注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

再议战争的目的是为了和平吗?不是,决然不是!  

2013-08-01 00:31:17|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之八百六十五            从逻辑上讲,任何一场战争必然有互为对立而战的作战双方,否则没有战争。进而推绎战争总有一方是侵略方,总有一方是反侵略方;或者说为分赃不匀或利益分配不均而引发的侵略与反侵略战争的继续;因为世上绝没有无缘无故的战争。

      我们也知道南美有两个国家曾经为了一场足球赛引发一场极其短暂的战争,而这场极其短暂的战争表面上是因一场足球赛,实则这场足球赛的后面牵涉到了黑幕后面极其巨大的财产利益。

      我们也知道,历史上有一些至高无上的君主为了争夺一位美丽的女人而发动的战争(我国春秋战国时也有)不少。可是我们必须看到史上这些至高无上的君主所争夺的美丽女人,是他们真心地爱着他们所争夺的美丽的女人吗?不是!而是他们视这些美丽的女人为自己的财产,他们必须占有!

      由此进而分析战争中互为对立而战的作战双方究竟哪一方是为了和平?

      首先看发动战争的侵略方。显然,侵略方不是为了和平而发动侵略战争;侵略方当然是为了财产,为了获取和满足独占更大份额的利益要求。二十世纪两场世界大战都是由德国发动的侵略战争,不就是德国不服全球的财产势力范围被帝国主义列强分割完毕的现实状况吗?至今德国还有政治家(虽然不是主流)不是还在愤愤不平地言称:世界居然要由美国这样的二流国家来统治,真是岂有此理!

      其次看被侵略的反侵略方。显然,被侵略方也不是为了和平而进行反击侵略的战争,甚至进行的反击战争的规模大大超过侵略方所发动的侵略战争的规模。比如史上无数的边界纠纷,最初不就是一方对另一方不断地发动的边界小规模战争,不胜其烦,不胜其扰,最后干脆发动一场边境全线的战争,狠很地教训一下对方,以求得边境地区疆土、老百姓和财产的安宁。而这个“安宁”表面上看来似乎是“和平”,其实是说辞,实则是财产——疆土、资源、疆土之内以及所延伸于疆土之外的所有有形的、无形的物质利益;当然还有最重要的物质利益的的主人——老百姓以及他们的代表者——国家。

      马克思主义的学说认为世界是物质的。可以说世界绝不是非物质的,世界是矛盾的对立与统一,人类的战争是矛盾的最高表现形式。战争的目的必然是为了物质化的有形和无形的财产利益,战争绝不是理想国的和平……“和平”说到底还是为了财产的长时间保护的一个托词,一个说法而已,犹如“韬光养晦、卧薪尝胆……”都是为了财产、为了国土疆域,为了保家卫国,没有什么空洞的和平。

      推绎到此,可以说:“决不当头,韬光养晦、和平崛起”都是“和平”的车轱辘话,另一个形式的表述。都是为了物质财产的利益而争取时间、休养生息,最终战胜对手甚至强大到不战而胜;不战而屈人之兵——这个战争的最高境界。

      结语:战争的终极目的——财产的占有,而后精神的蹂躏。

     

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017