的脾气,就处处依顺他们又如何?特别是母亲,现在身体也不好,受不得半点刺激。

想想父亲又想想母亲,还有家人,那天晚上我痛哭悲泣,悔恨不已,对自己发出一道告戒:以后再不许与他们顶嘴,与他们争吵了。我什么都依着他们吧。

父亲的离去对我的打击是巨大的,也让我明白了不少道理。虽然父亲与我们家人关系都不是太好,他对我们不甚关心,我们对他的感情也比较淡漠,但毕竟这么多年相处下来,他其实也已融入了我的骨髓我的灵魂。我以前认为父亲离去我的心不会太痛,可事实我错了。父亲离去迄今已一个多月,这一个多月来,我没有一个晚上能安寝的。曾试图用梵音让自己安然入睡,谁知一曲《大悲咒》,竟然也会让我泪流满面。我知道自己是个多情且至情的人,一生注定为情折磨。一个父亲已让我如此,如果再失去他人,我真怕自己的心难以承受。

为了不让自己失去之后再后悔,我现在的心态已是不同,对身边的人多持宽待忍让之心,不再与他们争吵计较辩论不休以让对方不快伤害感情。处处依顺他们,不是认同不是听话,而是对人生彻悟修为达到一定境界之后的高度自觉之爱,是心智思想真正臻至成熟的体现。为了让自己爱的人开心牺牲一下小小的自我又何妨。所爱之人的快乐比一切都重要,个人的观点意见、一时的喜恶情绪其实真的没那么重要。就算你最终辩胜就算真理在你手中又如何,赢了天下却失了所爱值也不值?

现在的我除了在学术思想交流与好友间逗乐时会辩辩嘴外,平常一概不争不斗。以前对外人不在乎的人可以做到淡定,任其伐辱岿然不动,如今我要对自己爱的在乎的人也做到这点,能沟通最好,不能沟通就依着他们吧。谁叫我爱他们呢?

 

本文录自凤凰博报-2013-09-14 13:11:55-曹娅的博客文

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017