注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

人生,该是诗意的  

2013-09-14 00:15:09|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            走过一个小路口,看到路口边一个凌乱的肮脏的废品收购站,里面堆了很多纸箱子碎玻璃什么的,过道仅容一人,稍转身都有点困难。一对夫妻和一个孩子,年长的大概四五十,年幼的大概十七八。孩子在看书,专注得入神,父母则边干活边唠叨:有什么好看的,再看也还是收垃圾!孩子不理会,继续看,继续入神。父母恼怒地发狠:再看给你撕了!孩子拿着手中的名著正看得高兴,突然被父亲夺去了,很伤心,很失落,眉宇间流露出愤怒……

也许废品堆里出不了诗人和作家,不一定出得了科学家,但谁该剥夺孩子读书的热情呢,谁有权力阻断孩子诗意的人生呢?阅读中的孩子可以成为王子,也可以成为大侠,还可以成为学者,富翁,他在这些体验里快乐着,愉悦着。

读书,会使人高雅。腹有诗书气自华,最是书香能致远!

那个男孩子的梦里有鲜花盛开,会有梦想缭绕在以后也许并不随意顺风的人生,而他贫贱的生活会因此而诗意盎然。

人生,该是诗意的,无论是处在艰难困苦中,还是艳阳高照中,谁都可以和诗意一起飞翔。诗意生长在书香里,书香是贮藏人类灵魂的天空。或是江南的莺歌燕舞,或是胡天八月飞着的梨花;或是仰头问天的惶惑,或是灵透于生活的淡泊。书中自有宽广的大海,书中自有开阔的蓝天,书中自有太阳的光辉,书中自有纵横天下不累的心!

“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”英年早逝的王小波如是说。那年他辞去北京大学和人民大学公职,为了创作,租住在四壁皆空的单元房里,诗意着人生。那时候他吃饭都成了问题,但并不妨碍他的特立独行,不妨碍他的智慧发挥,他别具一格的批判精神像泉水一样流淌。王小波九七年病逝,终年45岁,他被誉为中国的乔伊斯兼卡夫卡。浪漫的生命理想,因自由的思维而美丽,生命色彩也因执著而五彩斑斓。

人生本该是诗意的。当你感叹教师工作繁琐繁复薪资低廉时,何不抬头仰望星空,享受一下你身边环绕的浓郁书香,看一下孩子们天真无邪的笑脸!当你觉得生活了无生趣时,何不去听听鸟语花香,感受阳光照耀的灿烂!身处低谷时,何妨做个小美梦?梦中可以有彩虹,可以有小溪流水潺潺,涟漪若清风拂面;也可以如滚滚长江之水,惊涛拍岸,卷起千堆雪……

人生总该有些小梦想,小梦想让你的人生更加美丽可爱;没有梦想的人生一定是可悲的,如死水,没有半点波澜。有了小梦想,就照着梦想去做,拉小梦想和现实的距离,用爱,用激情,用趣味,用努力让梦想照进现实。梦想有多完美,现实就有多完美,难道不是诗意人生吗?也是,因为在奋斗的过程里生命融入了诗意的世界,那么生命一定快乐美好,幸福无边。

 

本文录自凤凰博报-2013-08-21 20:46:36-二七采薇的博客文

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017