注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

对“终极真理”(宇宙真理)和“永远不变色”两个命题的思考……  

2013-07-15 06:21:59|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之八百五十九            对“终极真理”(宇宙真理)和“永远不变色”两个命题的思考……

      其一、关于“终极真理”、“宇宙真理”。

      我的思考是:依据马克思所创立的科学社会主义学说的基本原理,可以这么把握:马克思主义从来就否认人类社会有什么“终极的真理”,当然也就更没有什么“宇宙真理”——这样如同顽童嬉戏时的狠话之类的稚浅之言。

      其二、关于“永远不变色……”。依上理,也可这么把握:马克思主义从来就否认人类社会有什么一成不变的永葆青春事业、事物,无需多议。

      结语:

     “终极真理”(宇宙真理)和“永远不变色”两个命题的错误在于:违反了马克思的科学社会主义的精髓——世界是物质的,世界是发展的、运动的、变化的,而不是静止的、固化的;否认发展和变化的静止的观点是形而上学的。

      当然也要准确地认识和把握:人类社会的任何事物(包括人类对物质世界客观规律的认识)的发展过程也必然存在局部的暂时的倒退、崩塌,但总的趋势必然是前进的;人类社会的过去、现在、将来的任何大变化、大动荡、大改组都是都是有无数个细微的、个体的、零散的变化之不断地升温、发酵,再升温、再发酵——从量的积累到临界值发生最后压垮的一根稻草而导致的质的变化所引发的。

      当然,人类社会的所有矛盾都是围绕着社会的总财产的占有、分配而展开的。少则十几年、多则几十年、上百年,人类社会就必然会在一定的地区、一定的社会对社会的总财产重新分配一次!

      当然,对社会的总财产重新分配的方式只有两种:

      一为渐进的、温和的、绝大多数人都能接受的、社会成本相对较小的方式——改革;

      二为激进的、残酷的、社会的多数人被冠以“替天行道”、“革命”的思潮蛊惑后,也能接受的、社会成本极其高昂的、以底层社会的生命为如蚁髅的惨烈的、玉石俱焚的暴力革命。

      无语,……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017