注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

尽孝说到底是情感,属于道德范畴,并不需要拿法律来约束。  

2013-07-03 00:19:47|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之八百四十八            “常回家看看”是典型的道德层面、精神层面的东西,是几千年来中华文明的精髓,是中国各族人民社会生活约定成俗的民族美德。三皇五帝到于今,历朝历代从来没有哪朝哪代的官府会立个法律来强制规定要常回家看看老人,不然违法。这看起来更一个怪异的笑话,折射出了一个畸形变态的社会形态。

        试问谁不想经常回家看看自己含辛茹苦的父母?谁愿意忍受分离之痛背井离乡?亿万打工族在罪恶的户籍制度下根本难以融入打工贡献的城市,只能是在所谓的世界血汗工厂里出卖自己的廉价劳动力。建筑工地的农民工日夜加班赶工,甚至一个月都难以一天休假。他们又如何做到法律规定的“常回家看看”呢?面对生存与孝道,面对社会残酷的现实,到底是谁上他们不能常回家看看呢?此时此刻祭出法律的遮羞布来彰显民族美德,岂不显得滑稽可笑?难怪有网民就调侃,是不是制定法律的时候,同时强制给人们带薪假期回家看看老人呢?显然法律专家、立法官员们在这个现实问题上一定会装聋作哑,他们玩的只是道德的矫情。
        当今众多底层老百姓背井离乡谋生的同时,更多独生子女父母的孩子在外地工作后,随着年龄的增长,更会日益凸显出孤独无助的社会问题。双独夫妻就算回家看看,也面临回谁家看谁父母的严峻选择。孤独的不仅仅只是父母,同样包括这些独生子女群体。这些可怜的独生子女家长们,年轻的时候可能感觉不到危机,但残酷的现实正在逼近第一代独生子女父母们,此时此刻更应该承担责任的本来就应该是制定独生子女政策的立法机关,然而他们却抛出一个所谓的“常回家看看”法律,从一个侧面也能看出逃避责任的本能。

        底层老百姓是最讲现实的,以前你宣传不宣传、鼓励不鼓励“常回家看看”,今天你出不出台法律强制规定要“常回家看看”;“常回家看看”也是底层老百姓心中温暖的亲情信条。每至春节将临,有钱没钱回家过年,这是民谚是道德,也是梦想!我们不是经常看到很多为了工作、为了戍边,为了革命事业,放弃回家的探亲假,甚至父母临终都没回家,也没有回家奔丧……的优秀事迹的报道。可知,这是在鼓励、表扬不要常回家看看”哟!

        还有,那些先富裕起来的家庭,我们也可以看到他们的子女好多去了国外,硕士、博士、教授的……  也难以 “常回家看看”啊!我居住的小区里有好多对相扶相依的老人,他们的子女有的已经好多年没有回来了……老人们的对外是夸耀自己的子女多么地光宗耀祖,而内心却是多么地思念自己的子女哟……  “常回家看看”的法律规定能将他们的子女叫回来吗?显然不能。

        人之亲情,完全不需要拿法律来约束。就算这种矫情的法律颁行天下正式施行,这个“应当经常看望或者问候老年人”之“经常”,是个什么数字概念?一个月、二个月还是半年、一年?又如何取得证据来衡量是不是“经常”回家呢?法律的可操作性在哪里?一系列的现实问题,让这条法律显得相当的不靠谱,年轻人不满意,老年人同样不会满意;最后立法官员、参与立法起草的专家们也会觉得不满意的;因为他们也无法保证自己的儿女会不会在这问题上违法不违法。

         “常回家看看”入法,只能反映出起草这个法律制度的一小撮立法官员、“专家”、“学者”法律学养的浅薄,而且是浅薄到不务正业,其浅薄的本身就是不道德的。肯定,这帮不道德的一小撮人以后还会搞出一些名堂来的,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017