注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

林夕:爱情往往是人性很美的投射  

2013-09-01 07:29:25|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章             我们谁没有听过、唱过林夕呢?20年间,林夕创作了超过3000首歌,几乎穷尽爱情这个两性关系领域里的所有心情。

  

林夕:爱情往往是人性很美的投射 - anshzhou - anshzhou的博客

  《心理月刊》:你的歌词写的都是你真实的心理体验吗?

  林夕:我初入行时比较稚嫩,勉强写一些关于爱情的二手经验。但这不会真正进入到内心,不会进入一个消化的过程。后来我创作的,很多都是自己的心路和生活,经过体验以后消化来的。消化以后,把它往升华的方向发展,然后写出来——我很喜欢用“消化”这个词,因为它描述我们的爱情带给我们真正的生理体验。大家常常说心酸——我曾经写过一首歌叫《酸》,在爱情中,当你真正难过时,原来真的有点酸的感觉的。当然现在年纪比较大了,不那么容易酸了。

  这么多年“被人逼写情歌”,给你带来的生命层面的收获是什么?

  收获很多,总结出来就有两面:负面和正面。负面的就是,人家失恋很快恢复过来了,可是我要写出一个有生命的作品,写出让人家有共鸣的东西,我就得弯下身舔自己的伤口。我必须真正地接触,再接触,反复地咀嚼其中的滋味。我把这个作为负面的。

正面的部分,就是当我翻来覆去地检视它,反倒逼我自己对感情及生命层面的问题不断思考,让我对所有的事情看得更通透,这就等于在创作每一首歌的过程中,催促自己不断地成长。

  在你看,爱情之于我们自己是什么?之于我们所爱的对象又是什么?

  我想,没有唯一的答案,否则不会有那么多的情歌题材让我写。从前我看爱情是一个冒险的过程,现在我的态度有变化,就是对爱情要抱着失去也无所谓的态度。是的,即使失去爱情,也不会严重到改变你整个的人生,你才会有真正的自在。

  对于对方来讲,爱不应该成为一种负担。万一你没有这个考量,而变成了对方的一个负担,即使对方留在你身边,你们的关系也不是爱情,而是一种体恤和可怜。爱情很难长期地保持恒温的状态,常常有高有低。如果你太固执,一定要坚持爱情恒温,就会给双方都造成压力,两个人很容易就会分开。当然,如果结婚有了小孩子,就是另外一回事。

  “另外一回事”是什么?

  就是爱情已经慢慢地渗透了亲情和友情,它就变质了——这个变质没有好或坏。它就是一个改变。你有了家庭,你就失去了很大一部分选择的自由和空间;你再有了小孩,就要对另外一个生命负上一个责任。

  可是负上责任的时候,你所说的那个负担就出现了。

  我不是说爱情不能承担任何的责任,如果这样,爱情也太脆弱了!如果够爱一个人,你就会享受付出的快乐。但若只愿意享受、拿取爱情好的部分,就会把对方最基本的要求也视为压力。

  两个人维持一个关系,要求有一个平衡,要懂得关系中的进退,两个人也需要同步成长。一个人坚持站在原地,没有跟随两个人的关系慢慢进步,对方就可能在关系中走掉了。如果你没有准备,你不知道爱情中人是会变化的,你就很难细水长流地相处下去。

  我很羡慕快乐地相处到老而不是勉强维持到老的爱人。我曾经看过一本书,日本人写的,叫《60岁的情书》,都是过了60岁的夫妻写给对方的贴心的话,真的很感动,他们都是从很平淡的日常生活看出可爱的东西,而且懂得从欣赏的角度看。年轻人谈恋爱,通常追求不停顿的激情和快感,一般不能到达这种境界。嗯,我这样滔滔不绝地说爱情,好像我变成了爱情专家?

  你当之无愧。那么你总结你写作的爱情词作之中,是积极的更多呢还是痛苦的更多?

  如果要做一个统计,当然描写比较痛的一面多。这个是不由我的。我想有3个原因吧:一是爱情的快乐的一面,你很难写得不俗套,并且能够感人到真正把这种快乐传播开去。

二是歌曲的旋律已经规定了我创作的方向是悲伤的。三是,往往能够成为经典的东西都是悲伤的和痛的。你可以算一下,文学的世界,能够成为经典的作品,哪一部对人性的痛苦和阴暗面没有深刻的体会?所以我最佩服的是周星驰,演好一个笑片是比悲剧更难的。这个你问一下梁朝伟,他会给你很好的答案。他拍王家卫的很忧郁的片子,比他演好韦小宝要容易很多,也更受欢迎。

  那你认为爱情中的痛苦,本质是什么?

  在爱情的过程里面,如果你太爱一个人,必然产生痛苦。爱情中,双方谁更爱谁,也是一种权力的关系。如果你爱对方比对方爱你超过了太多,就会很容易悲哀,因为你的要求高好多,也很容易过敏。可能对方一个小小的忽略,你就很难过。我想大部分的情况是,在失去以后,最恶性循环的,就是不能放手这一种。

  在爱情中放手很难啊。所以我们很多人冲进卡拉OK里猛唱你的情歌疗伤。

  你说“猛唱”,我觉得这个词很好,说中了要害,这个“猛”,其实就是下一剂猛药,把爱情的痛撕扯开来:你看,就是这样子的。你说的疗伤,我想也有两个方向吧:一种真的是正面的,为那些感情遇到的伤害,给他/她一些正面的良药,给他/她一些方法;另外一个就是以毒攻毒,眼泪除了洗干净你的眼眶,还让你得到发泄,发泄之后睡个好觉,所以你在KTV里猛唱。

  你的歌里面,你认为最具疗愈情伤作用的歌是?

  最近我为古巨基写过一首歌,叫《花不痛》:“风吹,风停,风不痛;天亮,天暗,天不痛;花开,花落,花不痛,心痛因为心肯痛。”前面两句是铺排,从大自然来讲,从《道德经》的观念来看,天地不仁——不是说它很残忍或者是没有仁慈观念,而是说它是不动的,它是臣服于自然规律的,所以,天亮,天暗,天不痛;而花则顺着自然的规则,它会开,它会落,但花本身是不会痛的。心痛因为心肯痛——我想从来没有人把“肯”当作动词,来支配后面的名词“痛”。但我真的发现,爱情中,很多的痛是故意的,是你在自己的潜意识层面挑逗自己的痛。

  这个说法有意思,林夕还相信爱情吗?

  我当然相信爱情,可是我不会迷信。相信和迷信差别很大的。我帮王菲写过一首《情戒》的歌,就是说不要迷信爱情,而要怀着一颗天真的心去享受爱情。但我相信,爱情往往是人性很美的投射,它的力量是很大的,帮助我们做很多的事。爱情也有它残酷的一面,两者是并存的。爱情的魅力就在于,在它的这两个矛盾之间,你懂得怎样进退。

 

本文录自凤凰博报-2013-08-28 11:41:09-心理月刊的博客文

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017