注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

忆一首五十多年前没有发表的乡村少儿歌曲……  

2013-07-10 09:17:33|  分类: 思考随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之八百五十八            前几天与几位当年的小学同学(都是老湘雅北院的孩子)去打高尔夫球。中午在保利高尔夫球场的吃饭时,我们闲聊起当年的趣事……一桩桩,莫不引人发笑、喷饭!

        我却很深情地回忆起当年刚刚进小学二年级时的一件终生不忘的事:初冬的一个下午,新调来的班主任陈守芬老师带来一位漂亮的女老师,向我们介绍说:“XXX老师(已不记得名字了)是湖北艺术学院学作曲的,今天来看看同学们……” 简单介绍后就说教我们唱歌。这位扎着一对长辫子的漂亮的女老师以她那银铃似的声音,那纯美甜静的孩子般的嗓子先给我们唱了一遍她自己创作的一首歌:“……清河水,长又长,弯弯流过咱村庄;姐姐早上去挑水,妈妈傍晚洗衣裳……”至今回想起来,如天籁之音……  ——其曲子的基本旋律是:嗦啦嗦咪嗦啦哆啦,嗦哆啦嗦咪嗦唻,唻唻咪嗦啦嗦咪,唻咪唻哆啦嗦,哆啦哆唻咪嗦嗦哆啦嗦咪唻,唻咪嗦哆啦嗦咪唻唻咪唻哆啦嗦……

       (恕我无法在这里将简谱打出来,也恳请哪位博友帮忙指导我在电脑上怎么打简谱?)

        说完这件事,我当即轻轻地清唱了一遍,唱完即轻叹一声:“……唉,一晃,五十多年了,不能忘!却又不能记下全部歌词和整个曲子……这首歌曲至今也没有见到过,肯定这位老师也没有发表的……”说到这里,几位老同学莫不深深感动……曾在某市歌舞团担任过歌唱演员的老同学易受娅很深情地说:“记不完全,你就自己将它写下去,歌词、曲子就以这记下来的几句旋律、风格写下去,定当是一首很纯美很清新的乡村少儿歌曲,现在缺的就是这样的歌曲啊!

        键盘敲到这里,我心已飞回到那五十多年前初冬的那个美好下午……那位湖北艺术学院作曲系美丽的老师……衷心祝愿这位老师健康长寿!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017