注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

千万不能跟哪四类底层中国人起争执  

2013-07-20 06:55:37|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转抄录的文章            本文原题目——中国底层人对底层人为什么特凶狠?

      在乡村长大的我,祖父就是一本书。

      在大雪纷飞的夜里,祖父围着火塘,给我背诵上疆村民编注的《唐诗三百首》。从第一首唐玄宗的开始,一直到最后,一首不落的背诵下来。

      有的时候,祖父说些最基本的生活经验,让我至今难忘。祖父说:不要和几种人发生争执。一是卖瓜的。他手里拿着一把长刀,给瓜下锭子,一个大西瓜,卖瓜的呼啦拉三刀,西瓜中间就有一个三角形的口子。卖瓜的不用手拿三角形的小瓜块让买者尝瓜的味道,而是用长刀一剜,瓜块扎在刀尖上,直接塞到你的嘴巴跟前。胆小的人基本不敢去尝那一小块西瓜是否甜不甜,是否沙不沙。祖父认为,夏天天热,人容易发火,一个人过多跟卖西瓜的争执,他一旦发了火,给你一刀怎么办?祖父是个但小人,胆小的人生活的经验也是胆小的。但是胆小对于一个人也是生产力,你不给卖瓜的争执,他无论如何也不会给你一刀。

      祖父的话最后被证实了。上世纪八十年代中期,我师范毕业已经工作几年。大概是87年夏天的一个下午,一个买瓜的跟一个卖瓜的发生争执,卖瓜的真的给了买瓜的一刀。买瓜的当场死亡。结果为一个西瓜丢掉了两条性命。那年冬天回去给祖父上坟,大雪纷飞,站在祖父的坟头想起了祖父给我讲的和卖瓜的不可争执,才知道,祖父说的话,或许就是真理。

      第二个不可争执是卖肉的。卖肉的刀看着又粗又钝,其实十分锋利,特别在冬天,卖肉的站在街头,冷的浑身发抖,你和他发生在争执,就不会有好的结局。毕竟那是一个拿刀的人啊。后来读《水浒传》,看到孙二娘,才觉得祖父说的很有道理。

      第三个是木匠。他的工具都是锋利的铁器,一般也不要跟他们发生在争执。

      第四个是篾匠。他手里有一把篾刀,很厚实很锋利。一根竹竿被篾刀轻轻一劈,就成为两半。何况,人是血肉之躯呢?

      我家的房后住着一个木匠,是个温和的人。我伯是个篾匠,也是个软弱的人。

      在后来的生活里,祖父的话真理的含量在慢慢减弱。特别是这几天,看到湖南临武一个卖西瓜的邓姓瓜农,卖瓜的时候,被城管活活打死,才知道拿着刀卖瓜的人,也不是不可以跟他发生争执的。甚至和他发生争执的时候,卖瓜的未必就占上风。因此,对于卖瓜的丢了性命,有些深深地同情和哀伤。

      在中国的每一座城市,卖瓜的人都会出现在街头,他们是生活在底层的人。特别是本地卖瓜的人,他们自己种瓜自己卖瓜,一般都是笨笨的种法,外地大棚的瓜熟了一个月,卖了好价钱之后,这些瓜农的瓜才成熟,卖的价钱不如大棚西瓜的一半。这样的瓜农被城管的打死了,也真的是好辛苦好痛苦好艰辛好难受。

      其实城管,也是底层的人。他们一般都来自社会底层的家庭,没有一个好文凭,也没有一个好父亲。有的城管队员来自农村,自己的父母就是农民。但是不知道,来自社会底层的人,为什么会对社会底层的另一部分人,那么凶狠,那么残忍?下起手来,那么强悍?那么不顾惜对方的生命?底层的人们的暴力倾向,底层的人们对于生命的蔑视,在另一个更底层的人身上体现的淋漓尽致。

      我们谁没有见过一群人欺负一个乞丐?我们谁没有见过一群人欺负一个弱智的人?而这一群人大多都是生活在底层的人。摇身一变成为富翁不可能,摇身一变成为被自己欺负的对象却有可能的人,对于比自己更底层的人,抱着一个欺负的心理,抱着一个侮辱的心理,甚至抱着一个打死算了的心理,这样的弱欺弱心理是多么的可怕啊。

      前些天延安城管踩头颅,这几天湖南临武城管打死瓜农,我们不仅要问:生活在底层的中国人,对于底层的人为什么哪么凶狠?你们踩踏的不是自己吗?打死的不是自己的亲人和邻居吗?

      现在,城市里的温馨提示很多。比如:鲜花朵朵,手下留情。小草青青,脚下留情。哪么为什么不在每一条街道上制作一个巨幅提示牌,上面写上:城管执法,手下留情。毕竟一个人的生命比一朵花一棵草要珍贵得多。

 

      本文录自凤凰博报-2013-07-19 08:18:00-一地秋白的博客文

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017