注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

我的老师  

2013-09-14 00:14:44|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            我的小学老师中有个姓柳的女老师。

我甚至不知道她的名字,但还依然记她记得清楚。

柳老师是我小学一二年级的语文老师,她长得很漂亮,白净,高挑,眼睛很漂亮,每天干干净净,说话轻声细语的。我很喜欢她。每当她的课我都会非常认真地听认真地记,记住她说的任何一个我没有听说过的词语。我现在想我对语文的热爱多半是柳老师启蒙的。

柳老师喜欢穿淡颜色的衣服,加上瘦高白净,看起来就像个仙女。那时候她大概有三十岁左右,上自习课时让我们在下面背书,她批改作业。我们用的是长条木板做成的课桌,从教室的左边一直铺到右边,只在两边留点空,做过道;自己从家里搬去的小板凳。讲台上没有讲桌,是空的,老师就蹲在第一排的对面半个身子趴在上面改作业,一边改一边叫学生上去纠正给学生看。那时候是我高兴的时候,我个子很矮,都是坐在第一排,柳老师正好趴在我的左边。她改作业的时候我就觉得我跟她离得那么近,好像没有了距离。

也许因为人太瘦小,可以欺负得住,就有同学老是在放学路上打我,我是家族里年龄最大的孩子,当时上学的也就我一个,没有人可以帮我。虽然孩子之间也不会有什么大的动作,但那时觉得是一种屈辱。于是就小豹子一样冲上去,一示抗争。有一次抗争的时候碰到一个女孩子,把她的脚面磕掉一块皮,流了很多血。她家族的孩子一拥而上扁了我一顿。我躺地上很久没有起身。我看着天空,看着细瘦的胳膊,幻想着有一天也能够强壮起来。我在小河里洗了洗脸,把那些土灰和鼻血洗干净,不让家人知道了操心。

第二天柳老师不知道从哪里得知了消息,就把那群孩子找来,一个个批评了一顿,还叫了校长来,挨个让他们保证不再欺负我。从那以后我再也没有被那群人欺负过。

小学时代,老师就是孩子的天,是孩子心中的天平,她衡量着是非,衡量着善恶,幼小心灵也因此而善恶分明。

我的小学有语文数学自然思想品德等科目,诸如音乐美术之类的艺术是没有的,跟学习无关的一些东西也很少接触。我上大学时,上第一节音乐课,第一次升国旗……柳老师会画画,会写美术字,这在农村学校里是稀罕事。

柳老师有时候放学了先不回家,在办公室里写会儿美术字。我从教室一出来,就可以看到她聚精会神的模样。我悄悄的站在门旁观察。柳老师一扭头看到我,对我笑笑,说:“你要是不急着回去,我就教你写美术字?……”我就怯生生的点头,很高兴的跟着她学。我到现在还能在学生出黑板报时帮他们写上几个美术字,完全来自于柳老师的教导。后来她看我有兴趣,就在班里开了美术课,教我和大家一起写美术字,画简单的画儿,可惜画画我一点都没有学会,辜负了柳老师的热情。

柳老师脾气很好,人特别温柔,我现在想她大概是生活很幸福的一个,要不然,农村人的粗粝她为什么一点都没有沾染上?

三年级上学期的刚开学没几天,一天,放学,照样出了校门南行,柳老师骑着自行车也南行,她的家在镇上,和我们一个方向。

那天我看见柳老师穿着青色的淡碎花儿的上衣,乳白色的裤子,骑着自行单车,在秋天淡淡的阳光里徐徐骑行,她好看的身影一会儿就隐在了远方的路上……

从那以后,我再也没有见过她。我失魂落魄的问每一个能问到的人,有老师说,柳老师随军去了,到很远的沈阳。我小孩子纯净的心浸在沉闷里很长时间。

我想,岁月里总有那么多来来去去,有人是过客,有人是久居,就如柳老师,几十年过去了,我依然记得她,记得她给我主持公道,记得她热情的点燃孩子的艺术幻想,记得她文文静静的修养……有些事也许对老师来说云淡风轻,普通寻常,但对一个孩子来说,却是刻骨铭心。

如今,我自己当了老师,知道了老师的责任和义务,知道了老师在孩子心中的地位,了解了那些传道授业者的平凡而又伟大的精神和品质。灵魂在高处的人生,就是一条瘦瘦窄窄的路,我并不孤独的走在上面,抛却了攀比、浮躁和虚华浮艳的诱惑,清心寡欲的和我的学生一起笑,一起哭,一起思考,一起清高。就如同一个人走在秋后的小路上,摒弃身边的这几多喧嚣,不慌不忙的享受着静美时刻。

做老师,很多时候我是宽慰的,因为有书香,在心的天空飞翔。

 

本文录自凤凰博报-2013-09-10 17:17:36-二七采薇的博客文


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017