注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anshzhou

积极但不狂热,满足但不自欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

道旁犬吠,而驼队前行 我是驼队里的一峰老骆驼,对未知我虔诚地敬畏着,对无知我深情的同情着 ,而对滔滔不绝的肤浅和谬误我只能耐心地等待,对道旁如犬吠的居高临下地说教和指责我绝对不予理睬地继续前行。

网易考拉推荐

娘家.婆家  

2013-06-29 05:16:31|  分类: 转抄录的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转抄录的文章            23岁那年,我决定结婚。结婚前夕,父亲郑重和我谈了一次话。他说,结婚是人生中的一件大事,也是一个重要的转折点,进入一个新家庭,有些方面或许还需要磨合,所以,你一定要学会换位思考,学会理解和宽容,至少,不能丢娘家的人。最后,他自我安慰般地说,“唉,年纪大了,看我啰啰嗦嗦的,好在两家离得比较近,我还有什么不放心的?”那天,我结婚。喜庆的婚礼,不知为什么,父母却有些伤感。临上婚车,隔着薄薄的面纱,我回首,却看到父亲,躲在一边,偷偷把眼泪擦。他总以为,我没有看到。从娘家到婆家,只有短短10分钟的车程,我却觉得异常漫长。到了那边,婆婆则欢喜地对我说:“这下好了,我终于有了一个女儿了!”原来,女儿结婚了,那边喜悦的是公婆,这边伤感的却是娘家父母啊!

34岁那年,我偶然来郑应聘。起初,家人都以为我来郑州是溜达的,没有人把这当成一件事情。终于,在看到一纸调令后,婆婆诧异地说,“怎么这么快,是不是真的?”而我的爱人,他在足足考虑了三天之后,才给了我一个明确的答复。我的校长、同事、家长、学生知晓我将要离去,心理一点点准备都没有。他们做了最后的挽留。还记得那天,我的公公带我一起去办理调动手续时,当时的教育局长微笑对我说:“人总是要往高处走的,所以我不能拦你。如果说郑州是你的婆家,鹿邑以后就是你的娘家了,嫁到那边一定好好做事情。带着一份伤感,我收拾行囊,义无反顾来到二七。非常感谢,初来乍到的日子,得到了来自二七很多同事、领导的关心和鼓励,二七始终以一颗包容的心在不断支持、鼓励涩涩的我,一颗心,渐渐变得明媚而温暖。近年来,在娘家和婆家双重鼓励下,在工作中也取得小小的荣誉:2007年被评为河南省优秀教师;2004、2009年两次被评为河南省骨干教师;2011被评为郑州市优秀班主任;2011、2012年分别获得郑州市第五届、第六届教育博客金银奖项。我深深知道,没有娘家的栽培之恩,就没有昨天的我,没有婆家的支持和鼓励,就没有今天的我。在此,深深谢过了。

2011年3月,在二七教体局的倡导下,我在郑州教育博客正式注册了自己的博客。之所以用“鸟语花香”注册博客名,是因为当时是在春天,我天生喜欢美丽的花朵,同时,我也希望在人生路上,每人都要时时保持一份鸟语花香的诗意心情。作为一个写博新手,当时的我是小心翼翼的,甚至是不安的。那时的我,很多年已经没有写过文章。非常感谢,编辑们和战友们对我的关注和厚爱,是你们一路的扶持和鼓励,让我的心情是如此美丽。感恩你们一路对我的扶持和鼓励,蓦然回首,风风雨雨,坎坎坷坷,两年多的时光已经携手走过。源于同事的鼓励,2013年3月,我又在凤凰网上注册了另一个自己的博客。引用同事的话,“如果说凤凰网是婆家,郑州教育博客就是你的娘家,两边走动,你的朋友会更多。”从来没有想过有一天会离开娘家,也从来不敢奢望能在婆家受到厚爱。娘家有太多真诚的朋友,日渐一日,已经变得如同姐妹弟兄;婆家落户有太多的菁英,名人大家到处都是,我唯有高山仰止,认真学习。娘家和婆家,两边走动,其乐无穷。

人生,如一次长长的旅行。你要走过很多路,遇到不同的人,经历不同的事情,才能看到不同的风景。在行走过程中,道路或曲折,或平坦,心情或甜蜜,或痛苦,或失去一些,或得到一些,但经历了,就是一笔珍贵的财富。回眸,人生风景在游走,那些曾经给你无数次鼓励、真心扶持过你的,其实就是你的贵人,或者说就是你的娘家;而当你准备到达一个新的起点或者目标后,总有萍水相逢的人会以宽容热情的态度去接纳你,为你加油,鼓励你继续前行,这就是你的朋友,或者说是你的婆家。娘家,因为养育之恩,所以感情丝丝缕缕,让人总是难以割舍;而婆家,因为一份承诺,一份责任,在日渐一日的相处中,也会变得相濡以沫。如果有人执意追问:娘家和婆家,到底哪个感情和分量更重?我真的无法回答。我想,二者的爱,只是顺序有先后而已,无论娘家或婆家,爱是一样的。如果说娘家的爱是我永远的感恩,那么婆家的爱就是我前进的动力。娘家在右,婆家在左,未来,携手同行,其乐融融。

 

本文录自凤凰博报-2013-06-28 00:04:36-杨红梅的博客文

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017