注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

养儿知父母恩深,养孙女知人生苦短——我的孙女(四)傅一河文  

2013-07-19 06:53:42|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            妻,子,媳妇、孙女,三代同堂,人生百味。

“傅馨影”,三字,47画,一笔一画写完全,可能在小学二三年级。孙女,不要畏难,先可以简写,在成长的过程中逐步完善,做一个名副其实的人。

孙女问世之前,父母不知性别,为的是给孩子一个自然而公平的环境,且取了两个名字:若男名“翰墨”,若女为“馨影”。孙女那双大大的眼睛清澈而神秘,一种与生俱来的亲情油然而生。

孙女两岁,看点多多。第一会跳舞,动作自编。跟着《天路》的节奏走,在抒情处会“休止”,小手儿举在空中,小身子儿入定,表情如闻天赖,显示出一种难得的领悟与传神。第二会开门。在电梯中,要过爷爷的一大串钥匙,从中拧出开门的那把,垫起脚尖儿,插进锁孔,拧不转,才叫爷爷代劳。第三会扫地,家里垃圾桶的袋子都是孙女罩上去的。第四会择菜、淘菜。进厨房,端小凳,站上去,挽起袖儿,伸出手儿,在水中一淘一洗有样儿。第五会涂鸦,涂鸦之作标上号,挂在书房,拍卖,爷爷婆婆爸爸妈妈大买主,争先恐后举牌,现金交易,一元、二元、五元,孙女一一笑纳,拿去坐车车。

孙女喜欢做事,每次都说“妹妹来”,谁不让给谁急。

我不在家,打电话,孙女听,媳妇说,孙女会先吻一下话筒,再叫“爷爷”。

孙女爱看记录片,奥斯卡金奖《鸟与梦飞翔》,培养爱自然、爱动物、爱飞翔的梦想。每次三五分钟,绝对不超过十分钟。

媳妇不能与时俱进,还是老把戏:吃饭饭,屙尿尿,睡觉觉,孙女在她手上一会儿便是哭兮兮,因为孙女玩耍正在兴头上大煞风景。爸爸会带女儿,做游戏,讲故事,风调雨顺,长势喜人。在孙女眼中,婆婆第一,爷爷第二,爸爸第三,妈妈身处末位而不能淘汰。孙女两岁了,开车送到外婆家,孙女一上那条熟悉的公路就开始哭泣。进了外婆家,抱住婆婆不松手,不下地。为什么?外婆的房子四十多年了,偏僻冷清,低矮潮湿,蚊虫猖獗,孙女一张嫩脸被咬得花开。有一种说法,养女是“招商银行”,因此不买房子,老俩口一辈子住破破烂烂的房子。所以我认为,天下父母养儿养女,首先要买一套好房子自己享受享受,以后孙子进门也有个宽敞明亮的空间,可以溜达溜达。

儿子常加班,周末难休息,媳妇没怨言,这是媳妇的优点。

过去我养儿子认为很简单,吃苦耐劳凭本事,为儿子创造出一分家业就自豪了。养孙女,才知人力之外,很多事是自己办不到的。我能陪孙女走到哪一年?不知道。这是我的生命的遗憾。百年漫长,人生苦短,情重孙女,行远艰难。所以我对孙女现在的一切都很珍惜,才写下这些文字。

我期望孙女,第一,活着,安全地活着,因为这在今天也是不容易,不简单的。这个社会存在太多的不安全的因素。第二,成人。有良好的习惯、正常的思维,照常识做事,按良知做人。这样的人今天活着也不容易。第三,读书,考试,成绩过得去就行,关键是要有人的精神,人的品格。人道是,中国人的品质,春秋时清澈干净,唐宋时雍容文雅,宋朝之后行尸走肉,明清时奴性与流氓气十足,明清之后尤其在“文革”之后,自私懦弱,贪婪狠毒,相互投毒,杀害弱者。

孙女活在这样的社会,会不会活得好?为了不能移民的孩子们,老夫老妻老人们,要尽力啊。

 

本文录自凤凰博报-2013-06-30 09:23:21-傅一河的博客

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017